Алексей Рыбников: «Мы выиграем глобальную конкуренцию»

Алексей Рыбников: «Мы выиграем глобальную конкуренцию»

2076

Фондовый рынок сегодня — важный источник притока средств для российских компаний. По итогам 2007 года российскими эмитентами было привлечено более 30 млрд долларов, при этом 38% всего объема размещений пришлось исключительно на российские площадки, а двойные IPO составили 52% от объема размещений. Если российская финансовая инфраструктура будет устроена по лучшим мировым стандартам, то и дальнейшие ее перспективы весьма хороши, считает генеральный директор ММВБ Алексей РЫБНИКОВ.

В начале 90-х годов на процветавшей в ту пору Российской товарно-сырьевой бирже прошли первые торги ценными бумагами. Событие внушило бизнесменам уверенность, что Москва может занять достойное место в сети беспрерывной биржевой торговли фондовыми ценностями, расположившись между Франкфуртской и Сингапурской биржами. Спустя почти 16 лет эта идея уже не кажется самонадеянной. Так готов ли российский фондовый рынок участвовать в мировых глобальных процессах?

Фондовый рынок сегодня — важный источник притока средств для российских компаний. По итогам 2007 года российскими эмитентами было привлечено более 30 млрд долларов, при этом 38% всего объема размещений пришлось исключительно на российские площадки, а двойные IPO составили 52% от объема размещений.

В России, причем главным образом на Фондовой бирже ММВБ, сосредоточен основной пул ликвидности на российские фондовые активы. Ее доля составляет 45% от глобального оборота российских ценных бумаг и производных на них (АДР и ГДР) на всех рынках, как биржевых, так и внебиржевых. Следовательно, ценообразование на российские ценные бумаги также происходит в стране.

Можно с полной уверенностью говорить, что мы успешно развиваемся в качестве самостоятельного национального фондового рынка. Именно это дает возможность ставить вопрос о международной конкурентоспособности российской инфраструктуры. Мы хотим выиграть эту глобальную конкуренцию, причем не только в отношении национальных активов, но также и на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья. Для этого наша инфраструктура должна стать для инвесторов понятной, прозрачной и устроенной по лучшим мировым стандартам.

Но ведь российский финансовый рынок сегодня не является центром притяжения даже для стран СНГ…

Конечно, нет, ведь на нашем фондовом рынке не обращаются бумаги эмитентов из стран ближнего зарубежья. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо обеспечить допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок, создать комфортные условия для зарубежных инвесторов. Также надо совершенствовать систему торгов, расчетов, финансовую инфраструктуру и законодательство. До тех пор пока мы не решим эти проблемы, я считаю, мы не можем претендовать на то, чтобы Москва называлась даже региональным, не то чтобы международным, финансовым центром.

Одним из показателей оценки международного финансового центра называют благоприятный налоговый режим. Надо ли Москве давать аналогичные преференции?

Позволю себе высказать крамольную мысль: налоговые льготы как таковые иностранным портфельным инвесторам не нужны. Проблема, как показывает практика, заключается не в уровне ставки налогообложения, а в предсказуемости и ясности налогового законодательства. Нужна понятная, прозрачная и эффективная торговая инфраструктура, удобная и недорогая система расчетов, минимизация рисков при совершении операций и совершении поставки по ним. Если инвестору все из вышеперечисленного понятно, он может успешно работать и при высокой налоговой ставке.

В то же время налоговые механизмы, на мой взгляд, можно и нужно использовать для поощрения определенных моделей инвестиционного поведения, в первую очередь для частных инвесторов. Если мы хотим поощрять приток сбережений на фондовый рынок (а ведь сбережения — это в конечном счете инвестиции, а значит, и экоВ то же время налоговые механизмы, на мой взгляд, можно и нужно использовать для поощрения определенных моделей инвестиционного поведения, в первую очередь для частных инвесторов. Если мы хотим поощрять приток сбережений на фондовый рынок (а ведь сбережения — это в конечном счете инвестиции, а значит, и экономия).

По какому пути должно пойти развитие фондовой и финансовой инфраструктуры? Через эмиссию облигаций отечественные предприятия получают до 500 млрд рублей «свежих» денег в год, а через IPO только в прошлом году — 30 млрд долларов. На рынке работают сотни тысяч инвесторов. Очевидные успехи заставляют участников рынка и государство задуматься: как развивать его дальше, в каком направлении? Что нужно сделать для преодоления структурных проблем российского фондового рынка, обеспечения международной конкурентоспособности, о которой мы уже говорили?

Сейчас идет дискуссия о том, какой должна быть модель рынка: с конкуренцией бирж внутри страны или их консолидацией. Некоторые элементы дискуссии находят отражение в разрабатываемой МЭРТ Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Я настроен достаточно оптимистично и думаю, что в течение 2008 года мы выйдем на решения по данным вопросам.

Правительство направляет на депозиты в коммерческие банки 600 млрд рублей. Средства государственных фондов, как обсуждается, должны пойти на фондовый рынок. Повлияет ли, с вашей точки зрения, приток средств на решение проблем, о которых вы говорили?

Не думаю, что значительная часть госсредств надолго задержится на фондовом рынке. Хотя он испытает их определенное воздействие. Я не ожидаю, что приток госсредств как таковой способен обеспечить качественный скачок в развитии внутреннего рынка долговых бумаг. Это скорее конъюнктурная мера, которая улучшит ситуацию с ликвидностью и даст возможность обеспечивать рыночные обороты хотя бы на уровне прошлого года.
А вот если фондовые индексы будут стабильно расти хотя бы в течение полугода — года, то это может произвести хорошее впечатление на население. Наши социологические опросы показывали, что 5—6 миллионов человек психологически и финансово готовы к выходу на фондовый рынок. А это уже существенно большие суммы, чем выделяет государство, это другое качество денег. Вопрос качества и стоимости инфраструктуры в этих услових обретает особую важность.

Досье

Рыбников Алексей Эрнестович родился в Москве в 1965 году. В 1987 году окончил МГИМО МИД СССР. В 1991—2002 годах работал в банке Еврофинанс (Москва), в «Дж. П. Морган Банк Интернешнл». В 2002—2004 годах — директор НП «Национальный Депозитарный Центр». C 2003 года — генеральный директор Фондовой биржи ММВБ.

Беседу вела Татьяна ЧАПЛЫГИНА