«Мы прогнозируем через год 70—80 долларов за баррель»
Фото: Finparty

«Мы прогнозируем через год 70—80 долларов за баррель»

Кирилл Таченников
аналитик БКС
12525 4

Несмотря на резкое падение цен на нефть, Россия не сокращает ее добычу. Почему нефтяные цены так трудно спрогнозировать и насколько рациональна цена 50 долларов за баррель, которую правительство планирует заложить в бюджет-2016, в интервью порталу Банки.ру рассказал аналитик БКС Кирилл ТАЧЕННИКОВ.

– Что стало причиной резкого снижения цен на нефть с осени прошлого года, когда российские власти предвещали крах мировой экономики при цене ниже 80 долларов за баррель?

– Причина этого довольно резкого снижения — создавшийся переизбыток предложения нефти на мировом рынке по сравнению со спросом. Такая ситуация сложилась из-за меньшего, чем предполагалось раньше, спроса. При этом происходило наращивание добычи нефти в Америке и ряде стран, входящих в ОПЕК, опережающее запланированные объемы.

– Количество добываемой нефти – это величина, которую трудно отрегулировать за короткий период?

Отрегулировать добычу нефти можно. Вопрос в том, что никто не хочет терять свою долю рынка и быть тем, кто сократит добычу нефти.

– Каков сейчас ежедневный переизбыток производства нефти?

– Сейчас переизбыток нефти равен примерно 2 миллиона баррелей в день. Однако этот показатель не может все время увеличиваться, рано или поздно переизбыток будет снижаться.

– Что будет с производством сланцевой нефти? Ведь ее производство рентабельно только при стоимости нефти в 60—70 долларов за баррель.

Производство трудноизвлекаемой нефти рентабельно на самом деле и при более низких ценах. Однако инвестировать в бурение новых сланцевых скважин действительно выгодно лишь при ценах не ниже 70 долларов за баррель, потому что в противном случае чистая приведенная стоимость таких проектов отрицательна.

– Министр энергетики Александр Новак на Восточном экономическом форуме заявил, что Россия планирует увеличить ежегодную добычу нефти на Дальнем Востоке с 58 миллионов до 118 миллионов тонн в ближайшие годы. Насколько логично такое решение в условиях переизбытка нефти на мировых рынках?

– В целом по стране это не увеличение добычи нефти, а замещение. Ведь на традиционных месторождениях в Западной Сибири объемы добычи падают. Кроме того, от заявлений до реальных результатов пройдет немало времени.

– Какова себестоимость нефти в России?

– Себестоимость нефти в России незначительная, ниже 5 долларов за баррель, это если учитывать одну добычу без административных расходов, транспортировки, НДПИ, пошлин и тому подобного. EBITDA на баррель добычи сейчас составляет в среднем 13—14 долларов.

– Почему цены на нефть так сложно прогнозировать?

– Из-за высокой волатильности и большого количества факторов, которые эту волатильность могут усилить. Это и какие-то политические решения, и ситуация на финансовых рынках.

– Можно ли ожидать какого-то резкого изменения цен на нефть в среднесрочной перспективе, полгода-год?

– Краткосрочные колебания неизбежны, прежде чем будет найден баланс. Мы прогнозируем через год 70—80 долларов за баррель. Нефть подрастет в цене из-за того, что мировой спрос продолжит увеличиваться, а предложение все-таки начнет сокращаться за счет падения добычи в США, Канаде и Европе. При текущих ценах нормальное функционирование рынка невозможно. По сути, все новые проекты по разработке трудноизвлекаемой нефти сейчас заморожены.

– Власти РФ намерены заложить в бюджет-2016 среднегодовую цену на нефть 50 долларов за баррель. Насколько адекватна эта цифра? Не придется ли экстренно переписывать бюджет, как это было в марте 2015 года?

– Цифра, которую закладывает Минфин в бюджет, вполне реалистична, потому что правительство учитывает среднегодовой показатель. Если же стоимость нефти будет выше, думаю, нет никаких проблем в том, чтобы переписать бюджет.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru