«Финансовая нагрузка от завышенной комиссии в итоге падает на потребителя»
Фото: АКОРТ

«Финансовая нагрузка от завышенной комиссии в итоге падает на потребителя»

Андрей Карпов
исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли
5856 2

Какую комиссию за эквайринг хотели бы видеть ретейлеры и насколько стремительно будет увеличиваться доля безналичных платежей в торговле, в интервью Банки.ру рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей КАРПОВ.

Высказывают ли ретейлеры недовольство по поводу комиссий, взимаемых платежными системами и банками при трансакциях?

– Мы считаем, что комиссия большая. И она очень сильно различается у разных кредитных организаций. С учетом того, что продажи товаров с использованием пластиковых карт увеличиваются, затраты на эквайринг, которые несут компании, тоже растут. Сейчас они значительно выше 1%. Минимальные комиссионные тарифы составляют около 1,3%. Что касается максимальных тарифов, были зафиксированы выплаты по 3–4% и более. Причем при оплате премиальными картами эквайринг больше. Мы считаем, что эквайринг должен быть менее 1%.

– Центробанк намеревался установить планку по тарифам на услуги эквайринга и комиссии взаимообменного сбора. Но пока об этом ничего не слышно. Собираетесь ли вы как-то лоббировать соответствующие решения?

– Мы и ранее озвучивали нашу позицию, направляли соответствующие обращения в адрес государственных органов. Пока рассмотрение вопроса идет крайне медленно. Может быть, в рамках создания национальной платежной системы эта ситуация будет так или иначе обсуждаться. Но пока комиссия не фиксирована. Притом что в Европе комиссия составляет не больше 1%. В США, как и у нас, стоимость эквайринга не зафиксирована, его величина была достаточно велика. Но недавно в США платежным системам и банкам пришлось согласиться выплатить компенсацию в несколько миллиардов долларов для урегулирования судебного процесса по ситуации с завышением комиссионных сборов. Ситуация там еще не урегулирована окончательно, но комиссию придется снизить.

В России власти берут курс на увеличение объема безналичных платежей. Поэтому вопрос комиссий – достаточно важный, хотелось бы его отрегулировать. Ведь финансовая нагрузка от завышенной комиссии в итоге падает на потребителя.

Мы будем и дальше вести диалог с государственными органами относительно фиксирования суммы эквайринга.

– А для вас какая ставка была бы оптимальной?

– Не более 0,7–0,9%.

– От чего зависит размер комиссии?

– Все зависит от компании, ее оборота. Знаю, что в крупных фуд-ретейлерах процент за эквайринг меньше, чем в секторе «нон-фуд». Причина – разница в обороте.

– Какова доля платежей безналичными у российских розничных ретейлеров?

– В целом по рынку она составляет порядка 30%. Но этот показатель постоянно увеличивается. Мы ожидаем, что в ближайшие год – два он может достигнуть 50%. Потому что идут очень значительные изменения со стороны государства. Например, то, что все торговые организации с выручкой свыше 60 миллионов рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты.

– Много ли торговых компаний пока не оборудовали свои кассы для приема пластика?

– Практически все крупные торговые сети уже принимают пластиковые карты. Один из последних лидеров рынка, не принимавших пластик, – торговая сеть «Магнит» завершает оборудование касс POS-терминалами. В небольших торговых организациях зачастую затруднительно рассчитаться пластиком как в силу финансовых возможностей владельцев, так и из-за технических ограничений.

Большинство ретейлеров подключились к терминалам давно и без понуканий государства. Они сами понимали, что, если у покупателя есть такая потребность, необходимо предоставить ему возможность оплачивать покупки пластиковой картой.

– Как повлияют сокращение POS-кредитования и уменьшение доходов от комиссии, которую получают торговые сети при выдаче таких кредитов, на деятельность ретейлеров?

– Банки хотели пересмотреть данный вид кредитования в торговых сетях. Но пока я не могу констатировать, что произошли какие-то серьезные изменения. Банки до сих пор с большим удовольствием работают с крупными торговыми сетями и предоставляют возможность прокредитоваться потребителю, не отходя от кассы. Думаю, в ближайшее время ситуация вряд ли существенно изменится, так как банкам POS-кредитование крайне выгодно. В принципе, процент добросовестных заемщиков тут достаточно высок.

– Как розничная сеть выбирает себе банк-эквайер?

– Основной вопрос – процентная ставка, уплачиваемая компанией. Второй важный момент – надежность банка и его процессинга. Компании обращают внимание на перебои в предоставлении связи, качество работы процессинга. Ведь все мы как потребители попадали в ситуацию, когда у торговой организации отсутствует техническая возможность провести платеж из-за технических неполадок – отсутствия связи с банком. Но банки понимают ответственность, которая на них лежит, и в последнее время их процессинг становится все более надежным. Третий момент — это наличие преференций в рамках основного договора, который заключает банк с компанией. Дело в том, что не всегда банк оказывает услугу только как эквайер. Он еще обслуживает компанию по счетам, зарплатным картам и является кредитором торговой организации.

Кто из банков сейчас лидирует на рынке по самым низким процентам комиссии за трансакции?

– Здесь нет лидеров. Банк – коммерческая организация. Она заинтересована в максимальном извлечении прибыли. Поэтому если у банка есть возможность взять с компании максимальную стоимость эквайринга, он ее возьмет. У банков нет какой-то универсальной ставки. Если вы просто придете в банк с улицы, вам предложат и 5%, и более. Но в зависимости от отношений с клиентом и масштаба этого клиента ставка меняется. С крупными торговыми компаниями предпочитают работают Сбербанк, ВТБ 24, «Русский Стандарт» и другие.

– Каков уровень мошенничества с картами при оплате через POS-терминал в торговой точке?

– По моей информации, процент мошенничества крайне незначителен. Именно в магазинах таких случаев практически не зафиксировано.

– А мошенничества с наличными?

– Такие случаи бывают. Не могу сказать, что очень часто. Все кассиры проходят определенное обучение. Многие кассовые аппараты оснащены соответствующим оборудованием по проверке купюр на их оригинальность. Даже проводятся конкурсы кассиров, кто лучше идентифицирует фальшивку. Может быть, вы замечали: в магазинах кассиры достаточно опытные, они на ощупь определяют, фальшивая ли купюра.

Человек с фальшивой купюрой не пойдет сбывать ее в нормальный магазин, который обладает соответствующими возможностями проверки. С учетом большого оборота денежных средств компании дешевле все-таки оснастить кассовые аппараты соответствующим оборудованием.

Насколько высок уровень мошенничества в онлайн-торговле?

– В онлайн-торговле можно совершить платеж по чужой карте, зная ее номер и три волшебных цифры на обратной стороне. Поэтому здесь уже банки включают защитные механизмы, например, присылают СМС для подтверждения платежа.

– Когда курьеры из сегмента онлайн-торговли будут иметь при себе терминал для приема карт?

– В соответствии с законодательством в случае, если курьер представляет торговую организацию, оборот которой превышает 60 миллионов рублей в год, уже со следующего года у него должна быть техническая возможность приема оплаты картой.

– Насколько затратно это будет для компаний-продавцов?

– Это, конечно, затратно. Это стоит определенных денег. Но на рынке существуют разные предложения – например, оснащение смартфона таким устройством. В любом случае впоследствии эти издержки окупятся.

– Как непростая макроэкономическая ситуация в стране влияет на розничную торговлю?

– Макроэкономическая ситуация всегда влияет на все отрасли экономики, в том числе и на торговлю. Но торговля у нас развивается более высокими темпами, чем экономика в целом. Рост торговли более чем в два раза превышает уровень роста ВВП. В конце прошлого года было некоторое замедление, однако в этом году ситуация стабилизировалась. Точнее, ситуация различна в разных сферах торговли. Если брать сегмент продуктов питания, тут замедление практически отсутствует. А вот в сегменте электроники, на автомобильном рынке отмечается снижение уровня продаж.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru