«Макроэкономическая конъюнктура вносит коррективы в развитие лизинговой отрасли»
Фото: «Сбербанк Лизинг»

«Макроэкономическая конъюнктура вносит коррективы в развитие лизинговой отрасли»

Дмитрий Ерошок
генеральный директор ЗАО «Сбербанк Лизинг»
2598

В условиях замедления темпов роста российской экономики лизинг представляется более эффективным способом финансирования в сравнении с традиционным кредитованием, поэтому очевидно, что такой вид финансирования будет накапливать потенциал в качестве выгодного и надежного инструмента модернизации и обновления основных фондов предприятий. Об этом в интервью агентству «Эксперт РА», взятому в рамках исследования рынка лизинга за 2013 год, заявил генеральный директор ЗАО «Сбербанк Лизинг» Дмитрий ЕРОШОК.

— Какие значимые события с участием вашей компании произошли на рынке в четвертом квартале 2013 года?

— Рынок лизинга в конце 2013 года показывал небольшие темпы роста. Определенный вклад в его развитие внесла и компания «Сбербанк Лизинг». В частности, мы выиграли аукцион города Москвы на поставку более чем 1 800 единиц коммунальной техники; заключили одни из крупнейших контрактов по лизингу транспорта и спецтехники в Южном и Северо-Кавказском регионах; договорились о сотрудничестве с ОАО «КамАЗ» по программам продвижения продукции завода с использованием лизинговых инструментов и популяризации использования в автотранспорте газомоторного топлива.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться лизинговый рынок в 2014 году?

— Макроэкономическая коньюнктура вносит свои коррективы в развитие лизинговой отрасли, и существенного роста рынка в 2014 году не ожидается. В лучшем случае прогнозируется увеличение не более чем на 3—5%. В условиях замедления темпов роста российской экономики лизинг представляется более эффективным способом финансирования в сравнении с традиционным кредитованием, поэтому очевидно, что такой вид финансирования будет накапливать потенциал в качестве выгодного и надежного инструмента модернизации и обновления основных фондов предприятий. При этом выгодного как для коммерческих, так и для государственных организаций.

— Ожидаете ли вы роста просроченной задолженности в 2014 году по рублевым договорам лизинга?

— У нас хорошее качество портфеля и показатель просрочки ниже среднеотраслевого. Мы успешно преодолели последствия кризиса 2008—2009 годов и стараемся выдерживать баланс по рискам и развитию нового бизнеса. Ситуация по долговой нагрузке, естественно, находится под регулярным мониторингом. Однако роста просроченных рублевых обязательств клиентов мы не прогнозируем.

— Ожидаете ли вы роста просроченной задолженности в 2014 году по валютным договорам лизинга?

— Валютные договоры лизинга в основном заключаются с крупными компаниями, имеющими большую долю валютной выручки от своей деятельности. Как правило, это представители авиасегмента. Но ситуация в этом секторе стабильная, объемы перевозок растут. Соответственно, и роста валютной просрочки мы также не ожидаем.

— Планируете ли вы вводить новые продукты в линейку компании? Если да, то какие? Если нет, то какими мерами планируете стимулировать спрос?

— В этом году мы планируем развивать компетенции в нескольких ключевых и новых для нас отраслях экономики, предложим рынку несколько новых интересных проектов. Планируются продукты как для розницы, так и для среднего и крупного бизнеса. В частности, мы активно работаем с дилерами, и готовим предложения для МСБ по отдельным предметам лизинга. Конечно, компания продолжит повышать качество работы, сокращать сроки принятия решений, предлагать комплексные услуги.

— Каково, на ваш взгляд, будет влияние юридических рисков на лизинговую деятельность в 2014 году (каких решений Высшего арбитражного суда вы более всего опасаетесь)?

— Итоги 2013 года показывают, что ВАС уделяет все больше внимания вопросам лизингового договора. При этом недавние судебные акты ВАС свидетельствуют о том, что высшая судебная инстанция стремится выработать сбалансированные правила, направленные на достижение реального, а не формального баланса интересов сторон договора лизинга. В этом плане 2014 год, нам кажется, должен закрепить данную тенденцию.

Мы, как и все лизинговое сообщество, ждем дальнейшего развития правоприменительной практики судов в области лизинга, в том числе с нетерпением ожидаем публикации постановления пленума ВАС по вопросам выкупного лизинга, проект которого широко обсуждался осенью 2013 года.

В целом влияние юридических рисков на деятельность лизинговых компаний в 2014 году должно уменьшиться.

— Какие меры планирует принять компания на локальном уровне и на уровне отрасли в случае негативных законодательных новаций (решения Высшего арбитражного суда, правоприменительная практика)?

— Любые законодательные и правоприменительные новации, безусловно, отражаются на деятельности любой лизинговой компании. Мы со своей стороны пытаемся максимально быстро на них реагировать. Это прежде всего находит отражение в корректировке существующих в компании договорных форм, в пересчете плановой доходности и рисков по уже действующим проектам. Однако в 2014 году мы не ждем каких-либо негативных трансформаций законодательства и судебной практики, а существующие изменения и прогнозы уже отражены в нашей договорной базе.

— Какие темы, на ваш взгляд, участники рынка будут особо пристально отслеживать в ближайшее время?

— Скорее всего, это будут вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, с налоговыми преференциями для лизингополучателей, а также с развитием операционного лизинга.