Константин Вайсман: «За основными факторами снижения прибыли стоят сознательные стратегические решения»

Константин Вайсман: «За основными факторами снижения прибыли стоят сознательные стратегические решения»

4727

Падение прибыли, высокие издержки, активизация поисков стратегического инвестора — таковы основные события, которые происходили в банке «Уралсиб» в 2007 году. О том, какова их подоплека, что на самом деле повлияло на финансовые результаты и как меняется корпоративное управление в банке сейчас, «РБК daily» рассказывает главный исполнительный директор банка «Уралсиб» по стратегии и корпоративному развитию Константин ВАЙСМАН.

— В июне банк «Уралсиб» опубликовал отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль за 2007 год упала на 47%, до 2,2 млрд руб. Что это — неудачное стечение обстоятельств или последствия стратегических решений?

— Банк «Уралсиб» входит в топ-10 российских банков, и в нашем случае объяснить падение прибыли неудачами или стечением обстоятельств было бы просто невозможно. За основными факторами снижения прибыли стоят сознательные стратегические решения. Мы были готовы пойти на разовые негативные эффекты для финансовой отчетности ради повышения стабильности бизнеса и демонстрации в будущем большей эффективности банка. В течение прошлого года «Уралсиб» сознательно уменьшал портфель долевых ценных бумаг, за 2007 год он «похудел» на 66,5%. Доля акций в общем объеме активов банка на конец 2007 года составила всего 3,4 против 12,3% годом ранее.

— Почему падение прибыли было столь значительным?

— Уменьшение чистой прибыли по МСФО объясняется двумя причинами. Во-первых, вместо доходов по операциям с ценными бумагами, которые в 2006 году составили 6,7 млрд руб., банк «Уралсиб» в 2007 году зафиксировал убыток в размере 2,5 млрд руб. Во-вторых, в течение прошлого года на 3,9 млрд руб. выросли операционные расходы банка, в основном за счет инвестиций в открытие точек продаж и ИТ-инф­раструктуру.

— Как банк компенсировал уменьшение доходов от операций с ценными бумагами?

— «Уралсиб» не только снизил зависимость от волатильных финансовых инструментов: одновременно происходило увеличение стабильного банковского дохода. Негативные эффекты были компенсированы существенным ростом чистых процентных доходов, они выросли на 118,5% и достигли 15,5 млрд руб., и увеличением чистых комиссионных доходов на 28,4%, до 5 млрд руб. Отчетность «Уралсиба» по международным стандартам отражает позитивные изменения, произошедшие в банке. Наблюдается существенный рост активов прежде всего за счет кредитного портфеля и пассивов за счет средств клиентов. Операционные расходы банка уже на 120% покрываются стабильным банковским доходом, состоящим из чистых процентных и комиссионных доходов, чего не наблюдалось в 2006 году, когда этот показатель находился на уровне 82,6%.

— Тем не менее операционные расходы оказались очень высокими. Чем объясняется данный рост и планируются ли какие-то мероприятия по сдерживанию расходов в этом году?

— Высокое отношение расходов к доходам у нашего банка по итогам года составляет 76%, что объясняется существенной инвестиционной активностью в 2007 году. Средства вкладывались в создание 70 новых банковских офисов продаж, 45 из которых начали работать уже в прошлом году. Еще 37 новых точек продаж были открыты лизинговой компанией «Уралсиб», которая входит в консолидированную отчетность банка по МСФО. Кроме того, были реализованы крупные капиталоемкие ИТ-проекты по внедрению единой автоматизированной банковской системы Finacle, развитию корпоративной телекоммуникационной сети, внедрению ERP-систем. Все это требует инвестиционных расходов и естественным образом увеличивает операционные расходы банка. Но все эти проекты после их завершения повыcят производительность труда сотрудников и могут принести прямой дополнительный доход. На уровне операционных расходов сказалось также завершение процесса интеграции и объединения шести региональных кредитных учреждений на базе Стройвестбанка. В 2007 году процесс их консолидации был завершен, однако он сказался на затягивании процесса оптимизации издержек. Кроме того, были реализованы ранее принятые решения по модернизации региональных отделений.

— Какие изменения в корпоративном управлении планируется осуществить в этом году?

— Теперь, после решения структурных проблем по перераспределению активов из волатильных инструментов в кредитный портфель и завершения процесса интеграции региональных банков, вопрос эффективности является первым приоритетом менеджмента банка. Уже в этом году у нас реализовано сокращение непрофильных и дублирующихся функций на основе функционального аудита, сокращено количество уровней управления. Принято решение о передаче функций управляющей компании ФК «Уралсиб» от банка к ОАО «ФК «Уралсиб» — юридическому лицу, образованному в марте прошлого года. По-нашему мнению, все эти меры позволят в этом году существенно повысить операционную эффективность банка.

— Подтверждаются ли ваши ожидания финансовыми результатами по итогам первых месяцев этого года?

— Результаты банка «Уралсиб» за январь-май 2008 года по РСБУ свидетельствуют о том, что менеджмент преодолел структурные трудности, действенно контролирует издержки и повышает рентабельность бизнеса. За первые пять месяцев 2008 года чистая прибыль банка составила 3,39 млрд руб. Доля доходов от операций с ценными бумагами в общем операционном доходе за пять месяцев — менее 3%. Мы сохраняем свой прогноз по годовой чистой прибыли за 2008 год в размере 8—9 млрд руб. по РСБУ и примерно в таком же размере по МСФО.

— Прокомментируйте слухи о поиске акционерами стратегического партнера: называют и HSBC, и Газ­промбанк. Какова позиция акционеров и менеджмента относительно дальнейшего развития «Уралсиба»?

— В настоящий момент финансовая корпорация ведет активную работу по выбору опций стратегического развития в долгосрочном периоде. Рассматривается несколько вариантов: привлечение российского или зарубежного стратегического инвестора-парт­нера в капитал ФК «Уралсиб», публичное предложение акций ФК «Уралсиб» инвесторам или комбинация указанных вариантов, в том числе для отдельных субхолдингов. Никаких окончательных решений по данному вопросу пока не принято, и, как неоднократно отмечалось, любой вариант стратегического развития бизнеса корпорации не подразумевает передачу контроля в любой форме.

— Вы считаете, что вложения в капитал ФК «Уралсиб» могут быть интереснее для инвесторов, чем в одно из бизнес-направлений корпорации?

— Мы ни в коем случае не собираемся принимать поспешных, непродуманных решений. И менеджмент, и акционеры прежде всего и в первую очередь заинтересованы в приобретении новых дополнительных возможностей долгосрочного развития бизнеса.

Константин Вайсман родился в 1969 году в Москве. Закончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе, стажировался в Институте администрации предприятий (Франция), имеет диплом MBA Высшей школы бизнеса Чикагского университета. С 1993 по 1996 год работал в Торибанке начальником отдела финансового анализа, зампредом правления. Затем до 2003 года занимал аналогичную позицию в Московском кредитном банке. С 2003 по 2007 год — председатель правления, член совета директоров Росевробанка. В прошлом году Константин Вайсман пришел в банк «Уралсиб» на должность главного исполнительного директора по стратегии и корпоративному развитию.

Фото: банк «Уралсиб»