Алексей Рыбников: «Вчерашний день стал чистилищем для рынка»

Алексей Рыбников: «Вчерашний день стал чистилищем для рынка»

2545

Перерыв в биржевых торгах ценными бумагами участники рынка использовали для «расшивки» цепочки неплатежей на рынке РЕПО. Гендиректор фондовой биржи ММВБ Алексей РЫБНИКОВ уверен, что большинство сделок было исполнено и сегодня останавливать торговую сессию не придется.

— Остановка основных торгов на полтора дня действительно была так необходима?

— Торги были приостановлены для того, чтобы «расшить» накопившийся навес сделок репо, которые, начиная с понедельника, вошли в стадию активного неисполнения. В понедельник объем неисполненного РЕПО составил около 7 млрд руб. Во вторник эта цифра выросла и составила несколько десятков млрд руб. В среду к исполнению стояли сделки объемом более 100 млрд руб. Вчера утром объем сделок к исполнению превышал 50 млрд руб. только за 18 сентября. ФСФР приняла решение не проводить торги, чтобы охладить пыл участников фондового рынка, приостановить автоматическое исполнение стоп-лоссов, маржин-коллов, не допустить реакции на внешний негатив.

— Но в среду вечером были возобновлены торги на рынке РЕПО…

— Вечерняя сессия РЕПО в среду — наша стандартная процедура в том случае, если утром они были открыты. Решение же открыть рынок РЕПО в четверг было необходимо для того, чтобы реализовать стабилизационные решения финансовых властей, обеспечив предоставление дополнительной ликвидности на фондовый рынок, дать возможность участникам сосредоточиться на исполнении сделок и расчетах, расшить цепочки неплатежей.

— Торги на рынке репо проходили вчера по обычному сценарию?

— Они проходили в соответствии со сценарием, который был выработан в результате серии совещаний в Банке России и ФСФР с участием основных контрагентов в среду. Через госбанки и в адресном режиме на рынок поступила ликвидность. Вчера на 20.30 по московскому времени объем исполненных и пролонгированных сделок репо превысил 350 млрд руб. Большая часть неисполненных сделок РЕПО, существовавших на момент открытия торгов, была исполнена. Осталась часть сделок, которые по правилам биржи могут быть исполнены сегодня. На мой взгляд, нет необходимости устанавливать сегодня специальные периоды для того, чтобы закрыть эти сделки.

— Как работает запущенный вчера механизм расшивания сделок РЕПО?

— Для исполнения сделок РЕПО должны быть деньги и активы. Добавление ликвидности в систему, в первую очередь, через госбанки, дало возможность по цепочке исполнять обязательства. Затем по итогам дня проводится клиринговая сессия, которая окончательно и выявляет неисполненные обязательства.

— Можете ли вы примерно оценить число контрагентов по неисполненным сделкам?

— Формально таких контрагентов много, но основной объем сосредоточен в узком количестве контрагентов — менее десятка банков и финансовых компаний имели серьезные проблемы с исполнением. В силу того, что проблема была локализована в небольшом количестве организаций, мы могли точечно ее решать.

— Смогут ли теперь все контрагенты закрыть неисполненные обязательства по сделкам?

— Участники рынка дают деньги под залог активов. Если кто-то из участников рынка в результате падающего рынка остался без денег, а все его бумаги зарепованы, никто ему денег не даст. В этом смысле вчерашний день стал чистилищем для рынка. Потери в той или иной форме, вероятно, понесут многие, но основное — это число выживших. Надеюсь, оно будет максимально возможным. В любом случае мы все получили жесткий урок по риск-менеджменту.

Сегодняшняя ситуация четко показала, что российскому рынку необходим центральный контрагент, который выступал бы стороной по сделке или обязательствам для остальных участников рынка. Даже если центральному контрагенту кто-то что-то не поставил или не заплатил, центральный контрагент исполнит свои обязательства перед добросовестным участником. Например, на европейском рынке за счет наличия центрального контрагента даже требования контрагентов обанкротившегося банка Lehman Brothers были исполнены.

— Возможно ли сегодня повторение на рынке сильных колебаний, как во вторник и среду?

— В условиях такого рынка давать предсказания — дело неблагодарное. Государство объявило и смогло реализовать достаточно мер по поддержанию ликвидности. Большая часть неисполненных сделок РЕПО была расшита — теперь у участников нет необходимости продавать бумаги по любым ценам, чтобы выполнить обязательства.

Беседовала Наиля АСКЕР-ЗАДЕ

Фото: пресс-служба ММВБ