​«Процентные ставки по сберегательным сертификатам снизятся до уровня обычных вкладов»
Фото: Сбербанк РФ

​«Процентные ставки по сберегательным сертификатам снизятся до уровня обычных вкладов»

Наталья Алымова
директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка
16444 4

Директор департамента розничных нетранcакционных продуктов Сбербанка Наталья АЛЫМОВА рассказала порталу Банки.ру, как законодательная инициатива Минфина повлияет на рынок сберегательных сертификатов и кому выгоден этот финансовый инструмент.

В этом году Министерство финансов РФ рассчитывает на принятие закона о сберегательных сертификатах, который предполагает трансформацию существующего инструмента в два вида, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он уточнил, что первый вид — это сертификат, застрахованный в АСВ, который будет доступен физическим лицам, второй — незастрахованный, доступный и физическим, и юридическим лицам. Храниться они будут в спецдепозитарии, таким образом будет исключена возможность их анонимной передачи от одного владельца другому. Как уточнил чиновник, необходимость принятия соответствующих поправок в закон связана с возможностью отмывания средств через сберсертификаты.

Сейчас сберегательные сертификаты не застрахованы, однако это и не особо необходимо гражданам, так как 95% рынка этих инструментов приходится на Сбербанк. По данным ЦБ на 12 марта 2015 года, общий объем выпущенных сберегательных сертификатов составляет 460 миллиардов рублей. О том, что изменится с принятием закона, подготовленного Минфином, Банки.ру спросил директора департамента розничных нетранcакционных продуктов Сбербанка Наталью Алымову.

– Как изменится рынок сберегательных сертификатов, если такой закон будет принят?

– Все будет зависеть от итоговой версии закона. По нашей оценке текущей редакции закона, скорее всего, рынок сократится.

– Чем тогда будут отличаться сберсертификаты от депозитов?

– Отличий будет меньше, чем сейчас. Основное имеющееся сейчас отличие – сберегательные сертификаты не попадают под страхование вкладов, так как являются ценной бумагой на предъявителя, что позволяет банкам устанавливать по ним более привлекательную для клиентов процентную ставку.

Закон предполагает сделать сберегательные сертификаты только именными, распространив на них страхование вкладов. Как следствие, процентные ставки по ним снизятся до уровня обычных депозитов. Остальные отличия останутся: сберегательный сертификат – это в первую очередь ценная бумага, у него отсутствует банковский счет.

– Увеличится ли число тех, кто будет открывать сберсертификаты?

– По нашей оценке, их количество сократится, поскольку ставка по сертификату будет аналогичной ставке обычного депозита – простого и понятного большинству клиентов инструмента накопления и сбережения средств.

– Могут ли банки, ранее не предоставлявшие услугу по открытию сберсертификатов, завести такой сервис? Сильно ли возрастет число таких участников рынка?

– Не очень понятна мотивация для предоставления этой услуги. Сберегательный сертификат останется документарной ценной бумагой. Следовательно, у банков останутся расходы на их изготовление, дополнительно появятся расходы на отчисления в систему страхования вкладов.

– Каков у вас сейчас объем средств на сберсертификатах? Какую долю рынка вы занимаете по объему средств?

– На начало марта объем портфеля сберегательных сертификатов Сбербанка составлял порядка 477 миллиардов рублей, это 95,4% рынка сберегательных сертификатов в России.

– Насколько этот инструмент важен для рынка?

– С учетом массового распространения сберегательных сертификатов Сбербанка на рынке, считаем, что они являются хорошей альтернативой закрытым вкладам для определенной доли населения. Особенно сберсертификаты важны для клиентов, обладающих денежными средствами, превышающими порог страхования вкладов. Этот инструмент позволяет получить более высокий по сравнению с обычным вкладом доход в Сбербанке. Отказ от документарной формы может дополнительно повысить заинтересованность клиентов в этом инструменте сбережения.

– Каковы процентные ставки по данному инструменту?

– Процентные ставки по сберсертификатам в Сбербанке в настоящий момент установлены в диапазоне от 11,25% до 13,25% годовых.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru