Владимир Рожанковский: «Введение полного и всеобъемлющего валютного контроля оправдывает только война»
Фото: ИК «Евроинвест»

Владимир Рожанковский: «Введение полного и всеобъемлющего валютного контроля оправдывает только война»

​Владимир Рожанковский
директор аналитического департамента ИК «Евроинвест»
13346 6

Почему в России вновь и вновь возникают предложения и слухи о введении валютного контроля, чем это может обернуться для нашей экономики и где грань между жестким финансовым мониторингом и валютным контролем, порталу Банки.ру рассказал директор аналитического департамента ИК «Евроинвест» Владимир РОЖАНКОВСКИЙ.

– В каких странах есть валютный контроль?

– Официально почти ни в каких странах нет. Первое, что приходит на ум, – это Куба и Северная Корея, однако если копнуть глубже, то получается совсем иная картина. Если смотреть по факту, почти у всех стран движение валют ограничено финансовым мониторингом той или иной степени жесткости. Я жил некоторое время в США, и там по состоянию на середину 2000-х информация о любой операции свыше 10 тысяч долларов могла быть выборочно проверена департаментом финансового мониторинга ФБР, который мог в любой момент потребовать от банка обоснования такой операции.

– Насколько велика грань валютного мониторинга и контроля в России?

– У нас исторически сложились весьма жесткие критерии финансового мониторинга (хотя, как говорится, кесарю кесарево, а богу богово). Так, в России до последнего времени действовало весьма недвусмысленное предписание Минфина, согласно которому при перечислении денег на иностранные счета граждане должны были сообщать, с какой целью производится подобная трансграничная операция. Теперь, возможно, эта мера будет отменена – во всяком случае, некоторые СМИ цитировали законопроект, согласно которому отныне допускалось без дополнительной волокиты пересылать неограниченные суммы на иностранные счета (!) граждан РФ. Помимо всего прочего, общеизвестно, что до подписанного президентом в ноябре 2014 года закона о деофшоризации у российского бизнеса была довольно разветвленная система иностранных аккаунтов.

Вообще, сейчас, в разгар глобального финансового кризиса и введения «Базеля III», страны стали более пристально заниматься контролем над движением финансовых потоков. Казалось бы, проблема решена. Однако мы опасаемся, что поспешили провозгласить окончательную и бесповоротную победу над офшорами: ведь когда есть на какую-то услугу спрос, обычно находится и соответствующее, пусть и не вполне законное, предложение.

– Какими должны быть условия для того, чтобы введение валютного контроля было оправданным?

– Введение полного и всеобъемлющего валютного контроля оправдывает только война. В других случаях практика показывает, что тотальный контроль оказывается гораздо менее эффективным, чем в него заложено, а также ведет к формированию теневых квазибанковских структур. Если говорить о недавних примерах настоящего валютного контроля, вспоминается недавняя история с Грецией, когда было введено ограничение на снятие наличных из греческих банкоматов на сумму 50 евро в день сроком более двух недель. Для греков это было настоящим кошмаром, но надо иметь в виду, что причиной столь непопулярного решения греческих властей стала весьма специфическая и уникальная ситуация: Греция стояла на пороге суверенного дефолта с возможным последующим выходом из зоны евро. Такое случается раз за всю историю. В России же пока никакого сопоставимого форс-мажора не наблюдается, поэтому и такие ситуации, я думаю, должны быть исключены.

– Представим, что валютный контроль был бы введен. Кому это было бы выгодно?

– Никому. Государство создаст себе большую проблему.

– Способно ли введение валютного контроля решить проблему утечки капитала из России?

– Это невозможно в том варианте, который подразумевает реальную эффективность данной меры. Деньги сейчас практически повсеместно глобализированы – ведь времена железного занавеса остались далеко в прошлом. Большой объем банковских средств находится и всегда будет находиться, в силу специфики экспортно-импортных операций, за пределами России. Что касается конкретно нелегальных капиталов, если бы все страны мира, к примеру, договорились между собой о выдаче экономических преступников, невзирая на политические разногласия, теоретически проблему утечки капитала удалось бы решить. Но мир сейчас находится не в том состоянии, чтобы договариваться без каких-либо предварительных условий.

– Почему именно девальвация рубля и нестабильность на финансовых рынках вызывают слухи о валютном контроле?

– Люди теряют часть своих располагаемых доходов на девальвациях – это болезненно, это снижает уровень их жизни. В большей части общества это вызывает негодование, и в такие моменты высказывания о валютном контроле быстро подхватываются и разлетаются.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru