«В 2014 году рынок лизинга может показать еще более скромные результаты, чем в 2013-м»
Фото: «Эксперт РА»

«В 2014 году рынок лизинга может показать еще более скромные результаты, чем в 2013-м»

Олеся Теплоухова
заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк»
3302

Спрос на услуги лизинговых компаний со стороны малого бизнеса в III квартале снизился; нет оснований ожидать динамичного роста и в 2014 году, считает заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк» Олеся ТЕПЛОУХОВА. Свою оценку ситуации на рынке лизинга она озвучила в интервью рейтинговому агентству «Эксперт РА», рассказав также о предпринимаемых банком усилиях и реализуемых новых идеях по поддержке субъектов МСП через механизм лизинга.

— Какие значимые события произошли на рынке в третьем квартале 2013 года?

— По результатам исследования «Индекс «Финансовый перекресток», проведенного аналитическим центром ОАО «МСП Банк», можно отметить, что спрос на услуги лизинговых компаний со стороны МСП демонстрировал отрицательную динамику, несмотря на то что снизилась стоимость (коэффициент удорожания) услуг лизинговых компаний. Эксперты отмечают, что основное давление на спрос оказали изменения налогового учета.

Помимо снижения общей деловой активности в экономике, сегодня на лизинговом рынке появляются новые угрозы. Речь в первую очередь идет о нарушениях платежной дисциплины со стороны лизингополучателей и участившихся случаях мошенничества в лизинговой отрасли. Данная ситуация подвергает существенным кредитным рискам лизинговые компании, вынуждая их повышать требования к лизингополучателям, в том числе за счет дополнительного обеспечения.

Говоря о существенных событиях в области лизинга, стоит также упомянуть активное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса РФ, федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» и отдельные законодательные акты РФ», подготовленного Минэкономразвития РФ. Законопроект направлен на совершенствование существующих механизмов лизинга, которые позволят защитить интересы лизингодателей. Законопроект предусматривает возможность расширить действие внесудебного порядка изъятия предмета лизинга у лизингополучателя на основании исполнительной надписи нотариуса, урегулировать в законе право на списание задолженности по лизинговым платежам в бесспорном порядке, законодательно закрепить понятие «повторного лизинга» для упрощения реализации изъятого у лизингополучателя оборудования. Разработка законопроекта — важный шаг в деле повышения безопасности лизинговой деятельности.

— Как за последний год изменились ставки по заемным средствам, предоставляемым вашим банком лизинговым компаниям на цели оказания лизинговых услуг субъектам МСП? Какова на 1 октября 2013 года средневзвешенная ставка по предоставленным кредитам?

— Мы готовы озвучить даже более свежие цифры: на 1 ноября 2013 года средневзвешенная ставка составляет 8,94% годовых, по сравнению с 1 января ставка немного подросла (на 1 января 2013-го она составляла 8,47% годовых). Полагаем, что в 2014 году средневзвешенная ставка может в среднем незначительно вырасти (до 9—9,3% годовых).

— Планируется ли расширение продуктовой линейки банка для лизинговых компаний?

— Расширения продуктовой линейки для лизинговых компаний не будет, однако планируется ее «глобальная» актуализация.

В настоящий момент разрабатывается новый лизинговый продукт «Лизинг — целевой», который по своей сути разработан в развитие действующих продуктов для лизинговых компаний «ФИМ. Лизинг — целевой» и «МСП. Лизинг — производству» и в последующем заменит их в продуктовой линейке нашего банка.

Одним из наиболее важных новшеств актуализированного лизингового продукта «Лизинг — целевой» является возможность приобретения предметов лизинга лизинговой компанией по прямым импортным контрактам, при этом также сохранится возможность приобретения предметов лизинга по договорам поставки, заключенным с поставщиками — резидентами РФ. Другими особенностями нового лизингового продукта являются увеличение срока выборки кредита и срока поставки предметов лизинга; возможность приобретения восстановленного и нового расконсервированного оборудования/спецтехники в дополнение к существующей сейчас возможности приобретения нового оборудования/спецтехники.

— Каковы планы банка по развитию направления поддержки МСП посредством механизмов оперативного и возвратного лизинга?

— Пока не планируем.

— Сотрудничает ли ваш банк с региональными лизинговыми компаниями? В каких регионах? Отметьте основные положительные моменты и сложности.

— МСП Банк готов работать со всеми рыночными лизинговыми компаниями, удовлетворяющими критериям конкурсного отбора. На сегодняшний день общее число лизинговых компаний — партнеров банка во всех регионах России составляет 75 из 110 компаний, анализируемых в исследовании «Эксперт РА» (это 70% от рынка). Среди них есть и те, кто осуществляет деятельность в рамках одного региона или в рамках федерального округа.

Наряду с прямым кредитованием партнерских лизинговых компаний в регионах банк наращивает объем предоставляемой поддержки МСП в регионах, реализуя инновационную бизнес-идею «Региональные лизинговые компании как перспективный канал по поддержке субъектов МСП в регионах Российской Федерации» (проект РЛК). Идея поддерживается Внешэкономбанком и администрациями субъектов РФ. Проект РЛК — это еще один инструмент доведения государственных средств до субъектов МСП в регионах, возможность обеспечить предпринимателей доступным долгосрочным финансированием (до семи лет).

На сегодняшний день первые РЛК созданы в Пензенской области, Пермском крае, Республике Северной Осетии — Алании, Ямало-Ненецком автономном округе. Подтверждена заинтересованность в создании РЛК в Республике Дагестан и Чеченской Республике, Вологодской и Владимирской областях, Красноярском крае, а также в ряде других регионов.

Необходимо отметить, что региональные лизинговые компании могут создаваться не только с нуля, но и на базе уже существующих в регионе лизинговых компаний. Примеры таких компаний есть в Республике Чувашии, Республике Коми, Ленинградской области, Республике Татарстан.

В рамках развития лизинговой инфраструктуры МСП Банк налаживает сотрудничество с региональными институтами содействия предпринимательству с использованием системы гарантийных, залоговых или специализированных гарантийных фондов, что позволяет МСП Банку разделять риски по проектам, используя для этого средства региональных бюджетов. За годы работы нами разработаны стандартные формы сотрудничества с регионами, совместно с лизинговой компанией «МСП Лизинг» были выработаны типовые решения для методологической поддержки РЛК, составлена программа двухдневного семинара обучения руководителя РЛК, проводимого на базе «МСП Лизинга».

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться лизинговый рынок в 2014 году? Какие сегменты будут драйверами роста?

— Учитывая тенденции 2011—2012 годов, а именно — довольно резкое торможение рынка, к сожалению, нет оснований ожидать от 2014 года динамичного роста. Уже в текущем году рынок может показать отрицательную динамику по отношению к 2012 году. С учетом общего замедления в экономике и спада инвестиционной активности весьма вероятно, что в следующем году рынок покажет еще более скромные результаты.

В первую очередь обращает на себя внимание спад в сегменте лизинга железнодорожной техники. Пока сложно оценить, насколько существенным окажется влияние заморозки тарифов РЖД, но, полагаем, это позволит данному сегменту несколько отыграть долю на рынке и сохранить лидирующие позиции. Хороший потенциал стать одним из локомотивов рынка есть также у сегмента авиатранспорта.