«Снижение ставок по вкладам осенью замедлится»
Фото: www.ikirov.ru

«Снижение ставок по вкладам осенью замедлится»

Ашот Симонян
ВТБ 24
5712

Нынешней осенью вряд ли стоит ожидать повышения ставок по вкладам. Напротив, доходность по депозитам будет снижаться и дальше, пусть и не такими темпами, как в первом полугодии. Клиентам стоит обратить внимание на дополнительные преференции по вкладам — условия досрочного расторжения договора, бесплатные банковские карты или доступ к вкладам через интернет-банк.

Такое мнение в интервью порталу Банки.ру высказал начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Ашот СИМОНЯН.

— Максимальная ставка топ-10 розничных банков снизилась до 9,02%. Это самый низкий показатель за последние полтора года. Стоит ли ожидать дальнейшего снижения ставок или с сентября банки начнут повышать ставки?

— Если внимательно посмотреть на то, что происходит на рынке депозитов, то, действительно, мы увидим, что уровень ставок с начала 2013 года двигается в сторону снижения. Но этот тренд плавный, и я не вижу предпосылок к более резкому снижению уровня ставок осенью.

Кроме того, последние четыре месяца года — это время высокой активности клиентов на рынке депозитов. И в эти периоды традиционно усиливается конкурентная борьба за средства клиентов — вводятся промоакции, сезонные депозиты и так далее. Этот фактор может оказывать влияние в противоположном направлении — то есть замедлить тренд к снижению.

— Ожидаете ли вы большой активности банков в отношении сезонных предложений по вкладам? На сколько процентных пунктов в среднем ставка по таким предложениям будет выше, чем по стандартным?

— Депозиты — достаточно консервативная область банковского рынка, поэтому ожидать каких-либо уникальных предложений достаточно сложно. Я бы рекомендовал обратить внимание на неценовые условия депозитов (порядок досрочного расторжения, возможность удаленного доступа к депозитам). А также на специальные предложения по смежным продуктам — бесплатные банковские карты, возможность инвестировать часть средств в более доходные, но одновременно рисковые инструменты, а также на возможность получить доступ к премиальному банковскому обслуживанию (например, выделенный персональный менеджер).

— Какие сезонные продукты предлагает ВТБ 24?

— ВТБ 24 ввел новый депозит «ВТБ 24 — Оптимальный выбор». Минимальная сумма вклада — от 30 тысяч рублей, срок до 545 дней. За первые 180 дней размещения проценты начисляются в размере 11% годовых, с 181-го по 545-й день — в размере 6%. Процентная ставка за весь период размещения составит 7,65% годовых.

— Какие депозиты (сберегательные, с частичным снятием, накопительные) сейчас пользуются популярностью?

— C точки зрения востребованности тех или иных видов депозитов я бы отметил, что значительных изменений в предпочтении клиентов мы не наблюдаем.

Это в первую очередь обусловлено тем фактом, что у каждого клиента свои потребности — кто-то планирует получить максимальный доход и, соответственно, выбирает депозит без приходных и расходных операций, кто-то планирует накапливать средства к определенной дате или событию, в этом случае выбор делается в сторону депозитов с пополнением. И структура депозитов в зависимости от типов вкладов достаточно стабильна.

Определенный рост спроса мы видим по отношению к вкладам в иностранной валюте — в связи с изменением курса доллара и евро относительно рубля. Что касается оптимальных с точки зрения клиентов сроков депозитов, то на сегодня это от одного года до полутора лет.

Колебания курсов валют относительно рубля оказывают достаточно серьезное влияние на востребованность вкладов в иностранных валютах. При этом я бы выделил две основные группы клиентов. Первая категория — это клиенты, которые даже на растущем курсе рубля часть своих сбережений направляют в валютные депозиты, тем самым диверсифицируя свои сбережения. Вторая группа — это клиенты, которые проявляют активность в части покупки валюты и размещения ее в депозиты только в моменты колебаний курсов.

И в зависимости от текущей ситуации и тренда изменения курсов валют доля клиентов обеих групп либо растет, либо снижается. Уровень ставок по депозитным продуктам в первую очередь определяется наличием инструментов размещения привлеченных средств. На сегодняшний день ситуация такова, что наличие таких инструментов ограничено, что оказывает влияние на снижение уровня доходности по депозитным продуктам в валюте. Я не вижу причин, по которым ситуация в ближайшее время изменится. Что касается целесообразности хранения свободных средств в валютных депозитах, то если не рассматривать их как инструмент зарабатывания дополнительного дохода, а оценивать их потенциал с точки зрения диверсификации своих сбережений на случай курсовых колебаний, то валютные депозиты — неплохой вариант размещения части своих денег.

Беседовала Татьяна СЕМЕНОВА, Banki.ru