«О том, что ипотека может стать драйвером кредитования, придется забыть»
Фото: Промсвязьбанк

«О том, что ипотека может стать драйвером кредитования, придется забыть»

Игорь Голубев
руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка
14787 3

На днях правительство согласилось выделить на субсидирование ставки по ипотечным кредитам 20 млрд рублей. Предполагаемые источники финансирования – программа «Жилище» и Антикризисный фонд. Это позволит банкам выдать кредиты на общую сумму 400–500 млрд рублей. Чтобы претендовать на субсидию, банк должен выдать заемщику кредит в 2015 году под 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке. Прочие условия предварительно одобрены в следующем виде: срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей – для остальных регионов. Государство компенсирует разницу между рыночной ставкой и 13%, которая сейчас составляет 5–6 процентных пунктов. Окончательно программу субсидирования ипотеки планируется утвердить до 27 февраля постановлением правительства.

4 февраля Министерство экономики озвучило свою позицию, согласно которой государство должно субсидировать только тех заемщиков, которые покупают единственное жилье или увеличивают жилплощадь в связи с рождением двух и более детей. При этом в обоих случаях речь может идти только о покупке квартир экономкласса, а максимальный размер субсидируемого кредита должен варьироваться в зависимости от местонахождения приобретаемого жилья.

Поможет ли субсидирование ипотеки рынку, многие ли банки смогут ею воспользоваться и нужно ли реструктурировать проблемные ипотечные кредиты, в интервью порталу Банки.ру рассказал руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь ГОЛУБЕВ.

– Действительно ли льготная ипотека может обеспечить ставки в размере 13%?

– Мы можем увидеть ставки по 13%, если поможет государство. Однако ставки по ипотеке без участия в программе поддержки государства будут намного выше. Что касается количества заемщиков, которое получит ипотеку по льготе, то, судя по всему, их круг будет жестко ограничен. Также надо помнить, что в условиях экономической стагнации, высокой инфляции, снижения реальных доходов все меньше будет тех, кто в принципе хочет брать ипотеку и кто может ее получить.

– Как вы оцениваете сумму в 20 миллиардов рублей, которую правительство собирается направить на субсидирование? Это много или мало?

– 20 миллиардов рублей – это незначительная сумма. Сейчас необходима большая поддержка.

– Каковы будут темпы роста ипотеки?

– Вероятно, в этом году они будут отрицательными по сравнению с прошлым годом, когда был рост был равен 30%. Льготы государства и планируемая поддержка через АИЖК все равно не приблизят этот сегмент к тем темпам, которые были в прошлом году. О том, что ипотека может стать драйвером кредитования, придется забыть.

– Льготная ипотека предназначена для новостроек. Как много банков работает с новостройками?

– У нас не так много банков, которые работают с новостройками. Банки предпочитают вторичный рынок. Особенно сократилась работа с новостройками в последние два-три года. С ними сейчас работают лишь крупные госбанки.

– Что, по-вашему, надо делать с валютными ипотечниками?

– Вообще, нам необходимо фундаментальное повышение финансовой грамотности населения. Во-первых, надо всем завести установку, что ипотеку необходимо брать в той валюте, в которой вы получаете доходы. Это основные правила финансовой грамотности, которые каждый человек должен знать. Что касается навязывания банкам реструктуризации валютной ипотеки, надо понимать: кредитные организации находятся в негативной ситуации. У них растет просрочка, снижается маржа, и в этих условиях социальное бремя перекладывать на плечи банковского сектора не совсем правильно. С моей точки зрения, основным реструктуризатором должно выступать государство.

– Есть ли смысл воссоздать агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое действовало во время прошлого кризиса?

– Такое агентство нужно. Это довольно известная мировая практика, потому что объемы по всем кредитам на балансах банков растут, возникают проблемы с ликвидностью. С моей точки зрения, агентство должно быть на базе государства. Если раньше ЦБ и правительство занимались контролем банковского сектора и имели регулятивную функцию, то сейчас они должны больше исполнять функцию поддержки банковской системы.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru