Кристофер Уифер: «Путину придется «против своей воли» согласиться с изменением Конституции»

Кристофер Уифер: «Путину придется «против своей воли» согласиться с изменением Конституции»

1782

Не так давно Альфа-Банк — один из крупнейших в России частных банков — представил сенсационный аналитический доклад. Главный стратег банка Кристофер Уифер подчеркнуто поддержал Владимира Путина, по сути дела согласившись с идеей третьего срока президента. Будущее инвестиционного климата, написал в своем аналитическом докладе Уифер, зависит от фигуры, которая находится у власти. И Путин — идеальный в этом отношении президент, так как он олицетворяет собой необходимую бизнесу стабильность. Обозреватель «Известий» Игорь Моисеев попросил Кристофера Уифера в преддверии нового политического сезона уточнить свою позицию*.

Можно ли предсказать реакцию населения, элит и мирового сообщества на возможное продление президентства Путина?

Это зависит от обстоятельств, которые позволят Путину или заставят его остаться. Если он пойдет на изменение Конституции на фоне сильной поддержки со стороны общества, то тогда с таким изменением согласятся все политические силы как внутри страны, так и за рубежом. Поддержка со стороны общества — главное условие трансформации, обеспечивающее сохранение политической стабильности, которая, в свою очередь, является важнейшим фактором поддержания экономического роста. Политические лидеры за рубежом, например в США, будут «за», поскольку Путина знают и уже наладили с ним рабочие отношения. Инвесторы будут рады сохранению стабильности и возможности избежать катаклизмов, к которым может привести борьба между различными группировками в Кремле.

Можно предположить, что призывы к изменению Конституции будут становиться все более громкими, что позволит Путину остаться у власти. Скорее всего Путин будет продолжать говорить, что это ему не нужно, но в какой-то момент требования «снизу» станут настолько настоятельными — скажем, в 2007 году, — что ему придется «против своей воли» согласиться с изменением Конституции «на благо страны и идя навстречу пожеланиям людей».

А насколько вероятным вам кажется вариант, при котором бизнес станет в своей значительной части поддерживать оппозицию на выборах 2008 года?

Такая опасность действительно была в конце 2004 года (когда недовольство действиями некоторых чиновников и ряда ведомств, в том числе ФНС, достигло апогея) и начале нынешнего года. Однако Путин эту опасность учуял и постарался заключить с бизнесом нечто вроде «мирного соглашения». До сих пор он свои обещания выполнял. На данный момент мы считаем, что вероятность того, что крупный бизнес поддержит какую-то независимую оппозиционную фигуру или какого-то иного кандидата, например Касьянова, существенно снизилась.

До тех пор, пока правительство выполняет свое обещание не нападать больше на бизнес и держать под контролем действия чиновников, поддержка оппозиции и создание ситуации нестабильности в политике и экономике не будут отвечать интересам крупного бизнеса.

«В ближайшие два-три года социальных волнений быть не должно»

Возможны ли, на ваш взгляд, в нынешней России «народные волнения»?

Многое зависит от объема притока средств в бюджет. Если этот приток будет сохраняться на уровне, позволяющем правительству наращивать социальные расходы, то призывы осуществить политические изменения не будут получать серьезной поддержки.

При нынешней благоприятной конъюнктуре цен на мировых рынках нефти и газа и с учетом нынешней практики «раздачи» государством денег — даже в отсутствие мер по созданию рабочих мест в перспективе — можно предположить, что как минимум в ближайшие два-три года причин для сколько-нибудь заметных социальных волнений или политических проблем быть не должно.

В более долгосрочной перспективе Россия может столкнуться с такой проблемой. Дело в том, что государство просто делится с населением тем, что можно назвать «природной рентой», поэтому когда «природная рента» иссякнет, у населения возникнет негативная реакция, ведущая к политической нестабильности. Такая модель особенно реальна в случае России, где большой разрыв в доходах богатых и бедных слоев населения — почти в 15 раз.

Но даже если экономическая ситуация резко ухудшится, то после 2008 года люди, которые сегодня сидят в Кремле, сосредоточат в своих руках столько власти, что успешно противодействовать им будет практически невозможно.

Но что в таком случае делать с экономикой?

Для решения этой проблемы государство должно направлять больше средств на цели обеспечения устойчивого экономического роста, который позволит увеличить национальное богатство и рост доходов в отраслях, не связанных с нефтедобычей. Таким образом, правительству нужно создать обещанные им стимулы роста во всех отраслях экономики, с тем, чтобы в долгосрочном плане обеспечить рост занятости.

«В России стакан всегда «наполовину пуст»

Какого сигнала ждать инвесторам, чтобы понять, что ситуация в России стала благоприятной для вложения денег?

Судя по уровню текущих биржевых котировок, инвесторы, ранее распродавшие бумаги из-за «дела «ЮКОСа», начинают возвращаться в Россию. Прямые инвестиции уже возвращаются в отрасли, обеспечивающие потребительский спрос, однако с точки зрения всей экономики этого недостаточно. Главный вопрос — как скоро почувствуют себя комфортно крупные стратегические инвесторы и когда государство четко объяснит им, на каких условиях оно хотело бы принять их инвестиции? В этом смысле показателен пример Siemens, которой не удалось приобрести «Силовые машины».

С другой стороны, становится все больше признаков того, что иностранные инвесторы, подобно крупным российским предпринимателям, перестают бояться России и начинают снова вкладывать деньги в экономику. Скорее всего этот процесс будет вялотекущим до момента, когда станут известны результаты выборов 2008 года, так как инвесторы должны убедиться, что ни политической нестабильности, ни крупных изменений не будет.

Стакан «наполовину пуст» или «наполовину полон»? Иначе говоря, можно ли сейчас ситуацию в экономике назвать благоприятной?

Похоже, что в России он всегда «наполовину пуст». Рядовые граждане и инвесторы с тревогой смотрят на историю страны, беспокоит их также и зависимость экономики от нефти. Несмотря на то, что нынешняя ситуация в смысле экономического роста, госфинансов, политической стабильности очень благоприятна для инвесторов, по-прежнему остается ощущение, что она может быстро измениться. Надо дождаться результатов выборов 2008 года.

* Примечание: мнение аналитика может не совпадать с позицией Альфа-Банка и его акционеров.

Игорь МОИСЕЕВ