«Газпромбанк не закрывал своих счетов в западных банках»
Фото: Газпромбанк

«Газпромбанк не закрывал своих счетов в западных банках»

Екатерина Трофимова
первый вице-президент Газпромбанка
10792

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина ТРОФИМОВА в интервью порталу Банки.ру рассказала о том, как банк работает в условиях санкций, как развивает свой бизнес в Китае и какова у него ситуация с ликвидностью.

Какие источники фондирования доступны сегодня для банка в условиях санкций и текущей рыночной ситуации?

– Традиционно основным источником фондирования для банка являются средства клиентов, которые составляют около 70% ресурсной базы. Объем данных средств в Газпромбанке был стабилен в течение последних нескольких месяцев.

– Судя по отчетности Газпромбанка, около 33% всех вкладов населения являются валютными. Какова вообще ситуация с депозитами банка?

– В настоящее время как розничные, так и корпоративные депозиты находятся на стабильном уровне, оттока у нас не наблюдается. С начала года рост составил порядка 12% по средствам юридических лиц и 2% по средствам физических лиц.

Насколько комфортной вы находите ситуацию на рынке ликвидности?

– Ситуация с доступом к рублевой ликвидности достаточно комфортная. Газпромбанк сформировал пул активов в объеме около 500 миллионов рублей, который может быть использован для получения обеспеченного финансирования в Банке России. Банку также доступно фондирование на локальном рынке облигаций. В конце сентября Газпромбанк разместил локальные облигации на сумму 10 миллиардов рублей, а с начала 2014 года – в объеме 50 миллиардов. Что касается валютной ликвидности, в банке сформирован запас, достаточный для обеспечения текущих потребностей и обслуживания международных заимствований 2014–2015 годов. Кроме того, в настоящее время мы придерживаемся консервативного подхода к предоставлению новых кредитов в иностранной валюте.

– Какую долю пассивов в Газпромбанке занимают международные заимствования?

– Заимствования на рынках капитала составляют 13% от ресурсной базы банка. При этом около 60% указанной доли приходится на заимствования в иностранной валюте. Сформированный портфель международных заимствований диверсифицирован по срокам погашений и валютам, что обеспечивает его комфортное обслуживание.

– Как развивается международный бизнес Газпромбанка, в частности в Европе?

– Ключевой клиентской базой Газпромбанка, безусловно, являются российские компании. В стратегии развития своего международного присутствия банк в первую очередь руководствуется интересами своих российских клиентов. В частности, следуя данной стратегии, в 2014 году был открыт офис банка в Люксембурге и учреждена финансовая компания в Гонконге.

– Некоторые кредитные организации с момента санкций стали закрывать счета в западных банках и открывать в азиатских. Предпринимал ли Газпромбанк подобные шаги?

– Газпромбанк не закрывал своих счетов в западных банках. При этом мы активно развиваем корреспондентские отношения с азиатскими банками.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества российских банков с азиатскими партнерами?

– Газпромбанк на сегодняшний день представлен в Китае, Индии и Монголии. В последние годы роль азиатских рынков в деятельности банка существенно возросла. Мы ожидаем, что наше сотрудничество с азиатскими партнерами продолжит активно развиваться. Развитие отношений российских банков с азиатскими партнерами является важным элементом расширения возможностей по финансированию торговли и прямых инвестиций, а также увеличению доли рубля и азиатских валют в международных расчетах.

– Как развивается бизнес Газпромбанка в Китае?

– Представительство Газпромбанка работает в Пекине еще с 2006 года. Его основная деятельность направлена на сопровождение проектов банка в сфере проектного и торгового финансирования. За это время Газпромбанк осуществил несколько крупных проектов в сфере проектного финансирования, таких как финансирование строительства Серебрянского цементного завода мощностью 1,7 миллиона тонн в год в Рязанской области клиентом Газпроманка, компанией «Базэл». Среди других проектов – финансирование части проекта ОАО «Челябинский металлургический комбинат» («Мечел») по строительству универсального рельсобалочного стана (УРБС), финансирование строительства шести сухогрузов на китайских верфях для клиента банка, компании Pola Maritime Limited, финансирование поставок буровых установок.

– Как складываются отношения Газпромбанка непосредственно с китайскими кредитными организациями?

– Мы активно развиваем отношения с китайскими банками, в частности, в области международного факторинга. Китайские банки проявляют большой интерес к расчетам в юанях, и Газпромбанк в этом отношении также занимает активную позицию. Объем расчетов в юанях увеличивается год от года, растет количество корреспондентских счетов в китайской валюте. Газпромбанк также открывает аккредитивы в юанях и обсуждает вопрос о предоставлении кредитов в китайской валюте в рамках существующих кредитных линий от крупных китайских банков.

