«Мы вплотную подошли к запуску российской национальной платежной системы»

«Мы вплотную подошли к запуску российской национальной платежной системы»

Игорь Голдовский
член правления, главный архитектор АО «НСПК»
13898 15

За год, прошедший с момента создания АО «НСПК», была проделана колоссальная работа. До запуска платежной системы «Мир» остаются считанные недели. Член правления, главный архитектор АО «НСПК» Игорь ГОЛДОВСКИЙ в интервью рассказал Банки.ру, какие вызовы стояли перед разработчиками Национальной системы платежных карт.

– Какая задача была поставлена перед НСПК?

– Нужно было решить две фундаментальные задачи. Первая задача – локализовать трафик международных платежных систем, работающих на российском карточном рынке. Сделать так, чтобы операции по картам российских банков этих платежных систем обрабатывались через ОПКЦ (операционный процессинговый и клиринговый центр) НСПК. Вторая – создать собственную платежную систему: от разработки ее правил, протоколов, апплета для платежного приложения до их внедрения. При этом требовалось решить обе задачи в беспрецедентно короткие сроки (проект начался в сентябре 2014 года, а уже в январе 2015-го мы приступили к локализации трафика международных платежных систем), на единой технологической платформе с обеспечением жесточайших требований по надежности, оперативности и безопасности обработки платежных операций. Перед нами стояла еще одна очень важная задача – сделать так, чтобы для российских банков миграция трафика международных платежных систем на процессинг НСПК была максимально незаметной.

Решить эти задачи в столь короткие сроки, конечно, было непросто. Во всем мире считается, что обычно на внедрение крупного IT-проекта требуется не менее девяти месяцев. Не буду вдаваться в детали определения того, что есть крупный проект, но ни у кого не было сомнений в том, что наш проект является крупным.

– Почему не взяли готовое, обкатанное решение, использующееся какой-либо из международных платежных систем?

– Скопировать решения Visa или MasterCard мы не могли, поскольку эти решения являются интеллектуальной собственностью этих платежных систем. Кроме того, это совершенно разные решения, которыми нельзя удовлетворить весь рынок. Как вы себе представляете решение задачи обработки операций по картам MasterCard на процессинговом решении Visa, или наоборот?

Найти подходящее под наши задачи решение для процессинга ОПКЦ на рынке возможности не было. Такого решения просто не существует. Есть решения для процессинговых центров банков, но нет решений для процессинговых центров платежных систем. Создание процессингового центра для платежной системы – всегда уникальный проект каждой платежной системы. Причем такой проект никогда не останавливается: постоянно расширяется функциональность системы (появляются новые сервисы и продукты), меняются протоколы работы платежной системы с банками. Поэтому сопровождение разработки ПО для процессингов платежных систем, как правило, выполняется сотрудниками их технических команд.

– Что было самым сложным при организации обработки внутрироссийского трафика международных платежных систем?

– Сложным было все. Начиная с необходимости реализации в столь короткие сроки непростой логики обработки авторизационных и клиринговых сообщений в нескольких платежных системах и заканчивая требованиями по обеспечению операционных показателей нашего ОПКЦ. Необходимо было также создать и внедрить сопутствующие системы. Например, систему защищенного электронного документооборота (СЭДО) между банками и ОПКЦ, удостоверяющий центр, используемый в СЭДО, систему документооборота с расчетным банком. Колоссальная по объему работа была выполнена нашим IT-подразделением: в кратчайшие сроки в двух центрах обработки данных была развернута серверная инфраструктура, обеспечивающая горячее резервирование работы наших серверов и подключения банков, средства защиты информации от несанкционированного доступа, организованы защищенные подключения банков к ОПКЦ и многое другое. Наш ОПКЦ выдерживает внешнюю нагрузку в несколько тысяч трансакций в секунду и обеспечивает коэффициент готовности пять девяток (99,999%. – Прим. ред.).

Очень непросто было выполнить требования по обеспечению минимальной перестройки систем банка для работы с нами.

За год работы компании мы решили задачи по локализации трафика MasterCard и Visa. Сейчас прорабатываем проекты с American Express, JCB, Union Pay. Сегодня мы вплотную подошли к запуску российской национальной платежной системы «Мир».

– Как создается Национальная система платежных карт, с какими сложностями вы столкнулись на этом пути?

– С декабря мы запускаем российскую национальную платежную систему «Мир». Как я уже говорил, это совсем другой объем работ. Нужно было разработать свои авторизационные и клиринговые протоколы работы банков, свою систему разрешения диспутов, свои правила обработки операций. Также потребовалось создание собственного платежного приложения, загружаемого в чип карты «Мир», инфраструктуры для его тестирования, сертификации карточных платформ и персонализационных решений подготовки карт «Мир».

Даже разработка спецификации и ее аудит в ведущих мировых лабораториях – сложнейшая задача, которая, исходя из практики международных платежных систем, требует нескольких лет работы. Мы это сделали за год. Конечно, мы пользовались опытом международных платежных систем и учитывали их ошибки при запуске подобных проектов. Нам предстоит еще разработать свои бесконтактное и мобильное приложения.

– Будет ли «Мир» превосходить международные платежные системы в безопасности?

– Сегодня в Европе около 70% всего карточного мошенничества приходится на удаленные платежи – операции электронной и мобильной коммерции. Обеспечение безопасности операций является комплексной задачей для любой платежной системы. Это не только наличие инструментов, протоколов и систем, нацеленных на противодействие карточному мошенничеству, но и целый комплекс организационных мер: сертификация и аудит банков, производителей карт, производителей карточных платформ, персонализационных бюро и т. п. Эти задачи занимают важное место в планах развития платежной системы «Мир». При разработке платежного приложения «Мир» мы учитывали их и придумали механизм, позволяющий перевести операции из класса Card-Not-Present в область CAT-трансакций (из оплаты без предъявления карты в оплату с применением карты. – Прим. ред.). При этом наше решение удовлетворяет всем мировым стандартам.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru