«Прямой урон от уже введенных санкций пока не очень большой»
Фото: Fitch Ratings

«Прямой урон от уже введенных санкций пока не очень большой»

Александр Данилов
директор по финансовым организациям Fitch Ratings в Москве
5417
Рейтинги российских банков от международного агентства Fitch подвержены риску снижения не столько по политическим причинам, связанным с ситуацией вокруг Украины и Крыма, сколько из-за общего ухудшения ситуации в нашей стране. В интервью порталу Банки.ру директор по финансовым организациям Fitch Ratings в Москве Александр ДАНИЛОВ отметил, что негативными факторами, в частности, могут послужить увеличивающаяся закредитованность населения и разговоры о чистке банковского сектора.

— Насколько велика доля политических рисков при рейтинговании международным агентством Fitch российских банков? Каким образом они реально влияют на банковский бизнес? На какие его аспекты?


— При рейтинговании мы принимаем в расчет все факторы, которые могут оказать влияние на кредитоспособность банков, в том числе и политические. В частности, из-за ситуации вокруг Украины и Крыма, из-за которой в отношении России США и ЕС могут ввести расширенные санкции, может ухудшиться общеэкономическая ситуация, что рикошетом отразится и на банках.

Прямой урон от уже введенных санкций пока не очень большой. Снижение курса рубля и падение рынка акций не сильно бьют по капиталу банков, потому что у них нет существенных спекулятивных позиций. Несколько увеличился риск того, что будет труднее рефинансировать внешние долги и привлекать новые, но не критично, так как зависимость от внешнего финансирования небольшая — всего 15% от обязательств сектора.

К тому же вряд ли рынки капитала совсем закроются, если только не будет новых экономических санкций. В частности, на днях Московский Кредитный Банк разослал сообщение о привлечении синдицированного кредита на 500 миллионов долларов, а до этого Сбербанк разместил облигации больше чем на 1 миллиард долларов среди ограниченного круга инвесторов.

Основные наши опасения связаны с общим ухудшением макроэкономических показателей России. Рост ВВП низкий, и есть риск скатиться в рецессию. Компании могут начать сокращать расходы, и, как следствие, может начать расти безработица.

Из-за оттока капитала может увеличиться спрос на валюту, а это удорожание импортных товаров, что ударит по кошельку рядовых граждан. Отсюда возможное снижение платежеспособного спроса и кредитоспособности населения. В этой ситуации качество кредитов может начать ухудшаться, как это было во время предыдущего кризиса. В то же время некоторое укрепление рубля в последние дни говорит о том, что ситуация, по крайней мере в этом отношении, пока не ухудшается.

— На днях Fitch понизило прогнозы по рейтингам целого ряда российских кредитных организаций. В какой степени на это решение повлияли политические факторы?

— Вслед за изменением прогноза по рейтингу России мы изменили прогноз по банкам с госучастием и «дочкам» иностранных банков. Что касается госбанков, их рейтинги в значительной степени определяются вероятностью поддержки со стороны государства. Поэтому если меняется прогноз по рейтингу государства, то меняются и рейтинги госбанков. С «дочками» иностранных банков ситуация несколько иная, здесь рейтинги зависят от поддержки материнских структур. Но так как она может быть ограничена российскими страновыми рисками, мы пересмотрели прогноз и по ним.

— Сколько российских банков сегодня рейтингует Fitch?

— Мы рейтингуем около 60 российских банков, среди которых есть банки с госучастием, частные и «дочки» иностранных банков. Список есть на сайте www.fitchratings.ru.

— Какие российские банки сейчас под угрозой отзыва вашего рейтинга?

— Причины для отзыва бывают разные. Например, когда рейтингуемый эмитент просто перестает существовать в случае банкротства или реорганизации. Другая ситуация — у нас недостаточно информации для поддержания рейтингов. Никаких отзывов рейтингов российских банков мы не планируем.

— Каким образом деятельность российских банков зависит от рейтингов международных рейтинговых агентств?

— На рейтинги ориентируются главным образом инвесторы и контрагенты, когда принимают решения о предоставлении банкам кредитов или покупке их долговых бумаг. Для них важно понимать риски таких вложений. И насколько этим рискам соответствует доходность, которую инвесторы получают. В периоды нестабильности важность рейтингов как инструментов оценки рисков только возрастает.

— Страховая премия за страновой риск дефолта России за последние две недели возросла на 100 базисных пунктов. Если политическая ситуация, влияющая на экономику, не улучшится, этот риск может возрасти еще больше. Как данный фактор может отразиться на банковской системе России в целом?

— Удорожание стоимости заемных денег для российских банков будет негативно влиять на доходность, если только банки не переложат ее на заемщиков, увеличив ставки по кредитам.

— Какие еще факторы могут в ближайшем будущем негативно отразиться на российской банковской системе? На какие банки данные факторы могут повлиять наиболее сильно? По каким причинам?

— Сохраняются опасения в отношении сегмента потребительского кредитования, так как прогнозируемый рост выше 20% в этом году существенно превышает рост доходов населения (около 10%), что свидетельствует об увеличивающейся закредитованности людей. Также вызывает беспокойство и ситуация с ликвидностью у мелких банков в связи с оттоками депозитов после последних отзывов лицензий и разговоров о чистке банковского сектора. Здесь важную роль будет играет политика ЦБ по своевременному поддержанию ликвидности в случае стресса.

— Может ли возникнуть ситуация, когда российский банковский бизнес откажется от рейтингов международных рейтинговых агентств?

— Трудно себе такое представить. Суммарный внешний долг государства, российских банков и компаний — более 700 миллиардов долларов. Уверен, что инвесторы, предоставившие эти деньги, заинтересованы в получении независимого мнения в отношении своих вложений, которое мы, в частности, высказываем. При этом мы не единственные, есть комментарии инвестиционных банков, национальных агентств. Но нам в значительной степени доверяют благодаря опыту, репутации, глобальному присутствию и независимости.

— Если Россия все же откажется от работы с международными рейтинговыми агентствами, какие последствия это будет иметь для деятельности российских банков?

— Без рейтинга банкам, скорее всего, будет сложнее и дороже заимствовать на внешних рынках, что будет тормозить их развитие.

Беседовала Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru