«Банки стали более охотно сотрудничать с платежными системами»
Фото: платежная система «Лидер»

«Банки стали более охотно сотрудничать с платежными системами»

Ольга Вилкул
председатель совета директоров платежной системы «Лидер»
10702

О том, как электронные платежные системы приспосабливаются к экономическому кризису, проблемам банков и изменениям в законодательстве, что происходит с рынком денежных переводов в России и мире, в интервью порталу Банки.ру рассказала председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга ВИЛКУЛ.

– Какие события последнего года в экономике и политике оказали наиболее сильное влияние на российские платежные системы?

– Изменений достаточно много: последние несколько лет мы живем как на вулкане. Законодательные и политические изменения происходят и в России, и в мире, поэтому скучать не приходится. По данным ЦБ, в первом полугодии 2015 года оборот российского рынка наличных трансграничных денежных переводов физлиц составил 6,7 миллиарда долларов, что на 42% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Основные причины падения объема денежных переводов – ослабление рубля и отъезд части трудовых мигрантов из России. Ситуацию несколько осложнило изменение условий получения разрешений на работу. Их сейчас действительно выдается меньше, чем в прошлом году. Но тем не менее мигранты по-прежнему едут работать в Россию. В итоге уже по результатам второго квартала по сравнению с первым рост переводов по нашей системе составил порядка 15%. Тех самых классических переводов, которые отправляют в СНГ приезжие рабочие. Кстати, «Лидер» развивает и другие сервисы для трудовых мигрантов. Мы автоматизировали оплату трудовых патентов. «Лидер» заключил соглашение с Федеральной налоговой службой и в августе текущего года запустил этот сервис.

При этом нужно помнить, что бизнес платежных систем зависит не только от трудовых мигрантов. Например, в платежной системе «Лидер» половина денежных переводов отправляется по России. Кроме того, в настоящее время многие системы диверсифицируют бизнес, отходят от развития только классических денежных переводов. Так, в «Лидере» оборот от денежных переводов и платежных услуг примерно одинаков – по 50%.

В целом трудности стимулируют нас подстраиваться под существующие реалии и совершенствоваться.

– К слову о трудовых мигрантах. Как сейчас меняются миграционные коридоры?

– Жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии все чаще едут в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Бахрейн, Саудовскую Аравию. Соответственно, и поток денежных переводов оттуда увеличивается. Но понятно, что страны Ближнего Востока не в состоянии принять миллионы людей, и Россия для рабочих из СНГ по-прежнему представляет интерес. Это подтверждается и тем, что уже с марта наблюдается их активное возвращение в Россию.

– Какие изменения сейчас происходят в бизнесе платежных систем?

– Сервис классических денежных переводов трансформируется в более современное средство оплаты. Мы вошли в новую эру платежей: благодаря активному распространению гаджетов идет развитие электронных денег, различных мобильных приложений. То есть можно говорить о некоторой компенсации падения рынка денежных переводов, которое отмечает ЦБ. Ведь на самом деле определенная доля этих платежей просто уходит в безналичный формат.

Денежный перевод – это ведь, по сути, платеж за любые услуги. Это не только отправка денег от одного человека другому, а все, что связано с оплатой – мобильной связи, коммунальных услуг... Погашение банковского кредита – это тоже денежный перевод. Поэтому я считаю, что на переводы надо смотреть комплексно, это действительно огромный рынок, быстро растущий, в частности, благодаря автоматизации платежей.

То есть на деле падение рынка не такое существенное, идет просто его переформатирование?

– Совершенно верно. Происходит замещение классических переводов более современными – с помощью электронных денег, банковских карт. Мы наблюдаем некоторую гибридизацию рынка – идет переплетение средств оплаты и способов зачисления денег. Сейчас жители России реально ценят то, чем удобно пользоваться.

Кроме того, ЦБ предоставляет данные в долларах. А если оценить рынок в рублях, падение не такое значительное. По нашим данным, в пересчете на рубли с учетом среднего номинального курса доллара объем рынка за первое полугодие сократился всего на 17,4% – до 279,071 миллиарда рублей. Снижение в сегменте денежных переводов в ближнее зарубежье составило 21,3% (до 232,335 миллиарда рублей). А объем переводов в дальнее зарубежье даже вырос до 46,736 миллиарда рублей, или на 9,8%.

– Как вы оцениваете перспективы рынка денежных переводов в мире и России в течение полугода-года?

– В мире наблюдается замедление темпов роста объемов денежных переводов. По данным Всемирного банка, в прошлом году этот показатель достиг 583 миллиардов долларов. Страны, в которые переводы отправляются чаще всего, – Индия, Китай и Филиппины. Всемирный банк прогнозирует, что по итогам текущего года объем денежных переводов в мире вырастет только на 0,4%, до 586 миллиардов долларов. То есть рост будет наименьшим начиная с финансового кризиса 2008–2009 годов.

В нынешних условиях повышенной волатильности курса рубля давать точные прогнозы насчет денежных переводов в России очень сложно. Но, скорее всего, по итогам года падение рынка в рублевом эквиваленте не будет сильным и заметным. Валютные переводы из стран дальнего зарубежья позволят платежным системам компенсировать падение исходящего потока благодаря разнице в курсах. Мы прогнозируем рост объема переводов из России в Киргизию, а также из европейских стран в Молдавию, Грузию и на Украину.

Как поменялась конкурентная среда на рынке платежных систем?

– Мы не видим комплексной конкуренции. На российском рынке каждый игрок силен в чем-то одном. Все распределились по нишам, и каждый просто развивает свое направление.

По вашему мнению, когда может быть достигнут пик насыщения различными платежными услугами в России?

– Я не вижу таких предпосылок. Пока происходит лишь трансформация – все границы, в том числе временные, стираются. В рамках этой гибридизации и глобализации мы проводим апгрейд нашего приложения PayStore, оно станет более масштабным, позволит проверять все балансы клиента и оплачивать практически любые счета. Сейчас мы работаем со многими банками над созданием возможности прямого списания. Наш основной KPI – чтобы платежное приложение «Лидер» было в каждом планшете или смартфоне и стало главным финансовым помощником для наших клиентов.

– Какие изменения произошли в «Лидере» за последний год?

– В этом году мы получили статус национально значимой платежной системы, а годом ранее – социально значимой. Также мы достаточно много сделали для развития классического направления денежных переводов cash2cash: мы разнообразили наш ассортимент и сейчас предлагаем многофункциональный сервис для клиентов с использованием различных каналов. Мы достаточно давно начали продвигаться в интернет-пространство, постоянно совершенствуемся в этом направлении.

А какими были финансовые результаты деятельности компании за первое полугодие?

– По сравнению с рынком мы демонстрируем неплохие показатели. Динамика переводов по системе «Лидер» пятый год подряд положительная. В 2015 году темпы роста превысили прошлогодние. За первые шесть месяцев оборот в целом по системе вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. В большей степени это связано с подключением новых партнеров. Основной прирост обеспечили такие направления, как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия.

Мы также активно развиваем платежный бизнес. С помощью «Лидера» потребители могут платить за коммунальные услуги, погашать банковские кредиты, оплачивать сотовую связь, авиабилеты, различные государственные услуги, например штрафы ГИБДД, парковку, налоги. Способов оплаты, которые мы предлагаем, множество: это кассы банков, салоны связи, устройства самообслуживания, интернет-банки, мобильные приложения, а еще – наш электронный кошелек Leomoney.

За первое полугодие оборот «Лидера» в этом секторе вырос на 35%. Отдельно следует выделить рост в туризме, банковских услугах и ассортиментные платежи. Более того, только за июль и август 2015 года уже практически достигнуты объемы второго квартала. Доходы системы выросли на 29% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Доход от платежного бизнеса увеличился на 61%.

– Это хорошие показатели.

– Да, мы достаточно заметно выросли. Мы универсальны – можем подключить любого провайдера. У нас свой процессинг. Мы предлагаем уникальные разработки для устройств самообслуживания. Например, в Эмиратах это идентификация с применением системы Fingerprinter.

– Вы внедряете новации именно в сфере безопасности?

– И в сфере безопасности, и в оптимизации издержек. Главная задача – максимально уходить от ручного труда. При этом, конечно, расходы на информационную безопасность занимают особое место. Наш статус национально и социально значимой платежной системы – это ответственность, поэтому мы постоянно что-то меняем и совершенствуем.

– На что еще вы тратите значительные средства?

– На расходы, связанные с направлением digital. Это пространство безгранично – мы развиваем этот бизнес и в России, и за ее пределами. У нас появляются интересные перспективные партнеры по всему миру.

Кстати, ваши уникальные устройства самообслуживания – это тоже крупные затраты?

– Они действительно уникальны. Пилотные экземпляры – это наши расходы. Потом, как правило, большую часть затрат на создание устройств мы делим с партнером, а сами концентрируемся на процессинге и приеме платежей.

– Геополитическая ситуация вокруг России как-то сказалась на работе «Лидера»?

– Есть партнеры, которые не спешат подписывать с нами соглашения. Это в большей степени европейские компании, но их немного. Американские компании продолжают с нами работать. В целом мы не ощущаем особых последствий. Все-таки «Лидер» – негосударственная компания.

– Многие крупные международные компании запустили свои платежные инструменты. Вы не боитесь, что они отхватят куски от вашей клиентской базы?

– Нет, не боимся. Для нас это маршрутизатор. Мы научились дружить с ними технически. Вскоре наши клиенты получат возможность привязывать свои аккаунты в соцсетях к нашим платежным инструментам. В рамках российского законодательства невозможно совершить ни одну трансакцию, просто находясь в Facebook, ведь это не платежная система. Но благодаря привязке аккаунтов в соцсетях к электронному кошельку Leomoney можно будет собирать деньги на походы в ресторан, дни рождения, помогать друзьям в других городах.

– Сейчас для многих напоминание о платежах по кредитам представляет собой проблему. Будет ли у вашей новой разработки такая функция?

– Я думаю, мы совместно с некоторыми банками создадим эту опцию, скорее всего, в виде push-уведомлений. Такие переговоры уже ведутся.

– Как менялись условия вашего сотрудничества с банками?

– Учитывая достаточно тяжелое состояние отрасли, в частности с кредитованием, многие банки сворачивают розничный бизнес. Поэтому они как никогда заинтересованы в получении комиссионного дохода. Для банка комиссионный доход обладает бесспорным преимуществом – отсутствием кредитных рисков. Сотрудничество с платежными системами банки сейчас рассматривают более охотно, а для многих оно является приоритетным. Мы ведем переговоры со многими участниками рынка, например, об интеграции наших сервисов с интернет-банками. В этом году «Лидер» запустил услугу отправки денежного перевода через «Альфа-Клик» и «Альфа-Мобайл». Этот проект сейчас очень хорошо развивается – доходность растет не менее чем на 75% ежеквартально.

Банки совершенствуют свои интернет-сервисы, мобильные приложения. С некоторыми из них мы обсуждаем возможность создания перекрестных API, чтобы клиент мог легко переходить из приложения в приложение.

А если говорить о работе с другими участниками финансового рынка, например с брокерами?

– Об этом мы тоже думаем. Сейчас многие финансовые компании – страховые, брокерские – заинтересованы в сотрудничестве с платежными системами.

– Как вы планируете работать с нефинансовыми компаниями?

– Мы, например, обсуждаем со службами такси новую опцию – возможность платить не только с помощью банковской карты, но и с помощью электронного кошелька. Я вижу, что кризисные явления подстегивают компании, которые реально готовы работать, развивать направление digital.

– Как складывается ваше присутствие в других странах?

– В начале августа мы вышли на новые рынки. Это страны Африки и Азии – ЮАР, Конго, Кения, Пакистан и другие. Кроме того, у нас несколько проектов в разных странах. В частности, нас очень интересует Ближний Восток. Там очень активно развиваются технологии, инновации – все, что связано со словом smart.

– Видите ли вы необходимость расширять терминальную сеть за счет установки новых аппаратов?

– Устройства самообслуживания «Лидера» – лишь одно звено в большой системе, канал ввода денег. У нас есть достаточно крупный проект – наши устройства установлены в пунктах техосмотра автомобилей.

Все же наша специализация – это в большей степени процессинг. Мы изначально строили свой бизнес на базе банков. «Лидер» был первой системой, предоставившей возможность оплаты штрафов ГИБДД в платежных терминалах онлайн. Это было восемь лет назад – так началось развитие нашего терминального процессинга. Нас изначально интересовала не агентская модель, а профильные проекты: оплата штрафов ГИБДД, техосмотра, коммунальных услуг. Сейчас мы работаем над интересной задачей – установкой терминалов по оплате трудовых патентов.

– Создание Национальной системы платежных карт никак не усложнит вашу работу?

– Я препятствий здесь не вижу. Во-первых, мы национальная платежная система. Мы не должны формировать обеспечительные взносы, как международные платежные системы. Во-вторых, «Лидер» – это платежная система, которая всегда будет дополнять карточный бизнес. Я думаю, у нас сложатся хорошие партнерские отношения с НСПК. Сейчас мы совместно участвуем в создании законодательной базы, обсуждаем технологии, которые «Лидер» может предложить НСПК.

Любая новая технология в России, как правило, становится новым инструментом и для мошенников. Появились ли новые ухищрения у мошенников? Как ваша компания защищается от их действий?

– Новые ухищрения постоянно появляются, и их много. Какие только купюры не пытаются ввести в терминалах! Наша компания специализируется на нескольких типах проведения платежей: через кассы банков-партнеров, устройства самообслуживания, интернет-площадки и мобильные приложения. Для каждого типа разработаны собственные системы безопасности. Техническая поддержка у нас круглосуточная – целая команда отслеживает все трансакции. Для платежей, проводимых физическими лицами без предоставления документов, мы стараемся все больше использовать собственную электронную денежную систему Leomoney и стимулировать наших клиентов проходить персонификацию своих электронных кошельков. Таким образом, клиент может быть уверен в более высоком уровне безопасности обработки платежей и получает возможность отследить историю всех своих финансовых операций. Каждый год вводим новые системы шифрования и защиты данных. Все наши системы хранения и обработки данных соответствуют международным стандартам безопасности, таким как PCI DSS, стандартам, разработанным Международной организацией по стандартизации (ISO), и многим другим. Ежеквартально наша компания проходит процедуры сканирования и аудита безопасности с привлечением независимых организаций, получивших сертификаты в международных платежных системах.

Крупные трансакции у нас вообще находятся на ручном мониторинге. Несмотря на изобретательность мошенников, у нас нет никаких потерь от их действий.

Беседовал Михаил ТЕГИН, Banki.ru