«К любой инициативе по ужесточению наказания для злоумышленников я отношусь положительно»
Фото: ВТБ 24

«К любой инициативе по ужесточению наказания для злоумышленников я отношусь положительно»

Александр Бородкин
начальник управления пластиковых карт ВТБ 24
10107 2

Недавно Банк России рассказал о разработке законопроекта, который позволит более эффективно бороться с мошенничеством, использующим высокие технологии в сфере финансов. В первую очередь он коснется преступников, промышляющих скиммингом. Начальник управления пластиковых карт банка ВТБ 24 Александр БОРОДКИН рассказал порталу Банки.ру, какие проблемы безопасности пластиковых карт будет решать новый закон.

– Александр, как вы оцениваете инициативу по криминализации скимминга, точнее по установке скиммингового оборудования? Будет ли от нее положительный эффект?

– Инициатива, безусловно, полезная. Однако стоит смотреть даже не столько на ужесточение наказания, сколько на логику формирования доказательной базы по данному виду преступления. Насколько сложно будет формирование доказательной базы для обвинения людей, совершивших такое преступление? Проблема не в том, чтобы поймать человека со скиммирующим оборудованием за руку, и не в излишне мягком законодательстве. Сложность в том, как доказать, что присутствие человека рядом с банкоматом с устройством, считывающим данные карты, является преступлением.

Законопроекта пока мы не видели, но к любой инициативе по ужесточению наказания для злоумышленников я отношусь положительно, как и любой законопослушный человек. И для меня наиболее актуальным вопросом является именно применение данного закона на практике: чтобы в рамках «жесткого» наказания не пострадал невиновный человек.

– Усилиями ЦБ мы двигаемся к полному переходу на чиповые карты. Не поздно ли ужесточать наказание за скимминг, ведь чипы злоумышленники копировать не могут?

– Пока не могут. Смогут ли они это делать завтра или нет – вопрос. Но и без этого в мире пока достаточно много банкоматов, которые обслуживают карты по магнитной полосе, в том числе и чиповые карты. В большинстве подобных «мошеннических» схем страдают не столько держатели карт, подвергнутых скиммингу, сколько банки, обслуживающие карты и банкоматы. Но и для держателя карты это в любом случае создает сложности. Закон сохранения энергии никто не отменял: если у злоумышленника что-то прибавилось, значит, у кого-то что убавилось. У кого – у банка-эмитента, банка-эквайера, у платежной системы или у клиента – уже вопрос второй. Пострадавшие от действий есть. Совершено преступление. Надо ли с этим бороться? Безусловно. Необходимо ли ужесточать законодательство для борьбы с финансовыми мошенничествами? Да, в том числе и это необходимо.

– Допустим, закон будет принят и начнет действовать. Приведет ли это к заметному уменьшению числа финансовых мошенничеств, таких как скимминг?

– Давайте для начала посмотрим на сам закон, на возможности его применения и только после этого будем давать подобные заключения.

Черт, как обычно, кроется в деталях. Объем скимминга может значимо снизиться только в том случае, если удастся добиться, с одной стороны, неотвратимости наказания. Когда в рамках следственных действий будет достаточно просто доказать что копирование данных с карты само собой является преступлением, несмотря на отсутствие пострадавших. А, с другой стороны, одновременно с данной «простотой» необходимо учитывать, что проходящий мимо банкомата человек с видеокамерой в портфеле вряд ли является злоумышленником, хотя также имеет потенциальную возможность запечатлеть все данные карты.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru