«Биржевой крах еще не старт кризиса»
Фото: Аналитический центр при правительстве Российской Федерации

«Биржевой крах еще не старт кризиса»

Леонид Григорьев
главный советник руководителя аналитического центра при правительстве России, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики
11962

На фоне новых потрясений на мировом нефтяном рынке и обвала индексов ведущих фондовых бирж мира 24 августа активизировались прогнозы о новом глобальном экономическом кризисе. Наступил ли уже этот кризис, как влияют на мировую экономику проблемы Китая и цены на нефть, в интервью порталу Банки.ру рассказал главный советник руководителя аналитического центра при правительстве России, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Леонид ГРИГОРЬЕВ.

– Можно ли сказать, что сейчас преддверие мирового финансового кризиса или что он уже наступил?

– Сейчас ситуацию в мировой экономике можно обозначить как неполный выход из кризиса 2009 года. Хотя экономика США растет, в Европе наблюдается стагнация, спад в Бразилии. То, что происходит в Китае, – это классический финансовый пузырь. Но он не означает начало мирового финансового кризиса. Да, конечно, китайские проблемы повлияют на мировую экономику. Но надо различать последствия проблем на финансовых рынках и кризис. Вряд ли сегодняшние потрясения приведут к каким-то серьезным проблемам. Хотя они очень неприятные, особенно для США. Безусловно, проблемы финансовых рынков затормаживают мировую экономику. В целом в мире финансовых кризисов было в два раза больше, чем экономических, так что биржевой крах еще не старт кризиса.

– Какие проблемы мирового кризиса 20082009 годов остались нерешенными?

– Из проблем 2009 года осталась такая, как credit crunch, или паралич кредита. Это ситуация, когда деньги дешевые, однако они сосредоточены в банках, потому что банкиры не знают, кому эти кредиты выдавать, а участники рынка не знают, на что их брать. Кроме того, сказалось ужесточение кредитной политики из-за продления «Базеля III».

– Каковы причины того, что происходит сейчас в экономике Китая?

– В Китае упала стоимость акций, которые во многом продавали государственные предприятия. Для многих иностранных инвесторов они казались хорошим вложением. Но акции стояли очень низко еще с 2007 года, и расти они начали только год назад. Сейчас же обрушилось то, что резко выросло за последний год. Хочу отметить, что в китайской экономике есть свои трудности, но биржа все равно живет по-своему. Законы биржи вообще очень своеобразные. На Шанхайской бирже наблюдалось некоторое улучшение, вызванное решением китайских властей вливать ликвидность с Гонконгской биржи, но образовался так называемый «пузырь» — он лопнул, как десятки раз раньше во многих странах.

То, что ситуация на китайской бирже задела американскую биржу в таких масштабах, удивительно. Эта ситуация демонстрирует неустойчивость в финансовом мире. И падение в Китае ставит мирового инвестора в довольно странное положение. В Россию вкладываться сейчас нельзя. В Бразилию – сложно. В Европе ситуация непонятна. И в Китае проблемы. Во что вкладываться, инвесторы не понимают. Такая депрессивная обстановка замедляет мировой экономический рост. Но еще раз подчеркну: торможение экономического роста не означает нового общего кризиса.

– Китай не так давно девальвировал юань, следом обвалился казахстанский тенге. Это не начало валютных войн?

Конкурентные девальвации время от времени могут возникать. Юань вообще-то недооценен, и в течение длительного времени в США была установка, что юань надо ревальвировать. Но китайские товары стали терять конкурентоспособность. Дело в том, что китайская рабочая сила перестала быть такой дешевой, как у остальных стран третьего мира. Эта девальвация была очень неожиданной для финансового рынка. Есть такая история. Мы имеем дело со спадом, который Китай использует как средство экспортной политики.

Какая из экономик сейчас больше всех влияет на состояние мировой экономики: США, еврозоны или Китая?

Это три огромных кита, на которых так много стоит, что ответить на ваш вопрос однозначно невозможно. Если сложить вместе эти экономики, в сумме они дадут больше половины мировой экономики. Все должно быть в равновесии. Но Китай в любом случае сейчас замедляется. Он шел с темпом роста ВВП 10% в год, потом — 7,5%, теперь катится к 6%, но это очень быстро для всех остальных. Правда, появились сомнения в достоверности китайской статистики.

– Надолго ли это замедление?

Нет ничего более постоянного, чем временные явления. Вообще, глобально в экономике не все в порядке с 2008 года. И мир все время трясет: то чуть больше, то чуть меньше.

– Как меняется состояние мировой экономики в зависимости от цен на энергоносители?

– Мировая экономика научилась жить при дорогих ценах на нефть. Для импортеров нынешнее падение цен выгодно. Европа выигрывает, Штаты выигрывают, Китай выигрывает. Проигрывают экспортеры, такие как Россия, страны ОПЕК и другие. Так что влияние нефтяных цен на мировую экономику очень неоднозначно.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru