«В ближайшие полтора года повышать ключевую ставку регулятор не будет»
Фото: Sberbank CIB

«В ближайшие полтора года повышать ключевую ставку регулятор не будет»

Владимир Пантюшин
старший стратег подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research
10837 2

10 марта Sberbank Investment Research в своем обзоре дал прогноз, что Центробанк на очередном заседании совета директоров 13 марта снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов – до 14%. Портал Банки.ру поговорил со старшим стратегом подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Владимиром ПАНТЮШИНЫМ о том, почему ЦБ снизит ставку и как это отразится на инфляции и заемщиках.

– Владимир, назовите три основные причины, почему Банк России должен, по вашему мнению, снизить 13 марта ключевую ставку до 14%.

– Причина, по сути, одна. Если вы помните, повышение ЦБ в декабре ключевой ставки с 10,5% до 17% было незапланированной мерой, призванной потушить «пожар» на валютном рынке. А сейчас лейтмотив – снижение ставки до приемлемого уровня. Нормализация ставки необходима, чтобы с точки зрения кредитования (прежде всего, корпоративного) экономика восстановила свои позиции. Занимать под 20% практически невозможно, так как ни один коммерческий проект такой доходности не дает.

– Какой уровень ключевой ставки является нормальным?

– С этим вопросом я был бы осторожен, ведь он переводит нас в статический ракурс. А экономика сейчас находится в движении, причем достаточно активном. Поэтому я бы не говорил о какой-то фиксированной комфортной ставке. На сегодняшний день ставки следует воспринимать как некий процесс.

– Какие еще плюсы даст снижение ключевой ставки?

– Снижение ключевой ставки в том числе окажет позитивное влияние на курс рубля. В последнее время мы наблюдаем достаточно активный возврат иностранных игроков на российский рынок, в первую очередь на рынок ОФЗ. Это означает приход валютных вложений и их конвертацию в рубли. Снижение ключевой ставки приводит к тому, что на ОФЗ доходности снижаются, то есть растут цены, давая инвесторам возможность сделать выгодные инвестиции. Я думаю, в краткосрочном периоде ОФЗ, а также отчасти корпоративные облигации окажутся лучшим объектом вложения средств. Это оказывает очевидную поддержку рублю, хотя и не является главным и единственным фактором.

– А есть ли в снижении ключевой ставки минусы?

– Население по-прежнему довольно напряженно воспринимает рост цен, и тут есть подводный камень для ЦБ. Понижением ключевой ставки регулятор рискует помочь инфляции закрепиться на высоком уровне, из-за чего она в дальнейшем будет снижаться более медленными темпами.

– В феврале инфляция в России достигла 16,7% годовых. Нормально ли то, что уровень инфляции находится выше ключевой ставки?

– Обычно ЦБ смотрит на инфляцию с перспективой 6–12 месяцев для определения своих решений. Серединная точка, на которую ЦБ ориентируется с точки зрения инфляции, – это горизонт девяти месяцев. Я не встречал того, кто считал бы, что через девять месяцев инфляция останется на ее нынешнем уровне. Все ожидают, что волна ослабления рубля сойдет, и это будет самым важным фактором, воздействующим на снижение инфляции.

– В обзоре Sberbank CIB говорится, что в ближайшие два-три месяца уровень инфляции в России достигнет 18%. А до каких максимальных значений может дойти инфляция в этом году?

– На мой взгляд, инфляция может дойти до 18,5–19%, однако точный уровень прогнозировать сложно в связи с нестабильностью инфляционной динамики. Тем не менее я склонен полагать, что к концу года инфляция окажется на уровне 12–13% (прогноз правительства на 2015 год – 12,2%. – Прим. ред.), а ключевая ставка будет снижена до 10%.

– При каких условиях возможно новое резкое повышение ключевой ставки?

– Думаю, мы «запрыгиваем» в какую-то другую реальность. Повышению ставки могли бы способствовать проблемы с рублем, причем проблемы такого уровня, как мы видели в конце 2014 года: резкие скачки курса и практически односторонний характер валютного рынка при постоянном спросе на доллары. Однако мне сложно представить в обозримом будущем, что ключевая ставка вновь будет резко повышена, ведь тогда на этот процесс повлияли и падение стоимости нефти, и санкции. Сейчас история иная: для нефти падение до 50 долларов за баррель выглядит нереалистичным, нормализовалась ситуация с внешними долгами, в стране сформировался набор инструментов (прежде всего, валютное РЕПО), чтобы предоставить заемщикам различные альтернативы.

Возможно, ЦБ возьмет паузу в снижении ставок, если рассмотреть сценарий, при котором нефть падает до 40 долларов США. Дело в том, что мы, скорее всего, еще увидим небольшое извержение «валютного вулкана», а регулятору, соответственно, придется выждать, пока эта волна не сойдет. Однако я считаю, что в ближайшие полтора года повышать ключевую ставку регулятор не будет.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru