«Мы отвечаем за деньги вкладчиков Пробизнесбанка»
Фото: Бинбанк

«Мы отвечаем за деньги вкладчиков Пробизнесбанка»

Петр Морсин
вице-президент Бинбанка
29347 37

Вице-президент Бинбанка Петр МОРСИН рассказал Банки.ру о подробностях сделки по покупке Бинбанком части активов и обязательств лишенного лицензии 12 августа 2015 года Пробизнесбанка.

– Расскажите детальнее о сделке по покупке части активов и обязательств Пробизнесбанка.

– Эта сделка является уникальной для российского рынка. В стандартной практике Агентство по страхованию вкладов при отзыве лицензии у какого-либо банка выбирает банк-агент, через который осуществляет выплаты в рамках максимальной страховой суммы (1,4 миллиона рублей). В случае с отзывом лицензии у Пробизнесбанка история другая, и роль Бинбанка иная – мы не агенты по выплате страхового возмещения. Суть сделки заключается в том, что все частные вкладчики банка, у которого отозвана лицензия, смогут получить свои сбережения именно в полном объеме, включая начисленные проценты (даже если сумма превышает максимальную страховую). И самое важное – вкладчики Пробизнесбанка автоматически станут с 26 августа вкладчиками Бинбанка. Именно Бинбанк с указанной даты будет отвечать по данным обязательствам Пробизнесбанка перед физическими лицами. В этом я вижу в том числе и социальную функцию.

– Нужно ли будет гражданам переоформлять депозитные договоры?

– Нет, ничего не нужно будет переоформлять. У Бинбанка будет полная преемственность. Со своей стороны, мы будем готовы в случае необходимости дать подтверждение в виде справки о том, что данный вкладчик имеет депозит в Бинбанке.

– Куда нужно обращаться вкладчику в случае возникновения у него желания досрочно или по истечении срока вклада забрать деньги?

– С 26 августа Бинбанк начинает обслуживание вкладчиков Пробизнесбанка, которые с этой даты – это важно – являются уже вкладчиками Бинбанка. Список отделений будет динамично расширяться и к 14 сентября составит 170 офисов. Все деньги вкладчиков перешли в Бинбанк, перед вкладчиками теперь отвечает Бинбанк. График с адресами и временем работы офисов мы опубликуем до 26 августа. У каждого вкладчика будет четкое понимание, в какое время, в какой офис в зависимости от региона он сможет прийти и получить информацию по своему вкладу, а также совершить все необходимые банковские операции. В любом случае рекомендую сначала обратиться на специально выделенную горячую линию 8-800-555-22-02 либо на сайт Бинбанка. Горячая линия уже работает.

– Будете ли вы использовать отделения Пробизнесбанка?

– Да, будем использовать, в первую очередь в тех городах, где нет отделений Бинбанка.

– Что нужно будет сделать вкладчикам для получения сбережений?

– Прийти в отделение (предварительно уточнив на сайте или на горячей линии адрес ближайшего офиса) с паспортом и заявить о своем желании получить вклад. Либо спокойно дождаться окончания срока депозита: повторюсь, вкладчики Пробизнесбанка автоматически переходят на обслуживание в Бинбанк. То есть вкладчик может оставить средства в Бинбанке и продолжить получать проценты. Нужно учитывать, что досрочное расторжение депозитного договора будет производиться на тех условиях, которые были предусмотрены договором вкладчика с Пробизнесбанком. Традиционно при досрочном расторжении можно потерять на процентах. Поэтому есть смысл дождаться окончания срока депозита, а после этого прийти и забрать всю сумму вместе с доходом или перезаключить договор депозита, но уже по условиям Бинбанка. Вкладчикам, которых мы принимаем на обслуживание, будет доступна вся продуктовая линейка Бинбанка.

– Будет ли Бинбанк делать какое-нибудь спецпредложение для бывших вкладчиков Пробизнесбанка или иными способами пытаться удержать этих клиентов?

– Наша главная задача в данном случае – донести до вкладчиков Пробизнесбанка, что их средства в полной безопасности и при этом у них есть полное право самим решать, как поступить со своими сбережениями. Мы понимаем, что граждане были серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией с Пробизнесбанком. И мы считаем, что теперь, когда вся ситуация под контролем, каждый вкладчик должен принимать решение, как говорится, с холодной головой. Какие-либо маркетинговые акции здесь неуместны.

– Какую долю бывших вкладчиков Пробизнесбанка вы надеетесь сохранить в Бинбанке естественным путем?

– Мы уверены, что основная часть вкладчиков останется с Бинбанком, потому что Бинбанк – крупный и надежный частный банк федерального значения. Кроме того, процедура перехода вкладчиков Пробизнесбанка в Бинбанк проводится при поддержке Центрального банка РФ и АСВ. Я уверен, что вкладчикам это важно.

– Бинбанк получил в ходе этой сделки вкладов на сумму около 25 миллиардов рублей. Потребуется ли Бинбанку дополнительная ликвидность для обеспечения своевременного исполнения обязательств?

– Это серьезная сумма вкладов, но для Бинбанка она не является критичной с точки зрения ликвидности. Кроме того, одновременно Бинбанк становится приобретателем высоколиквидных активов Пробизнесбанка на соответствующую сумму. Поэтому даже гипотетический стопроцентный отток вкладов прежних клиентов Пробизнесбанка не окажет влияния на баланс Бинбанка. Защита интересов вкладчиков Бинбанка – для нас первостепенная задача. Когда вкладчик доволен, банку хорошо. Мы бы не стали браться за дело, если бы не были уверены в его экономической целесообразности.

– Что кроется за этими высоколиквидными активами, за этой частью имущества, которую приобрел Бинбанк?

– На данный момент окончательный перечень активов еще не утвержден. Ключевой момент – это будут высоколиквидные активы, кредиты, выданные надежным корпоративным клиентам.

– Будут ли в этой части карточные кредиты?

– Кредитный портфель по картам Пробизнесбанка составляет порядка 5 миллиардов рублей, но мы не планируем с ним работать. Мы несем обязательства именно по собственным средствам клиентов, размещенным на счетах банковских карт.

– В число приобретенных активов входят отделения Пробизнесбанка?

– Отделения сложно назвать активом в чистом виде. Это объекты инфраструктуры. Отделения в данном контексте можно считать активами, если они находятся в собственности банка. Но в основном, насколько мне известно, региональная сеть Пробизнесбанка находится в аренде.

– Эта сеть полностью перейдет к Бинбанку?

– Мы имеем такую возможность, но наша первоочередная задача – открывать офисы в городах присутствия, которые нам интересны. Бинбанк, даже без учета других банков группы «Бин», обладает сетью отделений, одной из крупнейших в России. Поэтому с Пробизнесбанком может быть много пересечений. Мы будем смотреть, где они имеются. Для нас важно создать удобные условия для клиентов, не забывая об эффективности работы офиса и экономической целесообразности его содержать.

– В какие сроки вы предполагаете провести оценку сети Пробизнесбанка и принять решение о включении тех или иных отделений в сеть Бинбанка?

– Мы рассчитываем уложиться в один месяц. Посмотрим договорные условия с арендодателями, оценим экономическую эффективность, тогда решим.

– Будет ли переформатироваться сеть Пробизнесбанка под сеть Бинбанка?

– Если мы примем решение оставить какой-то офис, в итоге он будет соответствовать всем нашим стандартам. Срок перехода офиса на новый формат будет зависеть от экономической модели его работы. Мы отдаем приоритет тем отделениям, которые наиболее прибыльны и эффективны.

– Как и в какие сроки будет происходить интеграция активов Пробизнесбанка в Бинбанк?

– Этот процесс не лимитируется определенным сроком.

– Бинбанку достались вклады на сумму около 25 миллиардов рублей, а ранее ЦБ оценил «живые» активы Пробизнесбанка в обеспечение депозитного портфеля в 27 миллиардов рублей. За счет чего возникла эта разница?

– База вкладчиков Пробизнесбанка для нас прозрачна и понятна. Каждый вкладчик и данные по его вкладу на строгом учете в Бинбанке. Размер передаваемых Бинбанку ликвидных активов за это время был уменьшен, чтобы не превысить эквивалент стоимости передаваемого депозитного портфеля. Прочие активы Пробизнесбанка, соответственно, к данной сделке отношения не имеют.

– Будете ли вы брать на работу сотрудников Пробизнесбанка, в частности сотрудников отделений?

– Это возможно, если те или иные отделения Пробизнесбанка нам будут интересны с точки зрения бизнеса.

– Планируете ли пригласить на работу в Бинбанк кого-то из топ-менеджмента Пробизнесбанка?

– Сегодня такой необходимости нет.

Что будет с брендом Пробизнесбанка?

– Бинбанк не является правообладателем и приобретателем бренда Пробизнесбанка, поэтому не мы решаем его судьбу. Но мы в полной степени отвечаем за судьбу вкладчиков, которые с 26 августа станут вкладчиками Бинбанка. Поэтому сделаем все для их комфортной работы с нашим банком.

Беседовал Михаил ТЕГИН, Banki.ru