«Секьюритизация — образцовый пример того, как надо управлять капиталом»
Фото: Банк Жилищного Финансирования

«Секьюритизация — образцовый пример того, как надо управлять капиталом»

Николай Шитов
председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования
6161

На фоне ужесточения требований Банка России к необеспеченному кредитованию банкиры говорят о том, что одним из вариантов развития их бизнеса может стать ипотека. Портал Банки.ру побеседовал с председателем совета директоров специализированного Банка Жилищного Финансирования Николаем ШИТОВЫМ об особенностях ипотечного кредитования в России.

— Некоторые представители рынка, в том числе президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, утверждают, что ипотека в наступающем году станет новым драйвером роста финансового сектора на фоне затухающего необеспеченного кредитования. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

— Я не считаю, что в следующем году ипотека станет драйвером роста. Для того чтобы многопрофильный банк заметно увеличил долю ипотечного бизнеса, кредитной организации необходимо отстраивать четкую технологическую цепочку и учиться эффективно управлять затратами. Кроме того, кредиты должны постоянно выдаваться в довольно большом объеме, потому что маржа сейчас довольно маленькая.

— Среди банкиров идут разговоры о том, что розничным банкам, сосредоточенным на необеспеченном кредитовании, в ближайшем будущем придется пересмотреть свою стратегию и сменить курс. Сколько времени потребуется банку при смене стратегии на то, чтобы сконцентрироваться на ипотеке?

— В общей сложности около трех лет. Во-первых, банкам необходимо внедрить IT-платформу, позволяющую развивать этот сегмент. Во-вторых, все технологические процессы должны работать четко и бесперебойно, как конвейер. В-третьих, необходимо отстроить четкую мотивацию каждого продавца и каждого подразделения банка. Так что быстро решить эти проблемы банкам, заточенным на необеспеченное кредитование, будет непросто. Тогда как специализированным ипотечным банкам это сделать легко.

— Не так давно ВЭБ заявил, что из-за пенсионной реформы не сможет с 2014 года инвестировать средства в ипотечные облигации. Эксперты утверждают, что это в первую очередь ударит по небольшим банкам…

— Это действительно отрицательная для рынка новость. Но есть и хорошие тренды. Не стоит забывать, что АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. — Прим. ред.) продолжает достаточно активно поддерживать вторичный рынок ипотечных ценных бумаг. И этой поддержки пока достаточно. Кроме того, последние трансакции по выпуску ипотечных ценных бумаг показывают интерес рынка. Около 70% ценных бумаг, которые недавно разместили банки, были размещены рыночными инвесторами. Есть также интерес со стороны пенсионных фондов. Вкладываясь в облигации, НПФ получают более высокую процентную ставку, чем размещая депозиты в банках. В то же время пенсионные фонды снижают свои риски, ведь ни один банк не застрахован от дефолта. А структура ипотечных ценных бумаг такова, что у них несколько уровней защиты. Наконец, остается надежда на то, что ВЭБ все-таки вернется к рассмотрению вопроса об инвестициях в ипотеку.

— Чем принципиально отличается бизнес-модель Банка Жилищного Финансирования от других ипотечных банков?

— Мы в отличие от остальных банков имеем совершенно особую бизнес-модель. Банк выдает ипотечные кредиты в больших объемах, но не держит их на балансе, как, например, Сбербанк, а секьюритизирует. Таким образом, мы снижаем риски, но оставляем у себя сам сервис по обслуживанию кредита. Фактически БЖФ — это технологичная безрисковая компания, которая обслуживает сейчас займы в объеме порядка 25 миллиардов рублей. Через 3—4 года мы планируем увеличить этот показатель до 80 миллиардов рублей.

Такая бизнес-модель распространена в США. На мой взгляд, секьюритизация кредитов позволяет банку наиболее эффективно управлять своим капиталом. При помощи этого механизма риски не аккумулируются на балансе одного банка, а распределяются между всеми участниками финансового рынка.

— Многие банки так делают?

— Насколько я знаю, банки предпочитают держать свои кредиты на балансе.

— Почему другие банки не могут или не хотят пойти по такому же пути?

— Крупные банки просто не задумываются об этом. У них объемный баланс, и они могут держать на балансе эти кредитные риски, так как не задумываются о правильном управлении капиталом. При этом не все средние банки способны секьюритизировать ипотеку, поскольку имеют незначительные объемы ипотечных пулов. А сделки по выпуску структурированных ипотечных ценных бумаг становятся экономически целесообразными при значительных объемах. Мы же считаем каждую копеечку, думаем, как эффективно управлять капиталом. Как для акционеров, так и для регулятора очень важно понимать, что банк не накапливает кредитные риски. Секьюритизация — образцовый пример того, как надо управлять капиталом. Потому что риски распределяются по системе, а не аккумулируются в банковском секторе.

— Как банк планирует развиваться в ближайшее время?

— БЖФ сейчас находится на 13-м месте по ежегодным объемам выдачи ипотечных кредитов. Хотим в ближайшее время войти в топ-10 банков по объему выдачи. Заметим, что пять банков из этой десятки — с госучастием. Если говорить о развитии региональной сети, то банк сейчас активно работает в 18 регионах. Во всех этих регионах мы работаем с сетью продаж через риелторские агентства и брокеров. Таких точек продаж у банка насчитывается более тысячи.

Мы не рассматриваем госбанки как конкурентов в сфере ипотеки. Для нас значимыми конкурентами являются специализированные банки.

— Вы почувствовали, как изменилась ситуация на межбанковском рынке после отзыва лицензии у Мастер-Банка?

— Мы занимаем средства как у Центробанка, так и у других кредитных организаций. Однако я бы не стал говорить о падении доверия на межбанковском рынке.

— Практически все эксперты ожидают консолидации банковского рынка. Как вы относитесь к этому процессу?

— Сейчас более 90% активов банковского сектора сосредоточены в организациях с капиталом, превышающим один миллиард рублей. Если собственный капитал банка превышает это значение, то такой банк можно назвать достаточно устойчивым. Если капитал меньше, то, возможно, стоит задуматься либо о слиянии с каким-то другим банком, либо о привлечении дополнительного капитала. Мне кажется, что укрепление банковского сектора — очень разумная политика Центробанка.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru