«Пик жесткого отношения банков к заемщикам уже пройден»
Фото: НБКИ

«Пик жесткого отношения банков к заемщикам уже пройден»

Алексей Волков
директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй
10323 3

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля заемщиков банков в возрасте 30 лет с апреля прошлого года сократилась, а доля тех, кто старше 60 лет, выросла. Директор по маркетингу НБКИ Алексей ВОЛКОВ в интервью Банки.ру рассказал о том, как меняется российский заемщик и когда банки начнут ослаблять требования к соискателям кредитов.

– По данным НБКИ, доля российских заемщиков с действующими кредитными обязательствами в возрасте до 30 лет сократилась с 24,87% до 22,11%. При этом доля заемщиков старше 60 лет, напротив, выросла — с 5,79% до 7,10%. В чем, на ваш взгляд, причины?

– Причина в том, что молодые заемщики – это повышенный риск. Соответственно, сегодня банки снижают аппетит к этому риску и стараются кредитовать проверенного заемщика. Это естественная реакция на текущую ситуацию.

– Но заемщики пожилого возраста несут в себе другие риски, физиологические…

– Это стабильные заемщики, пускай с небольшим, но достаточно стабильным, прогнозируемым доходом. Плюс ко всему это другая ответственность, и у них есть опыт кредитной истории.

– В кризис 2008–2009 годов подобная тенденция наблюдалась?

– Нет, такой тенденции не было. Банки в первую очередь работали на вовлечение новых заемщиков, на развитие клиентской базы. Риск-технологии, риск-менеджмент банков был стабильный. Кредитные организации «пропускали» заемщиков без существенных возрастных ограничений. Так что это тренд последнего времени.

Вызвана ли эта тенденция усилением сотрудничества банков с бюро кредитных историй?

– Сотрудничество банков с бюро кредитных историй стало всеобъемлющим. За последние четыре года ни один кредит не выдается без запроса кредитной истории. К тому же объем аналитики, используемых скоринговых решений достаточно глубок. Раньше уровень риск-аппетита у банков был выше, они охватывали достаточно рисковые категории населения, в том числе заемщиков молодого возраста. Когда встала необходимость снижения риск-аппетита, естественно, первый, кто попал под сокращение, – это молодые люди до 30 лет. В итоге происходит определенное повышение качества «популяции» заемщиков.

– Как изменился уровень одобрения заявок на розничные кредиты в целом по банковской системе?

– По банковской системе нет необходимости приводить такие данные. Все зависит от специализации банков. Если говорить об универсальном банке, уровень одобрения снизился до 7–10% от входящего потока при 30% ранее. Что касается профильных банков, здесь уровень одобрения сегодня повыше и может составлять 20–30%. Ранее он был как минимум в районе 40%.

«Стареют» ли заемщики микрофинансовых организаций?

– В МФО такой тенденции нет. Скажу больше: сейчас мы наблюдаем этап становления заемщика МФО, и средний возраст заемщика очень сильно колеблется в зависимости от конкретной микрофинансовой организации. Кроме того, регулирование на рынке МФО стало более серьезным и тщательным. Здесь наблюдается явная тенденция – значительная часть заемщиков, которые из-за изменения риск-политики банков попали под сокращение, пришла в МФО. Таким образом, микрофинансовые организации приросли заемщиками, и говорить об их возрастных изменениях не приходится.

– Ипотечные заемщики соответствуют общему тренду? Абсолют Банк на днях заявил, что у них ипотечные заемщики, наоборот, «помолодели». Это исключение из правил?

– Нет, не исключение. Ипотека – это весьма специфический продукт, залоговое кредитование и риски здесь во многом купированы наличием залога. Поэтому целевая группа в значительной мере определяется потребностями и возможностями самого клиента. У молодых, естественно, потребность в жилье выше, и банки сохраняют ориентир на молодой сегмент. Так что доля молодых среди ипотечных заемщиков по-прежнему высока. Но и здесь банки внимательно следят за кредитной историей. Взять кредит человеку с «подкошенной» историей практически невозможно.

– Доля заемщиков в возрасте выше 65 лет в сегменте кредитных карт незначительно выросла за год: с 2,47% до 3,29%. Есть ли риски роста просрочки по кредитным картам?

– С точки зрения кредитной политики банков кредитные карты, наоборот, находятся в более выигрышном положении. Если вы вспомните, в 2013 году кредитные карты показывали наивысший прирост в портфелях – они практически удвоились. Просрочка по кредиткам также росла опережающими темпами. Именно карты стали первым инструментом, за который банки взялись с точки зрения улучшений практики риск-менеджмента. Поэтому сейчас это достаточно стабильный продукт с точки зрения рисков. По нашим данным, с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го задолженность россиян по кредитным картам сократилась на 7,78%.

Кроме того, карты – это очень хороший инструмент для кросс-сейла и управления лимитами. Дело в том, что сейчас у банков есть инструментарий для оперативного отслеживания долговой нагрузки заемщиков – к примеру, через нашу систему оперативного мониторинга. Поэтому карты находятся в достаточно хорошем положении.

– POS-кредиты по-прежнему наиболее уязвимый сегмент с точки зрения просрочки?

– POS-кредиты и кредиты наличными. Они в большей степени и пострадали по части ужесточения риск-менеджмента.

– Ожидаете ли вы, что банки еще сильнее ужесточат требования к заемщикам или, напротив, ждете послаблений в ближайшие месяцы?

– Думаю, что пик жесткого отношения банков к заемщикам уже пройден. Ужесточение было в начале 2015 года, причем молниеносное и достаточно существенное. Полагаю, что по мере стабилизации ситуации в экономике и на рынке потребительского кредитования эта тенденция не получит продолжения. Банкам все равно нужно выдавать кредиты.

Допустить ситуацию, чтобы сам портфель розничного кредитования показал отрицательные темпы, нельзя. Банки ставят задачу как минимум удержать портфель на уровне прошлого года. Думаю, что уже в мае мы увидим обратную тенденцию, если не случится чего-то экстраординарного в экономике и не ухудшатся внешние факторы. Внутренних факторов сейчас достаточно, чтобы ситуация пришла в равновесие. Я имею в виду в первую очередь ситуацию с курсом валют и некоторую стабилизацию доходов населения.

Значит, заемщик розничных кредитов может снова «помолодеть»?

– Возможно. Другой вариант – банки найдут другие сегменты в региональных, отраслевых нишах. Банки находятся в очень активном поиске хорошего заемщика.

– Вы согласны с мнением, что наиболее привлекательный заемщик сегодня – региональный?

– Все зависит от сегмента. Региональную аналитику мы делаем раз в квартал. Картина неоднородная: имеются серьезные различия в зависимости от категории населения и отдельных видов кредитов. Но я могу подтвердить, что достаточно большое количество регионов по-прежнему показывают темпы прироста розничного портфеля ниже среднероссийского. Второй момент – долговая нагрузка у многих регионов ниже среднероссийской. Например, Ростов, Амурская область, Алтайский край, Архангельская область. В таких регионах действительно есть куда расти.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru