Андрей Рыбкин: «Запросы лизингополучателей на Дальнем Востоке значительно изменились»

Андрей Рыбкин: «Запросы лизингополучателей на Дальнем Востоке значительно изменились»

1560

Лизинговый бизнес с полным правом можно назвать зеркалом экономики региона. Например, если в 90-х в лизинг брали в основном оборудование для производства товаров первой необходимости, то сегодня больше всего востребованы дорожная техника, строительные машины, портовое оборудование. Изменилась ориентация бизнеса в регионе, а вместе с ней пришли и новые предложения от лизинговых компаний.

Об основных тенденциях развития лизинга на Дальнем Востоке в интервью «ДК» рассказывает заместитель генерального директора компании «Сименс Финанс» по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам Андрей Рыбкин.

— Ваша компания была основана на Дальнем Востоке — наверняка сегодня вы досконально знаете особенности клиентов в регионе. Чем отличаются и как изменились запросы лизингополучателей в ДФО и Восточной Сибири?

— Действительно, можно перечислить много факторов, отражающих особую специфику восточных территорий нашей родины. Давайте попробуем рассмотреть экономику территорий как некий живой организм. Очевидно, что ему не хватает кровеносной и капиллярной системы: автомобильных и железных дорог, путепроводов, мостов, терминалов, энергетического снабжения. Иными словами, всего того, за счет чего люди чувствуют себя свободными — как в части перемещений, так и в части создания благоприятных условий жизни для себя и для окружающих. В конце 90-х годов прошлого столетия, когда каждый выживал и развивался как мог, мы начинали сотрудничество с клиентами с финансирования оборудования для производства «товаров первой необходимости» — бутилированной воды, продуктов питания, оборудования для торговли и оказания различных услуг. Такие проекты, причем в основном в сегменте малого и среднего бизнеса, «Сименс Финанс» продолжает реализовывать, но сейчас мы принимаем участие практически во всем спектре экономической активности общества. Значительную долю нашего портфеля на Дальнем Востоке и в Сибири сейчас занимает спецтехника, дорожные машины, транспорт, оборудование по производству строительных материалов, а также карьерное и портовое оборудование. Вместе с тем «Сименс Финанс» была и остается универсальной лизинговой компанией и продолжает финансировать самые разные типы основных средств, которые востребованы бизнесом региона, используются в предпринимательской деятельности, приносят реальную отдачу и помогают нашим клиентам зарабатывать деньги.

— Еще несколько лет назад лизинговые компании называли главным препятствием для своей деятельности «низкий уровень финансовой грамотности клиентов». Пришел ли бизнес региона к полному пониманию всех преимуществ лизинга?

— Я считаю, что такие понятия, как «финансовая грамотность» и «бизнес», являются по умолчанию неразрывными. Любого предпринимателя, который зарабатывает деньги, растет, развивается, сложно назвать финансово безграмотным. И успешный собственник компании, как правило, отлично считает эти деньги, распоряжаясь средствами для наращивания оборотного и основного капитала в целях максимального охвата своей ниши и увеличения объемов бизнеса. На определенном этапе деятельности предприятие начинает расширять свой производственный потенциал, обращаясь к лизинговому финансированию. И в данном случае задача лизинговой компании — грамотно структурировать сделку, чтобы клиенту было выгодно и комфортно осуществлять платежи и получать доход от новой техники как можно скорее. Могу вас заверить, что мои коллеги успешно решили тысячи таких задач — партнеры ценят «Сименс Финанс» именно за наш опыт и качество сервиса.

С другой стороны, также существуют проблемы финансовой и неразрывно связанной с ней производственной ответственности со стороны лизингополучателя. Так, клиенту нужно четко понимать, как оборудование, взятое в лизинг, будет работать, кто будет отвечать за его техническое состояние и обслуживание, какую пользу оно принесет бизнесу и окружающим людям, какая экономическая выгода будет вследствие эксплуатации этого оборудования. И финансово ответственный и грамотный управленец должен знать ответы на эти вопросы уже на этапе подачи заявки в компанию. Как показывает практика, именно в таких случаях лизинговое финансирование приносит наибольшую выгоду бизнесу.

Используя лизинг, на законном основании можно применить ускоренную амортизацию, оптимальным образом структурировать платежи в соответствии с особенностями деятельности компании (вплоть до учета сезонности или потенциала развития), возместить НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, подать заявку на получение субсидий в рамках государственных программ и многое другое. «Сименс Финанс» всегда осуществляет расчет коммерческих предложений исходя из окончательной стоимости лизинга для клиента, отображая конечный процент удорожания: мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наш партнер обладал полной информацией о сделке. Что касается сервиса, то, на мой взгляд, это не просто финансирование, но и поддержка проекта на каждом этапе силами специалистов различных служб компании — экспертов по инвестициям, технических специалистов, бухгалтеров. Консультация и объективная оценка рисков — неотъемлемая часть нашей работы.

— Сегодня активно обсуждают стоимость заемных ресурсов. Аналитики считают, что лизинговые компании, кредитуясь в банках, будут вынуждены повысить ставки. Какие источники финансирования использует ваша компания?

— Безусловно, мы следим за стоимостью заемных ресурсов на рынке, чтобы исключить ценовой демпинг, но качественно отличаемся в данном аспекте от многих лизинговых компаний. ООО «Сименс Финанс» на 100% использует средства своей материнской структуры — международного концерна «Сименс АГ», история работы которого в нашей стране насчитывает уже 160 лет. К слову, в 2011 году компания объявила о программе инвестиций в РФ, в рамках которой запланировала реализацию проектов общей стоимостью около 1 млрд евро за три года. «Сименс Финанс» представляет в России финансовый сектор концерна, Siemens Financial Services, и, безусловно, продукцию «Сименс» или даже оборудование с комплектующими «Сименс» мы готовы приобретать и передавать в лизинг по специальным условиям. В целом наша компания применяет рыночные ставки лизингового финансирования, и в ближайшей перспективе речи об их повышении не идет, так как мы не зависим от стоимости ресурсов российских банков.

— Но ведь не ставками едиными финансовые организации привлекают клиентов? Как дальневосточная компания смогла противостоять конкуренции в других регионах и успешно достичь федерального уровня?

— Есть небольшой секрет, который описан во всех учебниках по экономике. И дело даже не в экономике, это простое жизненное правило. Успех — в идее и ее качестве. Есть путь и цель, вместе объединяемые понятием «миссия». Многие отмахиваются от этой, по их мнению, «пустой болтовни», но, на мой взгляд, любая деятельность для того, чтобы быть успешной, должна быть пронизана идеей. Например, о том, что главная цель — не просто зарабатывать, но и содействовать улучшению жизни окружающих, приносить новые энергосберегающие, наукоемкие, дружелюбные для экологии производственные технологии, улучшать качество жизни, заботиться о здоровье людей. Безусловно, мы коммерческая организация и нацелены на получение прибыли, но при этом четко расставляем приоритеты.

Как гласит миссия «Сименс Финанс», «мы создаем первоклассные финансовые решения для достижения целей клиентов командой профессионалов, опирающихся на международный опыт». Главное здесь — клиент и его цели, для воплощения которых компания использует все разумные и доступные средства. При этом могу вас заверить, что не только менеджеры, ведущие проект, но и руководители региональных подразделений всегда на связи для решения вопросов и пожеланий партнеров копании.

— В европейской части страны «Сименс» знаменит своими «Сапсанами» и «Ласточками», а какие направления деятельности «Сименс» вы финансируете в Сибири и на Дальнем Востоке и какие считаете наиболее перспективными?

— Моя мечта — финансирование проектов по возведению ветряных электростанций, установке ультратехнологичных диагностических медицинских машин, проектированию и воплощению систем жизнеобеспечения городов и зданий, которые еще несколько лет назад казались научной фантастикой, но вполне реальны уже сейчас.

Но, как я уже отметил, подобного уровня проектам на наших обширных восточных территориях нужно опираться прежде всего на стабильно функционирующую инфраструктуру. Поэтому я спокойно отношусь к преобладанию в нашем портфеле не столько наукоемких, сколько надежных экскаваторов, самосвалов и прочей техники ведущих мировых производителей. Но будущее — впереди, и оно меня вдохновляет.