Игорь Арефьев: «Большая часть рынка пойдет в мобильный check-out»

Игорь Арефьев: «Большая часть рынка пойдет в мобильный check-out»

Игорь Арефьев
начальник управления электронной коммерции Альфа-Банка
13393

Альфа-Банк – крупнейший игрок рынка онлайн-эквайринга, как по числу партнеров, так и по вложениям в развитие эквайринговых технологий. Начальник управления электронной коммерции Альфа-Банка Игорь АРЕФЬЕВ рассказал порталу Банки.ру, куда движутся технологии онлайн-эквайринга.

– Что интересного вы сейчас можете предложить в области эквайринга?

– Мы предлагаем, естественно, знаменитый интернет-эквайринг. Это когда клиент платит на страничке оплаты интернет-магазина. Также мы сильны в м-коммерсе, мобильном эквайринге. То есть обеспечиваем эквайринг в мобильном приложении партнера. Есть еще вариант с оплатой через кол-центр.

– Это кол-центр партнера или ваш?

– Именно партнера, не наш. Это действительно очень удобно – например, для авиакомпаний. Бывают случаи, к примеру при обмене билета, когда возникает маленькая недоплата, хотя бы в рубль. Пока этот рубль не оплатите, вам бронирование не подтвердят.

В этом случае звоните в кол-центр, вам формируют заказ, по которому нужно что-то оплатить, вы диктуете номер телефона или электронный адрес. Вам присылают ссылочку. Вы ее открываете, смотрите свой заказ, за что платите, вбиваете в форму номер карты и срок действия, потом пароль 3D Secure – и заказ оплачен. Обратите внимание: диктовать номер карты сотруднику кол-центра необязательно.

– Какие технические процедуры требуются для подключения эквайринга по этому варианту?

– Подключения фактически не требуется, нужно только договор подписать. Компании даже не нужно иметь сайт. И принимать можно любую валюту.

– Неужели любую?

– Мы процессируем более 30 валют. Что это значит? Например, вы – авиакомпания. Вы летаете из разных точек. У вас клиент заходит, например, из Казахстана, естественно, у него карточка, скорее всего, в тенге. В данном случае он выбирает тенге как валюту оплаты. Списание с карточки происходит в тенге. А мы зачисляем компании рубль, по-другому мы делать не можем. Соответственно, мы производим конвертацию, курс привязан к курсу ЦБ.

Клиент доволен, у него списалась ровно та сумма, что на сайте, и никакие скачки курса его не волнуют. И партнер принял платеж, не заключая никаких договоров с казахстанскими банками. Конечно, это возможно при условии согласования валютного контроля.

– За чей счет этот банкет? Кто оплачивает конвертацию?

– По-разному. Комиссия за конвертацию прописывается в договоре по эквайрингу.

– Часто ли возникают претензии по поводу оплат со стороны держателей карт?

– У нас лучший риск-менеджмент на рынке. Лучшее соотношение чарджбэков к обороту – по-моему, 0,008%. Visa нам выдала статуэтку за этот показатель, он у нас один из лучших в мире.

– Что происходит с мерчантами, нарушающими правила платежных систем? Например, взимающими дополнительную комиссию при оплате картой.

– У нас в контракте с клиентом прописано, что сумма по карточке не должна отличаться от суммы, если бы был наличный платеж. За этим следит платежная система. Может внести в черный список эту компанию, и она не будет эквайриться, в принципе не сможет принимать карты.

– И вам придется разрывать с ними договор?

– В принципе, да. Но мы изначально не будем заключать подобный договор.

– У вас не было таких случаев?

– На самом деле запросы такие есть. К примеру, государственные компании, работающие в секторе ЖКХ, не могут платить торговую уступку платежной системе. Вместо этого мы, банк, по оферте берем с плательщика комиссию за оплату картой. Клиент подписывается под офертой, что коалиционная комиссия у нас в тарифном сборнике прописана. Мы, как банк с клиентом, подписываем оферту, что если он хочет делать этот платеж, то заплатит, к примеру, 10 рублей. Этот вариант возможен. Но мы это тоже не очень любим. Потому что клиенты скажут, что банк жадный. Но иначе мы бы вообще не могли спроцессировать этот платеж.

Куда будет развиваться эквайринг от Альфа-Банка?

– Мы верим, что большая часть рынка пойдет в мобильный check-out. То есть в мобильный эквайринг через привязанную карту в мобильном приложении. Второе направление – соцсети, привязка карты к учетной записи. Привязав карту, вы платите, ее не предъявляя, – вот где будущее. В этом направлении идут и такие сервисы, как Uvenco или RuBeacon.

Также, уверен, будущее за мобильными терминалами, в том числе и интегрированными с мобильным приложением мерчанта.

– Историю про мобильный check-out я слышу минимум три года.

– И это реально работает. Конечно, пока не в гигантских объемах, но направление реально нащупано. Те же Gettaxi, Uber, «Яндекс.Такси» показали успех этого направления. Но есть следующая фишка – чаевые, которые пока никто не собирает с карт. А у нас есть уже решения, по которым вы и чаевые можете так заплатить, причем двумя вариантами: отдельным онлайн-переводом либо они будут заложены в сумму счета.

Это, кстати, очень важно для продвижения мобильного check-out. Например, официанты не любят, когда клиент оплачивает картой, так как при этом часто не оставляют чаевых. И они нередко придумывают что-то, чтобы наличными получить – терминал якобы не работает или еще что-нибудь. А если он будет знать, что при онлайн-оплате получит больше, то ему уже безразлично будет, налом клиент платит или безналом.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru