«Мне сложно себе представить, что у какого-то банка не будет отозвана лицензия из-за размера фонда АСВ»
Фото: Рус-Рейтинг

«Мне сложно себе представить, что у какого-то банка не будет отозвана лицензия из-за размера фонда АСВ»

Евгений Славнов
аналитик рейтингового агентства RusRating
12235 3

В рейтинговом агентстве RusRating подсчитали, что капитал фонда страхования вкладов АСВ стал отрицательным и составляет примерно минус 40 млрд рублей. Может ли такая ситуация притормозить темпы отзыва лицензий, хватит ли АСВ кредита Центробанка в размере 110 млрд рублей и не придется ли государству снижать сумму страхового покрытия вкладов, в интервью порталу Банки.ру рассказал аналитик RusRating Евгений СЛАВНОВ.

– Как вы считали размер фонда страхования вкладов АСВ?

– По данным отчета АСВ за первое полугодие 2015 года, объем фонда составлял 30,9 миллиарда рублей на 1 июля 2015 года. Поступления в фонд за первое полугодие составили 54 миллиарда рублей. Таким образом, можно предположить средний объем ежемесячных поступлений в фонд в размере 9 миллиардов рублей. В период с 1 июля по 1 сентября 2015 года размер выплат из фонда составил 88,8 миллиарда рублей, по данным АСВ. Исходя из этого возможно оценить остаток фонда на 1 сентября 2015 года. Остаток на 1 сентября 2015 года равняется остатку на 1 июля, плюс поступления в фонд за июль – август, минус выплаты из фонда за июль – август. Итого у нас получилось: 30,9 + 9×2 — 88,8 = -39,9 миллиарда рублей.

Но надо понимать, что данный подсчет является весьма приблизительным и реальный размер фонда может заметно отличаться от полученных результатов. Кроме того, размер фонда – довольно бессмысленный показатель. Ведь АСВ по закону имеет возможность привлекать в случае необходимости средства ЦБ. Таким образом, главный фактор для работы системы страхования вкладов – не размер фонда, а готовность государства поддерживать банковский сектор.

– Может ли ситуация с отрицательным размером фонда как-то сказаться на количестве отзываемых лицензий?

– Я сильно сомневаюсь, что это может как-либо сказаться на количестве отзываемых лицензий. В моих глазах размер фонда – довольно условная величина, и он может быть приведен к любому требуемому уровню за счет финансирования от ЦБ: была бы на то воля государства. Соответственно, мне сложно представить ситуацию, что у какого-то банка не будет отозвана лицензия в случае необходимости исключительно из-за размера фонда. Докапитализация фонда по мере необходимости выглядит гораздо более реалистичным сценарием.

– Хватит ли 110 миллиардов рублей, которые Агентство страхования вкладов возьмет в кредит у ЦБ, и не потребуется ли через какое-то время новых кредитов?

– Это сложный вопрос, который зависит, очевидным образом, с одной стороны, от объема поступлений в фонд страхования вкладов, а с другой – от темпов отзыва лицензии и банковских санаций. Исходя из текущей макроэкономической ситуации в стране и состояния российского банковского сектора, я думаю, что это не последний кредит АСВ, привлекаемый у мегарегулятора.

– Может ли быть пересмотрена система страховых взносов от банков?

– Пересмотр системы страховых взносов банков является довольно популярной идеей, однако тут нужно учитывать сложное текущее положение сектора. Дополнительная нагрузка на банки, которые и так столкнулись с массой проблем (от ухудшения качества активов и уменьшения возможностей для роста до заметного сокращения финрезультата), может сыграть злую шутку и, напротив, привести к большему количеству проблем среди кредитных организаций. Соответственно, я поддерживаю некие точечные изменения в системе (вроде повышенных взносов для банков с высокими ставками по депозитам), однако категорически против массового увеличения размера страховых взносов.

– Может ли быть пересмотрен закон о страховании вкладов в плане страхуемой суммы? Ведь она была повышена в январе 2015 года вдвое, с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей, на гребне финансовой паники населения в момент обвала рубля.

– Повышение страхуемой суммы было вызвано двумя основными факторами. Во-первых, это резкая и значительная девальвация национальной валюты, что довольно логично обуславливает повышение страховой суммы, номинированной в рублях. Во-вторых, рост неопределенности в стране привел к некоторой панике населения, которое начало активно изымать депозиты из банков, – и повышение страхуемой суммы смогло несколько остановить данный отток. Соответственно, при условии повторения подобного сценария можно ожидать дальнейшего увеличения страхуемой суммы. Что, впрочем, выглядит не слишком вероятным в краткосрочной перспективе, учитывая степень уже случившейся девальвации рубля.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru