«В минус рынок факторинга, пожалуй, не уйдет»
Фото: Эксперт РА

«В минус рынок факторинга, пожалуй, не уйдет»

Виктор Носов
вице-президент и управляющий директор по факторингу ОАО «Промсвязьбанк»
3179

О состоянии российского рынка факторинга в 2014–2015 годах рассказывает в интервью вице-президент и управляющий директор по факторингу ОАО «Промсвязьбанк» Виктор НОСОВ.

Как изменился рынок факторинга за первое полугодие 2014 года? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных?

– За 13 лет работы в сфере факторинга я неоднократно наблюдал случаи, когда у ряда Факторов не хватало ликвидности, чтобы обеспечивать непрерывный рост. По моим данным, подобные прецеденты происходили и в первом полугодии 2014 года. Для нас такой проблемы не существовало, поскольку факторинг в Промсвязьбанке всегда был флагманским продуктом. Именно по этой причине мы не ограничивали поток новых клиентов ни на день. Более того, в первом полугодии мы привлекли от МСП Банка очередной кредит для поддержки неторговых предприятий МСБ в объеме 1 млрд рублей.

У нас была задача расти быстрее основных конкурентов, быстрее рынка. И по итогам первого квартала, и по итогам полугодия у нас это получилось. Кроме того, еще по итогам первых трех месяцев Промсвязьбанк стал абсолютным лидером рынка по внутреннему регрессному факторингу.

– Какова была динамика факторинговых ставок для малого, среднего и крупного бизнеса в первом полугодии 2014 года?

– К сожалению, стоимость факторинга во всех сегментах растет. Нужно понимать, что ключевая ставка с начала года увеличилась на 2,5 п. п. Это вызвало рост стоимости ресурсной базы, который Факторам нужно как-то компенсировать.

– Ощущаете ли вы рост проблемных активов по итогам первого полугодия 2014 года?

– Пока мы не отмечаем роста проблемных активов, но существуют опасения, что процесс вот-вот активизируется. Если геополитическая ситуация будет оставаться такой же неблагоприятной, то доля проблемных активов вполне может достигнуть уровня 2009 года. Именно по этой причине мы уже начали относиться с осторожностью к клиентам из некоторых отдельных отраслей.

Кроме того, санкции Запада негативно отразились на международном факторинге. Его объемы за первые шесть месяцев 2014 года существенно снизились, и мы ожидаем дальнейшего сокращения объема сделок в этом сегменте.

– Что, по вашим оценкам, станет основной сложностью для Факторов в ближайшие 12 месяцев?

– Основные сложности, на мой взгляд, – волатильность курса рубля, рост факторинговых ставок и сокращение бизнеса у клиентов.

– Оцените, пожалуйста, влияние эмбарго на импорт в Россию, введенного в начале августа 2014 года, на объемы и тенденции рынка факторинга.

– Россия имеет довольно широкую практику в части введения эмбарго, однако озвученные запреты в начале августа стали самыми масштабными. Судя по оборотам наших клиентов, с января продажи продуктов увеличивались, а пищевое производство росло с большим опозданием. В среднесрочной перспективе ритейлерам и производителям продуктов питания придется искать новых поставщиков. При этом мы не прогнозируем существенного снижения потребления в стране. Изменится ассортимент, уйдет время на замену поставщиков, но рынок факторинга из-за этого вряд ли сократится.

– Отмечаете ли вы рост числа потенциально мошеннических входящих заявок?

– Пока нет, но я полагаю, что на рынке этот рост либо уже начался, либо в скором времени начнется. Я думаю, что в основном мы столкнемся с «вынужденным» мошенничеством со стороны предпринимателей, которые будут пытаться решить проблемы своего бизнеса за счет Факторов.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга в 2014–2015 годах.

– Я считаю, что рынок по итогам 2014 года вырастет не более чем на 5%. В минус рынок, пожалуй, не уйдет, потому что есть определенная инерция в его развитии. Если рыночная ситуация не изменится к лучшему (на это сейчас нет и намека), то провал, скорее всего, начнется в первом полугодии 2015 года.