«Когда в экономике все плохо, вспоминают про малый и средний бизнес»
Фото: МСП Банк

«Когда в экономике все плохо, вспоминают про малый и средний бизнес»

Сергей Крюков
председатель правления МСП Банка
8971

В декабре 2013 года МСП Банк, реализующий госпрограмму финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, предложил Минэкономразвития смягчить критерии отбора заемщиков и инвестиционных проектов для участия в программе. Однако чиновники не поддержали эти предложения. Будет ли банк отстаивать свою позицию и как повлияет на развитие этой кредитной организации ее новая стратегия, порталу Банки.ру рассказал председатель правления МСП Банка Сергей КРЮКОВ.

Банку было отказано в смягчении критериев отбора заемщиков и инвестпроектов. Каков ваш дальнейший план действий?

— Будем работать дальше на прежних условиях. Мы готовы обсуждать дальнейший план с участием представителей наблюдательного совета банка. Перед тем как направить свои предложения в Минэкономразвития, мы провели не одно общественное слушание, заседание стратегического комитета. В этом комитете, как и в наблюдательном совете банка, есть представители всех общественных организаций поддержки бизнеса — «Деловой России», Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРы России». Наши инициативы были поддержаны. Очевидно, что проблема с доступностью кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса стоит довольно остро. Например, сейчас в госпрограмме не могут участвовать компании, имеющие самую минимальную просрочку, даже в 5 рублей. Но это не совсем правильно. Задолженность может возникнуть, например, из-за недостаточно оперативной работы налоговой службы. Чтобы программа заработала, нужно менять нормативно-правовое поле. Думаю, оно и будет меняться.

Мы исходим из простого принципа: когда в экономике все плохо, вспоминают про малый и средний бизнес. В частности, в декабре 2013 года были приняты поправки в закон о секьюритизации, направленные на развитие секьюритизации кредитов малому и среднему бизнесу. На мой взгляд, изменения в плане поддержки этого сегмента будут происходить достаточно быстро. Со своей стороны мы рассматриваем дополнительные возможности привлечения внимания банковского и экспертного сообщества к этому вопросу.

В ноябре прошлого года Внешэкономбанк утвердил стратегию развития МСП Банка. В чем принципиальное отличие этой стратегии от предыдущей?

— Давайте сразу определимся. Ранее мы реализовывали программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), как делаем это и сейчас. Но долгосрочной стратегии у банка не было. С принятием стратегии развития до 2016 года мы перешли от краткосрочного планирования к долгосрочному. Главная миссия банка — поддержка приоритетных точек роста МСП с помощью двухуровневой системы кредитования — через партнерскую сеть. И эта поддержка, формализованная в виде стратегии, должна дать еще более ощутимый эффект для всего малого и среднего бизнеса в России.

— Насколько ощутимый? Каков объем выданных кредитов по госпрограмме гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса в 2013 году?

— На 1 января 2014 года объем средств, выданных МСП Банком субъектам малого и среднего бизнеса через банки-партнеры, составил 98,4 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был 82,2 миллиарда рублей. За год прирост составил 19,7%.

При этом наши ставки по-прежнему остаются на низком уровне. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным МСП Банком банкам-партнерам, составляет 7,81%. Средняя ставка для конечных заемщиков — 12,7%.

В 2013 году нами заключено 18 рамочных соглашений с партнерами на общую сумму 30,4 миллиарда рублей. Выдано девять гарантий на 1,06 миллиарда рублей. План на 2014 год — выдать гарантий в объеме более 8 миллиардов рублей.

— А какой прирост у всего рынка?

— Полных данных по итогам года по всему рынку пока нет. Но уже есть статистика за 11 месяцев 2013 года. В годовом выражении, то есть к 1 декабря 2012 года, рост кредитов составил 15,5%. Объем кредитов, выданных банками предприятиям малого и среднего бизнеса за январь — ноябрь 2013 года, составил 7 триллионов 177 миллиардов рублей, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период предшествующего года.

— Каковы стратегические цели банка?

— В нашей стратегии есть две главные цели. Во-первых, это более активное финансирование неторговых предприятий малого и среднего бизнеса, включая инновационные. Это предприниматели, которые занимаются коммерциализацией научных достижений, модернизацией производственных активов и внедрением энергоэффективных технологий. Вторая цель — содействовать развитию новых рынков предоставления финансирования субъектам МСП.

— Стратегия учитывает текущую ситуацию в банковской системе РФ и российской экономике в целом?

— Разумеется. При разработке стратегии мы отталкивались от текущей ситуации в экономике и в банковской сфере. В первую очередь для нас как для института развития важно понимать, с чем может столкнуться российский бизнес в ближайшие годы. Инструменты поддержки должны быть настроены таким образом, чтобы помогать малым и средним компаниям эффективно выживать, расти и качественно эволюционировать в конкурентной среде. В среднесрочной перспективе нас ждет период достаточно медленного роста экономики. Для восстановления динамики необходимы масштабные инвестиции, модернизация. Поэтому основной фокус нашей стратегии — расширение доступа предприятий к средствам, необходимым для финансирования инвестиций.

— Какими должны быть «ощущения рынка», чтобы реализацию стратегии банка можно было назвать эффективной?

— Основная задача для нас, чтобы малый и средний бизнес перестал испытывать острый дефицит в долгосрочных заемных ресурсах на инвестиционные цели. Для этого мы предоставляем своим банкам-партнерам льготные ресурсы, позволяющие кредитовать малые и средние предприятия. Кроме того, мы показываем участникам рынка, что можно работать не только с торговыми компаниями, предоставлять не только краткосрочные кредиты. Таким образом, у наших партнеров накапливается опыт работы с клиентами из разных отраслей. В дальнейшем банки смогут работать с заемщиками и за счет собственных средств.

— Сколько банков-партнеров по госпрограмме у МСП Банка сегодня? Как изменилось количество партнеров за 2013 год?

Сейчас в программе принимают участие 137 банков, на 1 января 2012 года их было 134. Мы не стремимся любыми способами увеличивать партнерскую сеть. В программе участвуют банки, которые действительного этого хотят, видят преимущества от сотрудничества и отвечают нашим довольно жестким требованиям.

— Каких изменений стоит ожидать в 2014 году в продуктовой линейке банка?

— Мы будем постепенно двигаться в сторону оптимизации наших кредитных продуктов, которых сейчас порядка 20 по всем направлениям. В планах активное продвижение, прежде всего в предпринимательской среде, «сквозных» продуктов. Это продукты, которые предоставляются конечным заемщикам через наших партнеров по принципу единого позиционирования и на унифицированных условиях. Усиление «сквозной» направленности может повысить узнаваемость государственной программы финансовой поддержки МСП. Наша задача — стать как можно ближе к конечному заемщику. Необходимо сделать так, чтобы продукты МСП Банка были максимально понятными и легко узнаваемыми в линейке банка-партнера. То есть в восприятии заемщика ценностью должен обладать именно сам продукт, его финансовые характеристики, а не организация, его предоставляющая. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы «сквозные» продукты были обособлены в продуктовой линейке наших партнеров.

— Как вы оцениваете активные действия Банка России по отзывам лицензий у кредитных организаций?

— Мы смотрим на действия ЦБ с некоей долей опаски, поскольку это региональные участники нашей программы. Мне кажется, что Банк России не учитывает еще один риск. Тот, о котором упоминал в своем недавнем выступлении на Гайдаровском форуме премьер Дмитрий Медведев. Это федеральный гарантийный фонд, который Минэкономики собирается создавать как продолжение региональных гарантийных фондов. В эти фонды уже перечислено государством 37 миллиардов рублей, туда планируется направить еще 30 миллиардов. Но это достаточно опасный подход. Эти фонды держат свои уставные капиталы в банках, в том числе региональных, среди которых есть и те, которых могут лишить лицензии. Нельзя недооценивать опасность «эффекта домино». Но при этом, разумеется, мы понимаем, что оздоровление банковской системы — нормальная скрупулезная работа регулятора. Он для этого и создан. Только не нужно в этом деле никакой кампанейщины, муссирования слухов и паники.

— В декабре 2013 года МСП Банк стал участником программы по поддержке клиентов Инвестбанка из Калининградской области. Скольким предприятиям и на какую сумму были выданы средства?

— Поддержка оказывается по двухуровневой системе, предприятия напрямую обращаются в банки-партнеры, а не в МСП Банк. Не каждый обратившийся субъект МСП получает кредит. Для этого необходимо удовлетворение требований банка-партнера и одобрение со стороны Банка России. На 23 января нами профинансированы два субъекта МСП на общую сумму 7,6 миллиона рублей, в работе сейчас порядка 30 заявок. Вообще, строгие временные рамки по сроку реализации продукта «МСП-Стабильность» не установлены, поэтому говорить об итогах программы пока рано. Уверен, что число предпринимателей из Калининградской области, получивших льготные кредиты, будет существенно выше. К программе проявили интерес 13 наших банков-партнеров, с большинством из них уже подписаны соответствующие договоры.

— Почему предприятия неактивно участвуют в программе?

— На мой взгляд, основная проблема — информационная поддержка. Вся информация о программе есть на нашем портале. Но там, в Калининграде, информации для бизнеса недостаточно. Поэтому в первый рабочий день 2014 года я написал письмо губернатору региона (Николаю Цуканову. — Прим. ред.) с просьбой поддержать запуск программы для клиентов Инвестбанка, помочь с информированием, так как есть определенные волнения среди предпринимателей. Конечно, мы не альтернатива потерянным деньгам. Но некоторые средства под оборот на зарплату получить у нас можно. Что касается МСП Банка, для нас вопрос заработка по данной программе вообще не стоит. ЦБ предоставил нам льготный ресурс — кредиты под 4% годовых. Мы выдаем под 4,1%. В конечном итоге предприятия получают средства по максимальной процентной ставке 7% годовых. Таким образом, мы создали и опробуем в деле платформу для поддержки пострадавших клиентов банков.

— МСП Банк не нацелен на получение высокой прибыли от своей деятельности. Не предполагаете ли вы, что ситуация изменится в процессе реализации новой стратегии?

— Существенных изменений в процессе реализации новой стратегии мы не ожидаем. Увеличение прибыли банка не является нашей целью. Но один из критериев эффективности реализации стратегии — сохранение нашей безубыточности. Нужно понимать, что как институт развития мы сталкиваемся с необходимостью предоставления средств контрагентам по ставкам ниже существующих на рынке. Это возможно лишь при сохранении прибыли банка на уровне, достаточном для покрытия расходов по рискам и затратам на осуществление деятельности.

— Как будет себя вести МСП Банк на рынках небанковского финансирования?

— У нас обширные планы на всех основных рынках заемного финансирования для МСП — микрофинансирования, факторинга и лизинга. Так, на рынке микрофинансирования мы планируем наращивать активность в плане объемов финансовой поддержки. К концу 2015 года портфель поддержки достигнет около 14 миллиардов рублей. Это довольно значительная цифра с учетом объемов рынка. В этом сегменте мы можем считать свою задачу в значительной мере выполненной — при нашем активном участии рынок встал на ноги и теперь больше нуждается в качественном развитии, нежели в количественном росте. В отношении поддержки МСП через механизмы факторинга мы планируем развивать неторговый сегмент этого рынка. Не секрет, что большая часть рынка занимается обслуживанием торговых предприятий, а остальные компании зачастую испытывают проблемы с доступностью услуг факторинга. Поддержка по нашей программе на этом рынке по итогам 2015 года должна составить 23,2 миллиарда рублей. На рынке лизинговых услуг для МСП мы концентрируем свое внимание на сегменте, не связанном с железнодорожным транспортом и лизингом легковых автомобилей. Планируется, что по итогам 2015 года объем портфеля поддержки МСП через инструменты лизинга по программе составит 21,6 миллиарда рублей.

— Почему среди приоритетных направлений деятельности выбраны именно инновационные и неторговые МСП?

— Направления определены в соответствии с текущей государственной экономической политикой в сфере МСП, ориентированной на поддержку реального сектора и инновационных предприятий.

— В стратегии отмечается, что масштабных финансовых вливаний в банк со стороны акционера — Внешэкономбанка — не предвидится. В каком объеме могут быть эти вливания?

— Стратегия предусматривает две расчетные финансовые модели в зависимости от степени достижения стратегических целей. Первая модель с докапитализацией — получение в уставный капитал дополнительно 20 миллиардов рублей в течение 2013—2015 годов. Вторая модель, без докапитализации, описывает противоположную ситуацию, в которой банк получает минимальную дополнительную капитализацию в размере 4,14 миллиарда рублей. Это экстраполяционная оценка 10% прибыли Внешэкономбанка. В этом случае у нас показатели, разумеется, будут меньше. Решение о том, по какой модели будет развиваться банк, должно быть принято в ближайшее время нашим акционером.

Беседовали Анна БРЫТКОВА и Михаил ТЕГИН, Banki.ru