«Мы понятия не имеем, откуда появилась информация о санации»
Фото: «Уралсиб»

«Мы понятия не имеем, откуда появилась информация о санации»

Алексей Сазонов
заместитель председателя правления банка «Уралсиб»
10603

17 февраля в ряде СМИ появились сообщения о том, что банк «Уралсиб» может быть санирован. Центральный банк и сам «Уралсиб» информацию о возможной санации опровергли. Ищет ли банк инвестора и по какому поводу ЦБ проводит проверку кредитной организации, в интервью Банки.ру рассказал заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Алексей САЗОНОВ.

– По какому поводу Банк России проводит проверку в «Уралсибе»? Что конкретно проверяет ЦБ?

– ЦБ проводит плановую проверку, которая завершится в начале марта. Проверяются все направления деятельности банка в рамках регулярных типовых процедур комплексной проверки. Проверки проводятся раз в два года, предыдущая проходила в декабре 2012-го.

– Откуда, по вашему мнению, возникла информация о готовящейся санации? На ваш взгляд, может ли это быть в интересах какого-то банка?

– Мы понятия не имеем, откуда появилась такая информация. Как мы и сообщили в нашем пресс-релизе, все, что написано в этой статье, полностью не соответствует действительности. Эту информацию также опроверг ЦБ РФ.

– Правда ли, что банк находится в поиске инвестора?

– У банка есть план по увеличению капитальной базы, необходимой для реализации утвержденной стратегии. В качестве одного из вариантов рассматривается привлечение инвесторов.

– По итогам отчетности за 2014 год по РСБУ, прибыль банка снизилась на 19%, или на 234 миллиона рублей. С чем связано снижение прибыли?

– Снижение прибыли обусловлено сложившейся в четвертом квартале 2014 года ситуацией на валютных и денежных рынках, связанной с резкими колебаниями валютного курса и ростом ставок.

– Почему в 2014 году банк существенно сократил вложения в ценные бумаги, но при этом нарастил вложения в ПИФы?

– Это не соответствует действительности. Вложения банка в закрытые ПИФы не только не увеличились, но даже и уменьшились, причем с закрытием фондов. В свою очередь, банк нарастил объем ликвидности, который позволил ему без проблем пройти ситуацию в конце года, связанную с оттоком средств клиентов по всем банкам.

Изменилась структура ликвидных резервов: в связи с тем, что на рынке ценных бумаг наблюдалась повышенная волатильность, банк перевел большую часть своих ликвидных резервов в депозиты Банка России и другие надежные инструменты денежного рынка. Это позволило избежать большой отрицательной переоценки, но при этом обеспечить адекватную доходность на размещенную ликвидность.

– В чем причины сокращения кредитного портфеля на 17 миллиардов рублей? Выдает ли банк новые кредиты розничным и корпоративным клиентам?

– Банк не замораживал выдачу новых кредитов и продолжает обслуживать клиентов по всему спектру банковских продуктов и услуг. Изменились требования к заемщикам в связи с риском ухудшения их кредитоспособности на фоне негативных макроэкономических прогнозов.

– Планирует ли «Уралсиб» докапитализироваться через ОФЗ и на какую сумму?

– С учетом текущей ситуации на рынке и макроэкономических прогнозов, все банки нуждаются в докапитализации. Сумма зависит от уровня рисков, уже принятых на себя банками, и от планов по дальнейшему развитию бизнеса. Мы не исключение, и такие планы по докапитализации у нас есть. Банк включен в список кредитных учреждений, которым предложено принять участие в программе докапитализации через ОФЗ. В настоящее время мы внимательно изучаем полученные от Агентства по страхованию вкладов предложения и будем принимать решение.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru