«Мы оптимисты по определению»
Фото: СМП Банк

«Мы оптимисты по определению»

Елена Дворовых
вице-президент СМП Банка
5242

Вице-президент СМП Банка Елена ДВОРОВЫХ рассказала порталу Банки.ру о том, как в условиях блокировки карт со стороны Visa и MasterCard из-за санкций США кредитная организация планирует развивать карточный бизнес в России и за ее пределами.

— Какие меры принимает СМП Банк для восстановления карточного бизнеса?

— Мы активно развиваем сеть приема карт на территории России. На днях завершили проект построения межхостового соединения с банком «Уралсиб» и увеличили нашу сеть приема карт в торгово-сервисных сетях еще более чем на 40 тысяч устройств. Реализованы проекты взаимного приема карт и с другими банками и компаниями. Сейчас мы ведем активные переговоры почти с двумя десятками банков и еще с более чем десятью близки к завершению технических работ.

— Можете ли вы назвать банки, с которыми ведутся переговоры?

— Назвать их я не могу по ряду причин. Но в целом ситуация такая: Объединенная расчетная система (ОРС) до последнего времени работала только в рамках обслуживания карт в банкоматах. А сейчас мы, как участник системы, договариваемся с другими членами ОРС о приеме карт в торгово-сервисных сетях.

— Вы ведете переговоры со всеми банками по работе карт в торгово-сервисных предприятиях через ОРС?

— С подавляющим большинством.

— Насколько это для вас дорогостоящие проекты?

— Это не дорогостоящие проекты, поскольку финансовые вложения минимальны. Собственно, здесь больше вопрос договоренностей, настроек и тестирования систем.

— Но эта схема работает только на территории России. А что касается зарубежных стран, есть ли способы восстановить работу карт Visa и MasterCard там?

— Там наши карты не работают, потому что взаимодействие между банками при проведении трансакций за рубежом проходит через центральные процессинговые центры платежных систем Visa и MasterCard.

— Вы ведете переговоры на эту тему с Visa и MasterCard?

— Нет, ведь санкции предполагают, что сотрудникам американских компаний формально запрещено даже общаться с сотрудниками организаций, которые попали под эти санкции. Но все равно в целом мы смотрим на ситуацию с оптимизмом.

— Сколько карт Visa и MasterCard в месяц эмитирует СМП Банк?

— В среднем мы эмитировали в месяц около 8 тысяч карт.

— Сколько клиентов СМП Банка уже отказались от обслуживания в банке, закрыли карты из-за действий платежных систем Visa и MasterCard?

— Небольшое количество зарплатных клиентов от нас отказались. По состоянию на сегодняшний день это шесть зарплатных проектов из более чем полутора тысяч.

— А физических лиц?

— С физическими лицами все происходит несколько по-другому. Они, как правило, не приходят в офис банка, не пишут заявление о закрытии счета и карты, формально не разрывают отношения. Человек просто перестает пользоваться картой.

— Как вообще будет развиваться карточный бизнес СМП Банка после санкций?

— Сейчас наша основная цель — расширение сети приема. Число торговых точек, где принимаются наши карты, уже превысило 70 тысяч. Кроме того, сосредоточимся на технологических вещах, например на дальнейшей интеграции карточных счетов с интернет-банком. Подумаем, что можно сделать для развития и других направлений — в частности, повышения удобства погашения ипотечных и других кредитов, которые предлагаются банком. Сейчас есть хорошая возможность для повышения уровня технологий внутри банка.

Дальше мы однозначно будем участвовать в создании НПС и рассматривать возможности подключения к другим платежным системам. Мы оптимисты по определению. Эта ситуация с блокировкой карт не может длиться вечно. Она разрешится в той или иной форме. Не с этими картами, так с другими.

— Планирует ли СМП Банк вообще отказаться от карт Visa и MasterCard?

— Будем следить за развитием ситуации.

— Как сделать, чтобы карты, эмитируемые СМП Банком, работали за границей независимо от санкций США?

— Есть разные пути. Первый: Visa и MasterCard изменят свой подход к сложившейся ситуации. Второй — вступить в японскую систему JCB или China UnionPay. Это достаточно распространенные системы за рубежом. Третий — глобальное развитие национальной платежной системы. Считаю, что это принципиально важно. В проекте создания НПС говорится о том, что карты должны работать за пределами России. На мой взгляд, и Visa, и MasterCard заинтересованы в том, чтобы остаться на российском рынке. То есть велика вероятность создания мультибрендовой карты. По такому принципу работает China UnionPay. Карта имеет два логотипа — China UnionPay и Visa или MasterCard. Я очень надеюсь, что НПС пойдет именно по этому пути развития — карта работает на территории России как российская, а когда ее владелец выезжает за пределы Российской Федерации, она уже действует через Visa или MasterCard.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru