Сурен Айриян: «Мы будем везде»
Фото: Banki.ru

Сурен Айриян: «Мы будем везде»

5068

Системы, осуществляющие переводы за пределы России, не остались в стороне от мировых событий, отметив минувшей осенью существенное падение оборотов. Банк «Юнистрим», основная деятельность которого — обслуживание одноименной системы денежных переводов, однако, особого пессимизма не испытывает и строит активные планы экспансии на новые рынки с помощью Интернета и мобильного телефона.

Велик ли риск не получить перевод, если у банка проблемы с ликвидностью? В чем сегодня россияне предпочитают отправлять переводы? Как «Юнистрим» планирует решать проблему качества обслуживания? Какие принципиально новые сервисы ожидают клиентов в 2009 году? На эти и другие вопросы президент банка «Юнистрим» Сурен АЙРИЯН ответил в интервью порталу Банки.ру.

— Денежные переводы без открытия счета — очень востребованная в России услуга. «Юнистрим» занимается только переводами и до кризиса развивался очень активно. Как события последних месяцев скорректировали показатели и прогнозы вашего бизнеса?

— Впервые мы ощутили корректировку в сторону снижения объема оборотов уже в августе, когда все платежные системы были вынуждены прервать переводы в Грузию. Тогда мы потеряли около 20 млн долларов. Далее падение продолжилось, в октябре объем наших переводов снизился на 8,7% по отношению к сентябрю. Мы объясняем это совокупностью неблагоприятных обстоятельств. Во-первых, упал курс рубля по отношению к доллару. Если раньше средний платеж через систему «Юнистрим» доходил до 1 тыс. долларов, то сейчас он снизился до 800. Во-вторых, среди наших клиентов много трудовых мигрантов, которые массово стали оставаться фактически без заработка из-за осложнений на строительном рынке. В итоге сегодня мы прогнозируем примерно 5 млрд долларов по итогам 2008 года, то есть на 20% меньше, чем планировали. Но по отношению к итогам прошлого года мы все равно растем — просто рост составит 35% вместо запланированных 45%.

— Какова сейчас ваша доля на рынке денежных переводов?

— По результатам этого года она составит около 30%. В следующем году, несмотря ни на что, мы хотим увеличить совокупную прибыль банка в два раза, а долю на рынке довести до 35% или даже чуть больше.

— В какой валюте сегодня предпочитают отправлять переводы?

— В долларах. Несмотря на то, что зарплату россияне получают в основном в рублях. Была, правда, одно время хорошая тенденция, когда рубль укрепился и люди отдавали предпочтение рублевым переводам в некоторые страны СНГ. Этот период длился примерно с лета прошлого до лета нынешнего года. Рубли часто отправляли в Армению, Таджикистан, Киргизию. А сейчас в моду снова входит доллар. Кстати, вот евро никогда не пользовался у нас особым успехом. Наверное, он просто не прижился.

— Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба доллара и рубля?

— Считаю, что доллар все-таки ослабнет, а Россия из кризиса выйдет в ощутимом экономическом плюсе. Конечно, рубль не завоюет твердые позиции за год или два. Но лет пять — уже вполне реальный срок, чтобы различные международные расчеты между Россией и странами-партнерами стали проводиться именно в рублях. А лет через десять, думаю, наша национальная валюта может стать свободно конвертируемой.

— Как вы планируете развивать сеть присутствия с учетом финансового кризиса? И есть ли такие планы?

— Сеть наших собственных офисов насчитывает в России уже около 300 точек. От Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи. К тому же наша услуга представлена примерно в 180 российских банках-партнерах. Таким образом, в сумме у нас около 2 тыс. представительств по стране. Имеющуюся сеть в условиях кризиса мы сохраним. Есть также планы в следующем году открыть 20—30 новых точек, которые мы тоже не замораживаем. Собственно, у нас уже достаточно офисов, и сейчас мы развиваем другие направления, делая акцент на современные технологии.

— В чем заключаются планы внедрения современных технологий?

— Наша задача — быть на всех рынках. Поэтому мы хотим освоить Интернет. Сегодня же практически все «сидят» в Интернете. Сейчас у нас примерно 6 млн клиентов в год. В мировой «паутине» же к концу 2008 года прогнозируют около 40 млн человек. И открою вам один секрет. Сейчас мы создаем принципиально новый «Юнистрим». Разрабатываем новую платформу программного обеспечения, которая называется UNIStream+. Наряду с уже существующими проектами с платежными интернет-системами («Яндекс.Деньги», Webmoney и др.) это будет важный шаг в Интернет, а также существенная оптимизация всех наших бизнес-процессов. Наши клиенты получат возможность войти в «Личный кабинет» на специальной странице в Сети и, зарегистрировав там свою банковскую карту, сделать перевод.

Кроме того, мы сможем дистанционно контролировать все наши офисы, реализовывать программы лояльности для клиентов, а также упростим подключение как клиентам, так и партнерам. Закончить этот проект мы планируем примерно в октябре 2009 года. Еще долго, но это реальный срок, так как работа предстоит сложная. Нужно внедрить шлюзование и в целом качественно перекроить имеющуюся систему.

— А можно ли будет совершить перевод через интернет-банк банков-партнеров?

— После внедрения UNIStream+ этот процесс технически максимально упростится. Правда, замечу, что и сейчас там нет никаких явных технологических сложностей. Проблема, скорее, в законодательстве. Например, полтора года назад был запущен интернет-банк Юниаструм Банка. И опция «переводы «Юнистрим» там была, но клиенты до сих пор не увидели ее ввиду сложности преодоления определенных законодательных преград. Думаю, в будущем эта услуга все же дойдет до пользователя, потому что система имеет задачу стать универсальной, быть везде, а технологически интегрировать ее в интернет-банкинг легко.

— Будет ли доступен перевод по системе «Юнистрим» с мобильного телефона?

— Да, уже идет работа над этим проектом. Плановые сроки реализации — середина 2009 года. Там есть опять же некоторые сложности законодательного плана. Но сейчас мы уже знаем, как их преодолеть.

— Есть ли еще какие-либо технологии в стадии внедрения? На входе в ваш головной офис стоит терминал самообслуживания, однако о развитии сети собственных банкоматов вы пока не объявляли…

— Мы действительно планируем развивать сеть наших собственных устройств самообслуживания. В данный момент у нас пока три тестовых терминала. В них можно оплачивать мобильную связь, Интернет и другие повседневные услуги. А ориентировочно с 20 января 2009 года планируется запустить новый проект — возможность переводов физическому лицу через наши терминалы. Основная сложность там состояла в решении вопроса идентификации личности. Процесс в итоге построили на основе PIN-кода банковской карты. Клиенты будут получать пластиковые карты банка «Юнистрим», а в банкомате при отправке перевода вводить четырехзначный код.

Кроме того, есть еще один очень масштабный проект освоения современных технологий, о котором подробно я пока говорить не могу. Но скажу, что он также связан с оплатой услуг и с его помощью клиенты смогут платить за все напрямую через «Юнистрим», а не через посредников. Ведь согласитесь, что оспорить проблемную транзакцию и тем более вернуть себе деньги, пользуясь, к примеру, терминалами, очень сложно: все мы видим замечательную надпись «Аппарат сдачи не выдает», и в итоге концов не найти. У нас эта проблема будет полностью решена.

— Скорректировано ли взаимодействие с другими банками в нынешних условиях? Существует ли риск не получить перевод по вине банка, у которого проблемы с ликвидностью?

— Кризис заставил пересмотреть сотрудничество с банками, чтобы максимально обезопасить клиента от потерь. «Юнистрим» — расчетный банк нашей системы, и все дороги в случае проблемной транзакции приведут клиента к нам. Именно мы возмещаем сумму платежа и комиссию, по чьей бы вине ни произошел сбой. Разумеется, в нынешних условиях мы вынуждены занять более жесткую позицию с банками-партнерами. Раньше мы выделяли им лимиты, они делали переводы и только потом с нами рассчитывались. Сейчас же все идет по предоплате. В настоящий момент из наших бывших партнеров шесть небольших российских банков (не считая тех, у кого уже отозвана лицензия) не могут сотрудничать с нами по этой схеме.

Помимо этого, мы сами не сидим сложа руки, ожидая шквала жалоб от клиентов. Если видим, что банк «попал», то тут же восстанавливаем список людей, воспользовавшихся нашими переводами, и прорабатываем ситуацию.

— Как отдельный банк вы существуете недавно, но уже вошли в основную таблицу «Народного рейтинга» Банки.ру и даже соседствуете там в отрицательной полуплоскости со своим крупным «собратом» — «Юниаструмом». Переводами как услугой довольны все, недовольство клиентов касается низкого уровня обслуживания. Будете ли вы как-то решать эту проблему?

— Дело в том, что структура наших офисов — это просто кассир. Вопрос контроля, сами понимаете, усложняется. В классическом отделении банка есть начальники, есть иерархия. А у нас один человек. Но все равно, для нас это серьезный вопрос, и ни одну жалобу мы не оставляем без рассмотрения. Мы стараемся брать сотрудников с опытом работы в банке, но в последние годы у многих банков был всплеск развития филиальной сети и найти хорошего кассира стало сложнее. Поэтому в «Юнистриме» создан свой учебный центр, в котором постоянно проводятся тренинги с кассирами.

На Банки.ру я захожу постоянно, особенно в последнее время, смотрю новости и различные публикации. Был как-то и в «Народном рейтинге», искал отзывы о нас, но тогда мы, видимо, только начали работать как отдельный банк и я ничего не нашел. А сейчас вижу (просматривает отзывы о банке «Юнистрим». — Прим. Банки.ру), что этот раздел — очень эффективный способ реагировать на пожелания и жалобы. Думаю, в самое ближайшее время мы будем представлены официально у вас на сайте и начнем вести активный диалог с нашими клиентами.

— Успокаиваете ли вы себя мыслью о том, что вкладами и кредитами ваш банк не занимается, поэтому бояться особо нечего?

— Надо заниматься тем бизнесом, который получается, который идет. В моем случае это денежные переводы. Кризис, конечно, не прибавляет настроения, но я рад, что это по крайней мере не потоп и не ледниковый период. Ну скачет индекс РТС, ну что же поделать. Если мы будем позволять своему настроению скакать в такт с биржевыми показателями, то ничего хорошего точно не будет. Любой человек переживает множество личностных кризисов на протяжении жизни, мы просто привыкли к этому. А экономику строят люди, так почему она должна всегда стабильно расти? Бывает стагнация, бывает перегрев, который мы увидели сейчас. То, что произошло, закономерно. Помните, как буквально два года назад взлетели цены на жилье? Это были первые весточки кризиса. Но никого это особо не напугало, люди стали активно брать кредиты. А на каком-то этапе задумались и перестали платить за воздух.

У сегодняшнего кризиса U-образный сценарий. Сейчас идет резкое падение, затем будет период стагнации, а далее потихоньку все начнет оживать. Правда, не забывайте, что еще велика вероятность кризиса неплатежей потребительских кредитов, всю мощь которого мы ощутим примерно через год. Ведь многие брали кредиты в долларах, а зарплату получают в рублях. Рубль при этом ослабевает, а зарплаты урезаются. Но, думаю, примерно к середине 2010 года финансовая сфера возродится. Главное — более оптимистично смотреть на происходящее.

Беседовала Маргарита СУВОРОВА