Михаил Ходурский: «Речь идет не о спасении Собинбанка, а о его поддержке»

Михаил Ходурский: «Речь идет не о спасении Собинбанка, а о его поддержке»

7469

Газэнергопромбанк купил 100% Собинбанка. Сумму сделки эксперты рассматривают как «символическую цену». Участники рынка заверяют в СМИ, что Собинбанк не испытывал серьезных проблем и не нуждался в спасении. Председатель правления Газэнергопромбанка Михаил ХОДУРСКИЙ в эксклюзивном интервью Business FM рассказал о причинах сделки.

Как вы оцениваете нынешнее состояние дел в Собинбанке, и почему банку понадобилась санация?

Сейчас ситуация в банке достаточно спокойная. Никакой паники нет. По региональным отделениям мы уже заметили некоторый приток вкладов.

А была паника до сделки?

Паникой это не правильно называть, потому что ситуация развернулась в тот день, когда была знаменитая публикация по «Глобэксу», и была такая общая напряженная ситуация со вкладами. Обычно быстро получающие наличность банки в РКЦ по четыре-пять часов стояли за получением наличности, и, может быть, это спровоцировало определенную активность физических лиц. Но на сегодняшний день ситуация не отличается от обычной. Безусловно, притока нет, люди не ломятся и не вкладывают деньги. Но сказать, что у нас снимают деньги, особенно после того, как прошла информация, что Группа «Газпром» таким вот образом консолидировала через Газэнергопромбанк стопроцентный пакет акций Собинбанка, ну, полный, можно сказать, штиль.

Почему именно банку понадобилась санация, по вашему мнению?

Санация, или спасение — это не совсем правильные термины. Все-таки речь, наверное, идет о некоторой поддержке со стороны и Центрального банка и Газэнергопромбанка. Проблема и болезнь, наверное, стандартна для большинства банка — разрыв ликвидности. И в ситуации такой вот непонятности на будущее время акционеры приняли решение передать банковский бизнес более сильной структуре и более предсказуемой, с точки зрения состояния ее пассивов. Санируют тех, кто не платит или уже лежит. На фоне даже здоровых банков Собинбанк все свои обязательства выполнял на тот момент, о котором идет речь.

Для чего тогда Газэнергопромбанку Собинбанк?

Вы знаете, вопрос о расширении бизнеса Газэнергопромбанка — это не вопрос сегодняшний. Это вопрос, который акционерами ставился достаточно давно. Мы планировали достаточно мощную региональную экспансию, которая должна была выразиться в открытии порядка 40 филиалов. И мы рассматривали серьезно вариант приобретения одного из региональных банков Поволжья. И на сегодняшний день сложилась ситуация, вот плотно достаточно сотрудничая с Собинбанком, мы с ними работали по финансированию через кредитование ипотечных закладных и достаточно внимательно следили за ходом их сделки с иностранными инвесторами. Эта сделка, как известно, не состоялась. Ну, и нам было предложено рассмотреть возможность входа в банк.

То есть в любом случае это выгодное для вас приобретение?

Сегодня не то время, чтобы говорить категорией «выгодно — не выгодно», но, безусловно, это очень позитивный фактор. Мы стали полноценным федеральным банком. Сеть Собинбанка дополняет нашу сеть, и мы теперь покрываем практически всю территорию страны. Вот с точки зрения маркетинговой, с точки зрения инфраструктурной и технологической, да, это позитивный момент.

Почему Центробанк принял решение разместить в Газэнергопромбанке долгосрочный депозит на 500 миллионов долларов в рамках сделки по приобретению Собинбанка? Не проще ли было помочь самому Собинбанку и дать ему эти средства?

Во-первых, норма российского законодательства позволяет Центральному банку фондировать лишь определенные банки, и этим, наверное, отчасти объясняется тот факт, что ЦБ не мог напрямую предоставить депозиты Собинбанку. Во-вторых, сегодняшнее положение Газэнергопромбанка, и с точки зрения его финансовой ситуации, и с точки зрения его акционеров, то есть овладение практически ста процентами связанной с группой «Газпром» «Межрегионгазом» позволило Центральному банку принять такое решение.

Почему именно Газэнергопромбанк стал покупателем Собинбанка? Вот по сообщению «Финанс-Онлайн», в стадии соглашения была сделка по продаже за один миллиард евро одного из крупнейших иностранных операторов, и велись переговоры с российскими инвесторами. Как вы прокомментируете этот вопрос?

Действительно, сделка по продаже Собинбанка планировалась достаточно давно. И по нашей информации, этим был обусловлен ребрендинг банка, кстати, достаточно успешный, активный вход банка в розничный бизнес, совершенствование корпоративного управления. Действительно сделка по продаже иностранному инвестору должна была произойти в этом году, но из-за ситуации на мировых финансовых рынках она, по понятным причинам, не состоялась. Вы знаете, в сегодняшней ситуации серьезного дефицита ликвидности, найти покупателя на банка вне зависимости от стоимости достаточно такая непростая задача, это с одной стороны. А с другой стороны, те подходы к стоимости в виде мультипликаторов капитала, которые были еще два-три-четыре-пять месяцев назад, сегодня в определенном смысле должны быть пересмотрены с учетом текущей ситуации. Поскольку капитал «Собинбанка» составляет порядка 300 миллионов долларов, где-то мы тоже оценивали раньше стоимость Собинбанка из трех капиталов. Но это опять, хочу подчеркнуть, происходило до такого массированного разворачивания кризиса на финансовых рынках.

У нас есть информация о том, что еще около месяца назад эксперты оценивали Собинбанк почти в четыре капитала по мультипликатору. А сейчас аналитики говорят, что он продан за бесценок.

Даже не то, что месяц назад. 30 сентября агентство Moody’s подтвердило прогноз рейтингу Собинбанка на том уровне, который был до этого. А насколько мы знаем, после определенных событий многие из российских банков, в том числе и достаточно крупных, потеряли те свои рейтинги, и многие прогнозы поставлены под пересмотр. Комментировать, конечно, за владельца Собинбанка сложно, но это было их решение, нами оно может быть только поддержано. Сложно комментировать за продавца, почему он продал что-то дороже или дешевле, чем он продал. Такие были договоренности.

Какой будет стратегия Газэнергопромбанка по отношению к Собинбанку?

Мы попытаемся сохранить тот раскрученный, принятый клиентами, бренд Собинбанка, вероятно, внеся в него некоторые изменения, которые больше будут его ассоциировать с группой «Газпром». Банк на сегодняшний день находится на восьмом месте по узнаваемости среди российских банков, именно бренд банка. Поэтому, наверное, было бы не правильно отказываться от этого, и мы рассматриваем вариант определенной сегрегации бизнесов между Газэнергопромбанком и Собинбанком.

Фото: пресс-служба Газэнергопромбанка