«Банковский бизнес — это бизнес больших игроков»
Фото: Альфа-Банк

«Банковский бизнес — это бизнес больших игроков»

Алексей Марей
главный управляющий директор Альфа-Банка
8491

Российский банковский сектор ждут серьезные изменения. Мелкие банки начнут испытывать проблемы с рентабельностью и прибыльностью. Основными конкурентными преимуществами кредитных организаций станут технологичные решения, а также возможность долгосрочных заимствований. Такое мнение в интервью порталу Банки.ру высказал главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей МАРЕЙ.

— Ожидаете ли вы консолидацию в российском банковском секторе? Планирует ли Альфа-Банк участвовать в этом процессе?

— Как мне кажется, давление будут испытывать небольшие банки, у них могут возникнуть проблемы с прибыльностью и рентабельностью. В принципе, мы будем наблюдать в России те явления, которые характерны для всего мира. Во всем мире банковский бизнес — это бизнес больших игроков, где несколько банков или несколько десятков банков, в зависимости от страны, контролируют большую часть рынка.

Что касается Альфа-Банка, покупать мелких игроков мы не намерены. Мы видим большие возможности в расширении клиентской базы.

— Речь идет о корпоративном сегменте?

— В первую очередь в корпоративном сегменте, также и в рознице. Мы нацелены на то, чтобы уделять внимание долгосрочным отношениям с клиентами. Получив один качественный сервис, клиенты приходят за вторым и третьим. Мы хотим, чтобы в одном месте человек получал весь спектр банковских услуг.

— Каковы перспективы роста кредитного портфеля Альфа-Банка на 2014 год и какой сегмент планируется развивать в первую очередь?

— На 1 октября наш кредитный портфель без учета ипотеки составил 5,4 миллиарда долларов. Год назад этот показатель был 3,5 миллиарда. Портфель кредитных карт вырос с 0,8 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда. Сеть отделений увеличилась со 199 до 259 точек.

В 2014 году мы планируем нарастить корпоративный портфель на 12—17%, розничный — на 20—25%. Мы растем чуть быстрее рынка. Так, темпы роста корпоративного кредитования в среднем по системе — 10—15%. Для нас важно, чтобы мы росли быстрее. То, что нас исторически всегда отличало, — это профессионализм управления качеством кредитного портфеля, очень грамотный риск-менеджмент, правильный подход к выбору клиента.

Несмотря на общий скепсис, мы уверенно смотрим на рынок кредитных карт, он будет расти не за счет привлечения новых клиентов, а за счет замещения картами других кредитных продуктов. Мы фактически не присутствуем на рынке ипотеки и автокредитования. Например, доля ипотечных кредитов в нашем портфеле — порядка 5%. Понятно, что в целом такой продукт, как ипотека, сейчас интересен в первую очередь госбанкам и АИЖК, поскольку у коммерческих банков нет таких длинных источников привлечения.

В целом среднегодовой рост кредитного портфеля сейчас выше в тех регионах, где доля промышленности низка. Это связано с тем, что в 2008—2009 годах промышленные регионы продемонстрировали ускоренный рост просрочки. Например, если в 2004—2008 годах среднегодовой рост кредитного портфеля в Приморском крае составил 117%, то в 2010—2012 годах — 20%. А в некоторых регионах мы ушли в минус. Например, эти цифры составили: в Волгоградской области — с 84% до минус 7%, в Саратовской — с 85% до минус 9%.

— За счет каких конкурентных преимуществ Альфа-Банк планирует расти в 2014 году?

— У нас есть определенный потенциал роста в розничном кредитовании, в первую очередь с точки зрения технологий. Рынок становится все более технологичным. Все больше инвестиций вкладывается в IT-инфраструктуру, в профессионализм людей, которые работают на этом рынке. Банк все больше становится IT-компанией, только в отличие от нас IT-компания работает без банковской лицензии. Технологии будут менять то, как банки работают внутри. Это требует определенных инвестиций, компетенции. Но, к счастью, деньги решают далеко не все. Можно купить самое дорогое оборудование, но не знать, как его использовать.

Мы сочетаем правильный подход к технологическим решениям и умение их внедрять так, чтобы клиенту было удобно и безопасно в банке. В это направление будем инвестировать и развивать его.

— С января 2014 года вступают в силу требования «Базеля III». Альфа-Банк готов к изменениям?

— «Базель» будет вводиться постепенно, что, на мой взгляд, очень правильно. Те изменения, которые вступят в силу с 1 января 2014 года, на нас окажут незначительное влияние, и банк к этому полностью готов.

— Каких изменений в работе банковской системы стоит ожидать в ближайшее время?

— Перед банками стоит сразу несколько вызовов. Во-первых, это работа над качеством кредитного портфеля. Это продолжающийся отток капитала и конкуренция за внешний капитал, снижение аппетита к странам БРИКС старых развивающихся рынков, которое сегодня демонстрируют внешние инвесторы. Все это, безусловно, накладывает определенный отпечаток на то, где и за счет чего российская экономика будет искать потенциал роста.

Давление на капитал будет усиливаться. Если смотреть на банки, которые всегда входили в тройку крупнейших по темпам роста розничного кредитования, то у них достаточно сложная ситуация. Многие из них показали убыток по первому полугодию по финансовой деятельности из-за роста просрочки.

Кроме того, будет существовать дальнейшая конкуренция по цене. В первую очередь это касается кредитных ресурсов для корпоративного сектора. Банки, имеющие возможность привлекать средства дешевле, а также использовать долгосрочные заимствования, будут обладать определенным преимуществом. Прибыльность сектора снизится, а конкуренция усилится. Настанет пора думать больше о клиентах и о повышении собственной эффективности.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru