«Люди у нас покупают валюту, когда та на максимуме, и продают – когда на минимуме»​
Фото: «Уралсиб Кэпитал»

«Люди у нас покупают валюту, когда та на максимуме, и продают – когда на минимуме»​

Алексей Девятов
главный экономист «Уралсиб Кэпитал»
15965 12

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей ДЕВЯТОВ рассказал порталу Банки.ру, стоит ли сейчас продавать валюту, долго ли будет укрепляться рубль и как все это повлияет на цены.

– В пятницу, 10 апреля, официальный курс валюты, установленный ЦБ, повысился до 51 рубля за доллар и до 54,3 рубля за евро. Многие эксперты говорят, что свою лепту в укрепление рубля внесли граждане, ринувшиеся менять доллары. Можно ли говорить о начале паники на финансовом рынке?

– Укрепление рубля, на мой взгляд, действительно отчасти произошло и за счет средств населения. Традиционно люди у нас покупают валюту, когда та на максимуме, и продают – когда на минимуме. К сожалению, население всегда с запозданием реагирует на изменение тенденций на валютном рынке.

– То есть валюту продавать не стоит?

– Я думаю, пока надо занять выжидательную позицию. По нашим расчетам, при текущей стоимости нефти доллар должен стоить 53–56 рублей, если, конечно, не будет каких-либо глобальных шоков. Сейчас же отметка в 51 рубль за доллар для курса национальной валюты выглядит слишком заниженной. К интервалу 53–56 рубль должен прийти через несколько недель и в целом оставаться в этом коридоре несколько месяцев.

– 10 апреля Центробанк в связи с «изменением конъюнктуры валютного рынка» принял решение повысить минимальные ставки по операциям валютного РЕПО на 0,5–0,75 процентного пункта. Какой эффект это окажет на рубль?

– Курс может упасть на 1–2 рубля. Я не думаю, что рубль будет очень сильно реагировать на решения по ставкам валютного РЕПО.

– Может ли случиться так, что ЦБ вовсе откажется от предоставления валюты банкам?

– Я думаю, что Центробанк продолжит использовать этот инструмент, так как регулятору все равно нужно управлять ликвидностью. С другой стороны, повышением ставки ЦБ сообщает, что, по его мнению, паника на валютном рынке улеглась и валютное РЕПО в прежних объемах банкам больше не нужно. В настоящее время банки получили более 30 миллиардов долларов через этот инструмент.

– Как укрепление рубля скажется на доходах населения и инфляции ?

– Укрепление рубля не сильно повлияет на цены. Обычно цены активно повышают при ослаблении рубля, но снижения цен при укреплении рубля не наблюдается. В ближайшие месяцы темпы роста цен будут близки к нулю, но дефляции я бы не ожидал. Тем не менее инфляция перестанет давить на реальные доходы россиян, а укрепление рубля поможет валютным заемщикам. Стабилизация рубля в диапазоне 53–56 рублей за доллар в целом поможет сгладить негативное воздействие девальвационного шока на экономику. Девальвация выгодна определенным секторам экономики. Так, экспортерам нужен слабый рубль. Но многим секторам обрабатывающей промышленности, которые зависят от импорта машин, оборудования и частично сырья, слабый рубль во вред, поскольку им приходится повышать цену на свою продукцию. Тех, кто выигрывает от укрепления рубля больше, чем тех, кто проигрывает. Однако резкое укрепление – тоже не очень хорошо, потому что в этом случае отечественные товары становятся неконкурентными.

– Какое значение для рубля имеют разговоры о ставке ФРС США?

– Необходимо помнить, что рубль будет продолжать зависеть от цен на нефть, геополитики и новостей о состоянии дел в мировой экономике. В этой связи изменение ставок ФРС США может оказывать краткосрочное влияние на курс рубля.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru