Владимир Изутин: «Риски, принимаемые банком, должны отражаться и на условиях участия в системе страхования»

Владимир Изутин: «Риски, принимаемые банком, должны отражаться и на условиях участия в системе страхования»

3371

Возглавивший розничный блок банка «Союз» в марте прошлого года Владимир Изутин ныне является председателем его правления. О дальнейших планах развития «Союза» и о своем видении ситуации в банковском секторе Владимир ИЗУТИН рассказал в интервью газете «РБК daily».

— Как вы оцениваете работу банка за прошлый год?

— В 2007 году бизнес банка «Союз» развивался гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Для примера приведу динамику по розничному направлению: если в 2006 году рынок вырос на 70—75%, а банк «Союз» — лишь на 55%, то в 2007 году, вскоре после запуска в апреле-мае новых розничных программ, мы обогнали рынок и в целом за этот год выросли на 70%, в то время как рынок вырос на 57%. При этом активы банка за 2007 год увеличились на треть и составили почти 92 млрд руб., а собственный капитал вырос на 2,1 млрд руб., или 21,8%.

— В ноябре прошлого года должно было пройти собрание акционеров банка «Союз», на котором предполагалось рассмотреть вопрос о допэмиссии акций банка. Однако собрание акционеров не состоялось, поскольку мажоритарный акционер банка принял решение об изменении параметров ранее предполагаемой эмиссии…

— Объявленная допэмиссия была отменена в связи с тем, что запланированное увеличение объ­ема капитала при нынешней конъюнктуре рынка недостаточно для развития бизнеса банка, поэтому акционеры приняли решение увеличить капитал на сумму, значительно превышающую 1,2 млрд руб. Сейчас обсуждается необходимый минимум, составляющий более чем 4 млрд руб.

— Увеличение капитала произойдет за счет средств акционеров?

— Да, но окончательная сумма, на которую будет увеличен капитал, пока еще не одобрена.

— В течение 2007 года банк «Союз» постепенно приобретал акции новосибирского банка «Акцепт». Каковы планы банка «Союз» по его развитию?

— Приобретение «Союзом» акций банка «Акцепт» было связано с региональными интересами акционеров по их проектам. Сейчас «Акцепт» — это средний региональный банк, который имеет свою сложившуюся клиентуру почти во всех видах бизнеса, прежде всего в корпоративном. Мы планируем внедрить в его линейку свои стандарты продуктов и продаж. В частности, через «Акцепт» мы будем кредитовать малый и средний бизнес, предоставлять ипотечные кредиты по программам, максимально приближенным к программам банка «Союз». В январе мы приняли решение до конца года увеличить капитал банка «Акцепт» на 500 млн руб., чтобы он мог выполнять планы по наращиванию кредитного портфеля.

— Объединять его с материнским банком не будете?

— Пока таких планов нет, все равно в отчетности банки консолидируются. Будем использовать «Акцепт» как некое наше крыло в этом регионе, постепенно внедряя стандарты наших продуктов.

— Какие-нибудь другие банковские активы будете приобретать?

— Покупать другие региональные банки мы не планируем. Более вероятно, что в отдельных случаях будем приобретать кредитные портфели. Сейчас у нас на стадии анализа находится ряд сделок на приобретение портфелей по ипотечным кредитам и кредитам на развитие малого и среднего бизнеса других банков. Объемы приобретений оцениваем в сумму от 500 млн до 1 млрд руб. от сделки с одним банком. В разгар кризиса ликвидности не у всех банков, особенно региональных, есть возможность продолжать наращивать свои кредитные портфели.

— А почему вы решили покупать кредитные портфели?

— Это позволит банку оперативно сформировать качественный кредитный портфель по достаточно высоким базовым ставкам. При этом при покупке кредитного портфеля расходы на привлечение клиента (пула клиентов) будут минимальны. И поскольку в большинстве случаев покупка портфелей будет происходить в регионах на балансы недавно открытых подразделений банка, то это также позволит собственной сети продаж наладить бизнес-процессы, обрабатывая большее количество клиентов и соответственно показать лучшую эффективность, в том числе за счет управления большим кредитным портфелем.

— Свои кредитные портфели секьютизировать будете?

— Будем, но для этого сейчас на рынке не самая лучшая ситуация. Поэтому секьюритизацию ипотеки мы скорее всего отложим, может быть, до конца текущего года или начала следующего. В текущем году рассматриваем секьюритизацию автокредитов.

— Банк «Союз» является крупнейшим организатором и андеррайтером на рынке рублевых корпоративных и муниципальных облигаций. Как мировой финансовый кризис повлиял на этот рынок и на деятельность банка «Союз»?

— До сих пор все погашения проходили успешно, несмотря на проблемы с ликвидностью на мировом денежном рынке. Конечно, тот факт, что именно банки были здесь ведущими игроками, сильно повлиял на рынок облигаций, в частности на их доходность. Для первого эшелона рост доходности к докризисному уровню составил 1—1,5%, для второго — 1,5—2,5%, для третьего эшелона «кризисный» спрэд составляет 2,5—3% годовых. Свою активность на рынке рублевых корпоративных и муниципальных облигаций мы не снизили.

— Как этот рынок будет развиваться в 2008 году?

— С уверенностью можно сказать, что в связи с состоянием ликвидности доходность повысилась, никакого снижения ее не предвидится скорее всего до конца года.

— Кризис ликвидности как-то затронул банк «Союз»?

— С сентября прошлого года к нам стали обращаться за кредитами клиенты, которые не смогли продолжать кредитоваться в других банках. Некоторые банки приостановили выдачу кредитов либо начали регулировать условия кредитных программ (особенно это коснулось физлиц) непосредственно при рассмотрении кредитных заявок. Другие банки при оценке недвижимости заемщиков начали занижать ее стоимость, чтобы снизить сумму выдаваемого ипотечного кредита и повысить для себя его надежность за счет увеличения размера первоначального взноса, который по условиям программы менять было нельзя. Таким образом, «Союз» получил возможность отбирать более качественных заемщиков по достаточно высоким ставкам из-за увеличения выгодного потока клиентских заявок.

— Существует ли вероятность, что банки начнут свертывать свои кредитные программы в долларах?

— Пока есть спрос на долларовые кредиты, программы останутся. По крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах более развито кредитование в рублях. К тому же стоимость секьюритизации портфелей долларовых кредитов ниже, чем портфелей кредитов в рублях.

— Агентство по страхованию вкладов планирует ввести для банков дифференцированные нормативы отчислений в зависимости от размера процентных ставок по вкладам. Как это повлияет на работу банков?

— Есть банки, которые устанавливают необоснованно высокие ставки по депозитам, что, по-видимому, связано с их неспособностью привлекать ресурсы иным способом. Риски, принимаемые банком, должны отражаться и на условиях участия в системе страхования. Мы же платим за более дорогой страховой полис, если плохо ездим на автомобиле. То же самое и здесь. Устанавливать одинаковые тарифы для банков разного уровня, с разной структурой баланса, с разным бизнесом, на мой взгляд, не совсем корректно.

Владимир Изутин в 1990 году окончил Московский физико-технический институт, в 1999 году — Сибирский институт финансов и банковского дела. С 1996 по 2004 год работал в Альфа-банке, где прошел путь от начальника управления пластиковых карт до первого заместителя руководителя блока «Розничный бизнес» в ранге старшего вице-президента. В 2004—2005 годах возглавлял страховую группу «Уралсиб», с 2005 по 2006 год работал в МДМ-банке, занимая должности управляющего директора по сетевому и розничному бизнесу, а затем зампреда правления. В банк «Союз» пришел в марте 2007 года.

Беседовала Наталья СТАРОСТИНА

Фото: пресс-служба банка «Союз»