Виталий Мильке: все долги Русского Банка Развития уже погашены

Виталий Мильке: все долги Русского Банка Развития уже погашены

6579

На минувшей неделе финансовая корпорация «Открытие» приобрела Русский Банк Развития, акционеры которого не смогли сохранить ликвидность банка в условиях кризиса и с долгами в размере 2 млрд рублей продали банк новым владельцам.

Какая участь ждет банк, его сотрудников и клиентов в интервью Banki.ru рассказал финансовый директор ФК «Открытие», председатель совета директоров РБР Виталий МИЛЬКЕ.

— Известно, что результатом сделки станет создание инвестиционной банковской группы, размер активов которой превысит 100 млрд рублей. Какова будет стратегия группы на финансовых рынках?

— Наша стратегия работы в России с приобретением РБР практически не изменится, за исключением того, что кроме собственных направлений бизнеса корпорации, мы начнем активно развивать розничный банковский бизнес. Но в первую очередь мы сделаем все, чтобы увеличить устойчивость РБР, стратегия его работы будет скорректирована с учетом этого. Большое внимание мы планируем уделить процедуре риск-менеджмента.

— Готова ли ФК вкладывать средства в развитие РБР (в его IT-технологии, сеть присутствия и пр.)? Или же компания ограничится только погашением текущих задолженностей РБР?

— Глупо было бы купить бизнес и не развивать его. Безусловно, мы продумываем планы дальнейшего развития, общую стратегию, о чем сообщим всем нашим клиентам, как только полностью скорректируем и утвердим ее. Сделка по приобретению банка полностью вписывается в планы «Открытия» по расширению сети для продажи продуктов в России, ведь РБР хорошо представлен в регионах. Причем большинство городов не совпадает с городами присутствия корпорации. Таким образом, мы сможем утроить нашу сеть.

— Как вы намерены использовать это конкурентное преимущество?

— Пока трудно сказать. У ФК «Открытие» были планы по развитию региональной сети и по открытию дополнительных офисов собственного банка. Теперь эти планы придется корректировать. Однозначно будем расширять географию и увеличивать эффективность существующих филиалов и отделений. Думаю, вскоре рассмотрим соответствующую программу. Это вопрос стратегический, и на его рассмотрение потребуется несколько недель.

— Как изменится клиентская политика РБР? Что для нового руководства приоритетнее: розница или корпоративные клиенты?

— Мы не разделяем группы клиентов на более приоритетные или менее, наша главная задача — увеличить обеспечение по кредитным договорам, чтобы повысить стабильность РБР, и обеспечить его бесперебойную работу.

— Какие действия вы предпринимаете для удержания клиентов? Известно, что их отток начался несколько месяцев назад…

— Мы начали реализовывать программу, направленную на повышение их лояльности. Первое, что сделали, — увеличили для всех новых клиентов — физических лиц ставки по вкладам на 0,5—1,5% в зависимости от тарифа. То же самое мы сделали и в отношении тех, кто ранее забирал свои вклады и вернулся, или готов пополнить свои депозитные счета. О том, к чему приведут упомянутые меры, станет известно в самое ближайшее время.

— Насколько сократится пакет кредитных услуг для юридических и физических лиц банка в свете нынешней экономической ситуации?

— Пакет кредитных услуг, в самом деле, сократится, так как теперь мы будем выдавать только кредиты, обеспеченные реальным залогом. Мы осознаем, что тем самым круг возможных заемщиков сузится, но данная мера необходима для улучшения кредитного портфеля и финансовой устойчивости. Насколько именно уменьшится пакет услуг, не знаю, мы еще не закончили аудит РБР. Ведь мы его купили всего несколько дней назад, а вопросы стратегии и политики требуют более длительной проработки и взвешенных решений.

— Несколько дней назад вы заняли пост председателя совета директоров РБР. Планируют ли новые акционеры работать со старой командой РБР? Или все ключевые посты в будущем в банке займут новые управленцы?

— Профессионалы обязательно останутся: высококвалифицированные кадры нужны всегда. При смене владельцев, как правило, всегда неизбежны подобные изменения: часть персонала продолжает работать, часть уходит… По поводу новых назначений говорить пока преждевременно, нам требуется закончить внутренний аудит РБР для знакомства с делами и действующей командой. Очевидно, уже в течение двух недель станет понятно положение дел, будут выявлены подразделения, которые потребуют смены менеджмента.

— А кто-нибудь из менеджеров банка уже высказал желание уйти?

— Пока нет.

— Как отразится смена акционеров РБР на его рядовых сотрудниках? Пострадают ли их зарплаты, система мотивации, ожидаются ли массовые сокращения?

— Мы постараемся максимально сохранить существующий бизнес и занятых в нем людей, а также добавить новые направления бизнеса. Сокращения расходов, безусловно, избежать не удастся, и это связано не только с оптимизацией бизнеса. Это общая рыночная тенденция, вызванная нынешней экономической ситуацией.

— На сколько процентов будут урезаны зарплаты и штат?

— Как я уже говорил, еще не закончен внутренний аудит, в том числе функциональный. В настоящее время штат РБР довольно большой по численности. Определять без знакомства с командой, со штатным расписанием и т. п. размер сокращений зарплат и численности персонала, мне кажется, будет как минимум некорректно.

— В последнее время в РБР была очень масштабная текучка. Какую кадровую политику намерено проводить новое руководство? Будет ли внедрена дополнительная мотивация сотрудников?

— В наших интересах создание и удержание сильной команды профессионалов. Более того, в некоторых подразделениях уже вводится новая система мотивации. Это все, что я сейчас могу рассказать об этом.

— На какой стадии проверки в настоящее время находится кредитный портфель РБР, какова суммарная просрочка по кредитам?

— Сводные данные еще не готовы, поэтому мне бы не хотелось оперировать неточными цифрами и вводить в заблуждение наших клиентов. Единственное, о чем могу упомянуть, о том, что основной проблемой РБР стал разрыв ликвидности, который в настоящий момент уже ликвидирован новым акционером.

— Ранее сообщалось о размере текущих неплатежей РБР в 2 млрд рублей. Если на деле это окажется не так, у ФК «Открытие» найдутся дополнительные средства?

— Вчера (10 ноября 2008 года) данная картотека по задолженности полностью ликвидирована. Мы также устранили проблемы в проведении платежей для партнера банка РБР — системы «Яндекс.Деньги», о чем ранее упоминали некоторые СМИ.

— Каков общий объем инвестиций в эту сделку?

— Сумму сделки мы не разглашаем.

— Несколько дней назад глава ФК «Открытие» Вадим Беляев сообщил, что РБР поменяет свое название в результате реструктуризации и будет объединен с банком «Открытие». Уже прошла информация, что РБР, скорее всего, сменит бренд на «Открытие». Это окончательное решение? Каков в нем смысл, ведь бренд РБР раскручен и в Москве и в регионах…

— Мы не исключаем такой возможности. В перспективе это было бы логично, поскольку у нас в активе два разноименных банка. Однако на данном этапе это только планы. Принятие такого решения — вопрос стратегический, поэтому предлагаю вернуться к его обсуждению позже.

Справка:
Русский Банк Развития по итогам 9 месяцев 2008 года занял 78-е место по размеру активов в рэнкинге российских банков, составленном «Интерфакс-ЦЭА». В III квартале 2008 года чистые активы банка упали на 16,4% и составили на 1 октября 34,8 млрд рублей. Собственный капитал составляет 3,216 млрд рублей, уставный — 2,32 млрд рублей.

В финансовую корпорацию «Открытие» входит акционерный банк «Открытие», который занимает в рэнкинге «Интерфакс-100» 140-е место по итогам 9 месяцев текущего года. Размер его активов составляет 14,6 млрд рублей, с начала года они выросли на 89%.

Беседовала Светлана БАРСУКОВА