Ольга Сорокина: «Психологический «щелчок» уже сработал: с Кипра надо бежать подальше»
Фото: O2 Consulting

Ольга Сорокина: «Психологический «щелчок» уже сработал: с Кипра надо бежать подальше»

20192

Деньги из кипрских банков будут выведены в любом случае. На решение бизнеса это сделать дискуссия во властных структурах Кипра о введении или отмене налога на депозиты уже не повлияет.

Такое мнение высказала в интервью порталу Банки.ру Ольга СОРОКИНА, управляющий партнер финансово-юридической компании O2 Consulting (специализируется на сопровождении инвестиций в России и за рубежом и предоставлении полного комплекса услуг при проведении сделок M&A).

— Ольга, можете ли вы оценить размер убытков, причиненных банковскими «каникулами» на Кипре российским структурам?

— Общий объем замороженных в кипрских банках средств на депозитах и текущих счетах оценивается примерно в 90 миллиардов долларов. Из них большая часть — деньги физических и юридических лиц, так или иначе связанных с Россией и другими странами СНГ. По нашим данным, только сумма, «зависшая» на текущих счетах банков островного государства, составляет около миллиарда долларов (речь идет не о накоплениях, а о транзитных платежах, инвестиционных потоках).

Многие отечественные компании, в том числе инвестиционно-финансовые группы, девелоперы, посредники в сфере розничной торговли и сырьевой промышленности, даже шоу-бизнес, проводят расчеты по сделкам и осуществляют другие операции через Кипр. До сих пор так работать было проще и быстрее — в основном из-за того, что в нашей стране недостаточно проработанное законодательство, сложные бюрократические процедуры, высокие финансовые риски. Но сейчас ситуация критическая: сделки поголовно срываются, инвестиционные проекты поставлены на «холд», большие проблемы возникли с финансированием текущей деятельности компаний. Естественно, тема активно обсуждается в предпринимательской среде, и мы наблюдаем настоящую панику. Российское правительство недаром активно участвует в разрешении проблемы. Если банки Кипра рухнут, российский бизнес, а в итоге и потребители, могут пострадать очень серьезно.

— Председатель парламента Кипра Яннаки Омиру сегодня после совещания у президента Никоса Анастасиадиса заявил, что правительство проблемной страны отказалось от идеи введения налога на депозиты. Какие действия, на ваш взгляд, по мнению ваших клиентов, еще можно предпринять для урегулирования ситуации?

— Налог на депозиты и остатки на текущих счетах, с которым большинство бизнесменов уже внутренне смирились, уже не спасет положение. Доверие бизнеса к Кипру рухнуло. Все решают, как спасти свои деньги и куда их вывести, поскольку есть серьезный риск понести более значительные потери. В зоне риска сейчас все средства, находящиеся в кипрских банках. Что произойдет, когда «каникулы» закончатся? Все мгновенно кинутся обнулять свои счета. Кипрские банки продержатся максимум несколько дней.

— Куда бизнес направит деньги?

— В банки регионов вне зоны евро. В приоритете — Люксембург, Швейцария, Сингапур, Гонконг.

— Выходит, бизнес предпочтет держаться подальше от зоны евро?

— По нашим предположениям, да. После истории с Кипром популярность банков других стран зоны евро тоже упадет.

— «Преемники» Кипра уже готовятся к «наплыву» денег?

— Да, но сейчас они несколько насторожены. Из-за того, что средства заморожены на Кипре, компании начинают забирать из банков других регионов свои «подушки безопасности», чтобы деятельность не останавливалась. Так что швейцарцы и азиаты пока вместо притока «зарабатывают» отток.

— Какие есть варианты мер по предотвращению коллапса?

— Лимиты на снятие средств, ограничения по банковским операциям, что, полагаю, и будет сделано.

— Какие последствия для бизнеса повлечет такая мера?

— Те, у кого есть «подушка безопасности» в виде депозитов в банках других стран, тяжело вздохнут, но выкрутятся. А те, у кого таковой нет, могут рухнуть со всеми вытекающими последствиями.

— Кто будет нести ответственность за потери бизнеса на Кипре?

— Неясно. Если кипрские банки обанкротятся, то иски и к ним, и к тамошнему правительству подавать бесполезно — времени и сил будет потрачено уйма, а деньги все равно не получить. Кипр, по сути, банкрот.

— А к европейской «тройке»? Ведь идея с налогом на депозиты ей принадлежит.

— За спрос денег не берут. По факту «тройка» лишь дала совет проблемной стране, а шум поднял сам Кипр. Но «тройка» добилась того, чего хотела: Кипр ей давно был как бельмо на глазу. Каждая страна хочет, чтобы налоги уплачивались именно на ее территории, а Кипр аккумулировал внутри себя большое количество компаний, кипрские банки мешали проверке прозрачности операций. Что ж, можно сказать, что Кипр перестал-таки существовать как финансовый центр.

— Бизнес-сообщество предпринимает какие-то совместные действия по спасению? Может, готовят коллективное обращение к правительству России?

— Мало кто верит в такие письма. Сейчас каждый решает сам за себя и ведет переговоры напрямую со своим банком на Кипре.

— Получается, «при своих» останутся те, у кого наиболее хорошие личные связи с кипрскими банкирами, то есть — «кому первому»?

— Получается, да.

— Выделение Кипру финансовой помощи со стороны России спасет положение?

— В том-то и опасность, что поддержка может оказаться бесполезной. Как и покупка кипрских банков какими-либо российскими инвесторами. Психологический «щелчок» уже сработал: с Кипра надо бежать подальше.

Беседовала Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru