«Практически у всех российских банков есть проблемы с достаточностью капитала»
Фото: АТБ

«Практически у всех российских банков есть проблемы с достаточностью капитала»

Андрей Новиков
первый заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка
8751 2

Нужна ли региональным банкам докапитализация через облигации федерального займа (ОФЗ) и готовы ли они к ограничениям в результате получения помощи от правительства, в интервью порталу Банки.ру рассказал первый заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Андрей НОВИКОВ.

– Как вы оцениваете возможность получения помощи через ОФЗ?

– Азиатско-Тихоокеанский Банк – один из крупнейших региональных банков на Дальнем Востоке и в Сибири. И, естественно, для нас этот путь реален. Мы направили соответствующее письмо в Центральный банк РФ, и сейчас все зависит от его решения. Мы уверены, что АТБ может рассчитывать на такую помощь. Это позволит нам развивать бизнес такими же высокими темпами, как и в предыдущие годы.

– Стали бы вы участвовать в программе докапитализации через ОФЗ, если бы региональным банкам была предложена такая программа?

– Да, стали бы. Потому что это позволяет увеличить достаточность капитала, что, в свою очередь, позволит нарастить объем бизнеса. Это хорошо, что сейчас государство предлагает такие программы. Практически у всех российских банков есть проблемы с достаточностью капитала. Для того чтобы развиваться, нужен запас по нормативу Н1. А программы правительства позволят увеличить этот запас и дальше наращивать активы.

– Какую сумму докапитализации вы считаете оптимальной?

– Я считаю, что этот вопрос должен решать только Банк России в каждом конкретном случае – в зависимости от активов банка, от декларированных бизнес-планов.

– Как вы оцениваете устойчивость АТБ?

– Оцениваю очень высоко. У нас хороший запас ликвидности, АТБ обладает прибыльной сетью, широко представленной в нашем регионе. Думаю, никто не сомневается, что наш «материнский» регион обладает большим потенциалом, ведь правительство сейчас делает очень много для развития Дальнего Востока. Поэтому даже в нынешнее не очень спокойное время мы чувствуем себя хорошо.

– Насколько активно ваш банк участвует в кредитовании малого и среднего бизнеса? Каков объем портфеля, какова просрочка? Каковы прогнозы по приросту кредитования МСБ на 2015 год?

– Кредитование малого бизнеса и вообще работа с малыми предприятиями – один из ключевых приоритетов работы АТБ. Банк стабильно входит в число лидеров рынка по показателю кредитного портфеля в сегменте малого бизнеса, а также по показателю прироста ссудной задолженности. В рэнкингах по этим показателям мы не покидаем топ-20. По внутренней классификации банка мы относим к малому бизнесу предпринимателей и предприятия с оборотом до 400 миллионов рублей в год. По состоянию на начало 2015 года совокупный кредитный портфель по таким заемщикам, включая кредиты собственникам бизнеса, составил порядка 11,5 миллиарда рублей. Несмотря на отдельные негативные моменты в экономике, мы планируем рост бизнеса в сегменте малого бизнеса в 2015 году. По различным программам кредитования мы закладываем динамику на уровне до 30–35%.

– Готовы ли вы к ограничениям (ненаращивание зарплаты сотрудникам и бонусов топ-менеджерам, определенные темпы роста выдачи кредитов предприятиям), которые накладываются на банки, получившие помощь правительства?

– Мы готовы. Считаю предложенные механизмы абсолютно разумными и взвешенными. В бюджете на следующий год предусмотрен жесткий контроль за расходами, а также заложены высокие темпы по выдаче кредитов. У нас они выше, чем в предложениях правительства.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru