Дмитрий Харин: «Динамика кредитования среднего бизнеса положительная»
Фото: Эксперт РА

Дмитрий Харин: «Динамика кредитования среднего бизнеса положительная»

3549

О кредитовании среднего бизнеса и его перспективах на ближайшие годы в интервью «Эксперту РА» рассказал начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса Райффайзенбанка Дмитрий ХАРИН.

— Чем, на Ваш взгляд, вызваны сравнительно низкие (и главное — затухающие) темпы роста кредитования компаний МСБ?

— По нашим оценкам, прирост кредитов МСБ все же по темпам роста превышает динамику корпоративного кредитования в целом. В частности, прирост портфеля корпоративных кредитов по системе в 2012 году составил порядка 12%. Поэтому мы видим потенциал для роста спроса среди компаний среднего бизнеса. В первую очередь за счет интереса в инвестиционном финансировании — спрос на него значительно увеличится, тогда как спрос на оборотное финансирование останется на уровне прошлого года. Таким образом, те банки, которые готовы предлагать так называемые «длинные» деньги, смогут нарастить портфель кредитов среднему бизнесу.

— Как Вы оцениваете динамику кредитования компаний среднего бизнеса? Какие отрасли доминируют среди кредитуемых Вашим банком средних компаний, есть ли отличия в динамике кредитования по отраслям?

— Динамика положительная. Наибольшую долю в нашем портфеле кредитов среднему бизнесу занимают компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, производством и продажей строительных материалов, производством продуктов питания и напитков. Кроме этого, среди приоритетных для нас отраслей можно отметить FMCG, сектор услуг для населения, производство косметики, фармацевтику, упаковку, химическую промышленность.

На самом деле, практически в каждой отрасли есть быстрорастущие и нишевые компании, с которыми мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. С этим связано и расширение нашей продуктовой линейки в рамках кредитования среднего бизнеса — как с точки зрения необеспеченного кредитования, так и в части увеличения сроков инвестиционных сделок. Кроме того, последнее время средний бизнес очень заинтересован в документарных продуктах — гарантиях и аккредитивах, которые мы предлагаем своим корпоративным клиентам.

— По Вашим оценкам, какие сектора среднего бизнеса имеют наилучшие перспективы для роста в ближайшие 3—5 лет?

— Инжиниринговые компании (поставка, монтаж и сервисное обслуживание оборудования), интернет-торговля, IT-сектор, компании, работающие с государственными контрактами в области инфраструктурных проектов, лечебно-диагностические медицинские центры.

— По анализу практики работы Вашего банка, какая доля в кредитах компаниям среднего бизнеса связана с потребностью в средствах на модернизацию производства? В каких отраслях таких кредитов больше, а в каких меньше?

— Наибольшую потребность в средствах на модернизацию производства испытывают компании из приоритетных для нас отраслей производства, о которых я говорил ранее. Соответственно, доля кредитов производственным компаниям составляет более 50% нашего портфеля среднего бизнеса. Почти 2/3 средств, которые привлекают такие компании, направляются на модернизацию производства (включая аккредитивы на приобретение оборудования). В таких сделках все большей популярностью пользуются аккредитивные схемы расчетов с пост-финансированием — с учетом потребностей предприятий среднего бизнеса по минимизации издержек.

С гордостью хочу отметить, что многие наши клиенты превратились из небольшого производства в современные заводы, работающие по европейским стандартам, а из небольшой торговой фирмы — в процветающую розничную сеть.

— Можете ли Вы оценить эффективность различных государственных и региональных программ, направленных на поддержку и развитие среднего бизнеса?

— Мы знакомы с различными государственными программами, направленными на развитие среднего бизнеса, однако на текущий момент активно не сотрудничаем с точки зрения финансирования. В этом направлении, думаю, есть пути по повышению эффективности таких программ — например, через предоставление государственных гарантий под «длинные» инвестиционные проекты компаний среднего бизнеса, либо через государственную поддержку проектов с нуля. На текущий момент механизмы такого рода не до конца проработаны, что не позволяет банкам участвовать в проектах с повышенным уровнем риска.