Помимо этого, мы участвуем в финансировании строительства завода «Ямал СПГ», выступая в качестве как финансового консультанта, так и финансирующего банка. В силу особенностей этого проекта (среди акционеров компании «Ямал СПГ» есть Китайская национальная нефтяная корпорация. – Прим. ред.) китайские банки играют в нем ведущую роль. Хорошая платформа и давние отношения с крупнейшими игроками на китайском финансовом рынке позволяют Газпромбанку эффективно вести с ними переговоры, что должно обеспечить предоставление финансирования по этому проекту в полном объеме и в срок. При этом мы продолжаем вести переговоры с китайскими банками по другим крупным инфраструктурным проектам, в том числе на территории Сибири и Дальнего Востока.

– Какие проекты по развитию импортозамещения готов кредитовать Газпромбанк?

– Проекты по импортозамещению, которые мы готовы рассматривать, должны отвечать ряду критериев. Прежде всего, это наличие емкого внутреннего рынка, способного обеспечить достаточный спрос на продукцию проекта, а также способность компании-производителя выпускать конкурентную по качеству продукции. Во многих технологичных отраслях это возможно при условии приобретения лицензий или создания совместных предприятий с компаниями, обладающими соответствующими компетенциями и опытом.

Другим важным условием является наличие профильного опыта у инициаторов проекта и их собственного участия в размере не менее 25–30% от общей стоимости проекта. Важна также экономическая способность инициатора взять на себя риск удорожания проекта и задержки ввода в эксплуатацию.

Дополнительное преимуществу проекту может придать наличие мер государственной поддержки, например материальных таможенных пошлин или субсидирование процентной ставки по кредиту.

– Какие отрасли наиболее интересны сегодня банку?

– Газпромбанк работает с проектами в различных отраслях, но потенциально интересными прежде всего выглядят проекты в пищевой промышленности, овощеводстве, фармацевтике, судостроении, ракетно-космической отрасли, нефтехимии, в металлургии.

– Вы сказали, что оттока вкладов в банке не наблюдается. Как, по вашим прогнозам, будут меняться процентные ставки по депозитам для юридических и физических лиц?

– Мы ожидаем, что процентные ставки продолжат рост. Депозиты населения сейчас остаются одним из «дешевых ресурсов» – ставки денежного рынка также находятся на уровне выше 10,5%. Это обуславливает рост конкуренции за них. Что касается Газпромбанка, мы будем поддерживать ставки по депозитам на конкурентном уровне.

– ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам 2014 года в размере 8%. Корректировал ли Газпромбанк свои прогнозы по инфляции по итогам года?

– Наше мнение об инфляции по итогам 2014 года не изменилось: еще в конце августа центр экономического прогнозирования Газпромбанка прогнозировал темпы роста цен на уровне 8%. Риски превышения данного уровня сейчас возросли. Однако если инфляция и превысит отметку в 8%, то не намного.

– Каковы ваши прогнозы по оттоку капитала из РФ по итогам 2014 года? Нужно ли, на ваш взгляд, вводить какие-либо ограничения на отток капитала из страны?

– Статистика платежного баланса за третий квартала 2014 года говорит о том, что отток капитала из России снизился с 49 миллиардов долларов в первом квартале до 13 миллиардов в третьем. Выплата внешнего долга во многом обеспечивается сокращением валютных активов банков и корпораций. При этом не наблюдается ни всплеска серого и спекулятивного оттока капитала, ни особенно большого роста спроса населения на валюту. Текущая ситуация во многом связана с опасениями дальнейшего снижения цен на нефть – ниже 88 долларов за баррель, обнуления счета текущих операций и, в конечном счете, резкого снижения фундаментальной поддержки рубля. По совокупности причин мы видим эту ситуацию как временную. Вводить ограничения на отток капитала, на мой взгляд, не нужно.

– Какие вы видите главные риски для банковской системы России в ближайшее время?

– В условиях ограничения доступа российских заемщиков на западные рынки капитала мы ожидаем умеренного роста кредитных рисков российской банковской системы. Но он тем не менее не будет угрожать стабильности системы в целом. Во-первых, для значительной части заемщиков возможность рефинансирования ранее привлеченных активов на западных рынках существенно ухудшилась. Во-вторых, наблюдаемая девальвация рубля, а также сохраняющаяся волатильность его курса увеличивают нагрузку по обслуживанию и погашению заемных средств для заемщиков с преимущественно рублевой выручкой, хотя доля валютных кредитов в российской банковской системе одна из самых низких среди развивающихся стран. В качестве источников замещения имеющихся заимствований выступают российские банки и государство. Что касается валютных рисков и рисков ликвидности, они у российской банковской системы вполне управляемы. Чистая валютная позиция у банковской системы положительна, государственная поддержка вполне эффективна.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru