Дмитриий Курдомонов: «Лизингодатели стали активнее интересоваться автоматизацией работы с дебиторами»
Фото: RAEX

Дмитриий Курдомонов: «Лизингодатели стали активнее интересоваться автоматизацией работы с дебиторами»

Дмитрий Курдомонов
управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»
8561

Лизинговая отрасль не останется в стороне от общего тренда в ИТ — это переход к облачным технологиям и готовым решениям. Наблюдается значительное повышение интереса лизингодателей к автоматизации работы с дебиторами. Об этих и других тенденциях в автоматизации деятельности лизинговых компаний рассказал в интервью рейтинговому агентству RAEX («Эксперт РА») управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий КУРДОМОНОВ.

— Каким приложениям лизинговые компании уделяют сегодня особое внимание при автоматизации своей деятельности?

— С 2006 года абсолютным лидером в отрасли являются приложения на отечественной платформе «1С:Предприятие», которая позволяет создавать системы мирового уровня по привлекательной цене. Лизинговые компании, в особенности иностранные игроки, работающие на российском рынке, отдают предпочтение готовым интегрированным решениям, которые позволяют в едином информационном пространстве автоматизировать все процессы — от первичного обращения клиента до подготовки разнообразной отчетности (состояние портфеля, РСБУ, МСФО и другое). Это подтверждается тем фактом, что крупнейшие игроки отрасли — «ВЭБ-лизинг», «ТрансФин-М», «ВТБ Лизинг», «Фольксваген Груп Финанц», «МАН Файненшиал Сервисес», «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисес Рус», «Дойче Лизинг Восток», «Де Лаге Ланден Лизинг» — строят свои системы на продукте «Хомнет Лизинг 14».

— Каким особенностям информационных систем уделяют внимание лизинговые компании, работающие в сегментах МСБ? Что интересно лизингодателям, которые специализируются на крупных корпоративных сделках?

— Для компаний, работающих в сегменте МСБ, ключевым фактором является организация так называемой «кредитной фабрики» — формализованного процесса принятия кредитных решений за минимальные сроки и с приемлемым уровнем риска. Поэтому розничные компании уделяют большое внимание автоматизации процессов фронт- и мидл-офиса и стандартизации процессов бэк-офиса для снижения затрат на заключение и последующее сопровождение сделок. Компания «Соллерс-Финанс», например, использует систему «Хомнет Лизинг 14», в частности модуль «Хомнет Лизинг Фронт-офис онлайн», который предназначен именно для организации «кредитной фабрики».

Для лизингодателей, специализирующихся на корпоративных сделках, необходимо, чтобы система поддерживала различные финансовые инструменты (ценные бумаги, гарантии) и имела специализированный функционал для управления сложно структурированными поставками и кредитным портфелем. Так, компания «ВТБ Лизинг», например, кроме традиционного бэк-офиса системы «Хомнет Лизинг 14» дополнительно внедрила модуль «Хомнет Лизинг Кредиты», а также функционал для управления поставками и планирования взаиморасчетов с поставщиками.

— В 2015 году у многих лизинговых компаний происходит сокращение портфеля, что нередко приводит к нехватке ликвидности в результате эффекта «догоняющего НДС». Какие новые возможности сегодня могут предоставить разработчики информационных систем для минимизации данного риска?

— Судя по отсутствию запросов от лизинговых компаний, эта тема пока еще не набрала критической актуальности.

— Согласно данным исследования агентства, на рынке наблюдается общий тренд снижения прибыли лизинговых компаний. Для поддержания (сохранения) уровня рентабельности лизингодатели вынуждены проводить оптимизацию расходов. Насколько современные информационные системы могут помочь компаниям в прогнозировании и контроле расходов?

— Внедрение бэк-офисных модулей системы «Хомнет Лизинг 14», таких как «Управление портфелем», «Калькулятор», «Контроль обеспечения (Collateral Management)», «Принцип 4YP» и «Сбор задолженности», позволяет повысить эффективность процессов сопровождения сделок и оперативно контролировать состояние портфеля компании.

— Высокая волатильность курса национальной валюты негативно отразилась на объемах валютных договоров лизинга за последние полтора года. Какой функционал способен сегодня помочь компаниям для контроля валютного риска?

— Самым проверенным инструментом для контроля валютных и прочих рисков является отчетность по МСФО с аналитическими раскрытиями. В соответствии с МСФО договоры финансового лизинга учитываются по дисконтированной стоимости будущих платежей. Благодаря этому данные учета по МСФО наилучшим образом подходят для анализа и контроля валютных и прочих рисков — рисков ставок (если компания использует договоры как с фиксированными, так и с плавающими процентными ставками), расчета резервов по дебиторской задолженности и прочих. Автоматизация учета и подготовки отчетности по МСФО на протяжении последних пяти лет является одним из самых востребованных направлений деятельности нашей компании. Модуль «Хомнет Лизинг МСФО» используют более десяти компаний различного размера и специфики, в частности «МАН Файненшиал Сервисес», «Катерпиллар Файнэншл», «Де Лаге Ланден Лизинг», «БМВ Лизинг», «ТрансФин-М», «Фольксваген Груп Финанц» и другие.

— По данным исследования агентства, качество лизингового портфеля на рынке продолжает снижаться на фоне сокращения сделок. В связи с этим компании сегодня активно ведут работу с дебиторской задолженностью. Какие возможности информационных систем по управлению портфелем сегодня предлагаются лизинговым компаниям?

— В составе системы «Хомнет Лизинг 14» есть специализированные модули для управления дебиторской задолженностью. Модуль «Управление портфелем» предназначен для ведения учета, контроля динамики задолженности, а также для расчета и начисления пеней по договорам. Модуль «Контроль обеспечения» позволяет контролировать обеспеченность лизингового портфеля (в терминах МСФО) активами (лизинговым и залоговым имуществом) и обязательствами (поручительствами, гарантиями и т. п.). Модуль «Сбор задолженности» предназначен для планирования и контроля выполнения мероприятий по работе с должниками (уведомления, напоминания, письма, история общения).

За последний год мы наблюдаем значительное повышение интереса лизинговых компаний к вопросу автоматизации работы с дебиторами, в планах развития модуля — разработка функционала для работы с инкассо, контроля судебного делопроизводства, а также изъятия предметов лизинга и ремаркетинга.

— В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться информационные системы для автоматизации лизингового бизнеса в ближайшие годы в России? Какие направления будут востребованы лизинговыми клиентами? Какой функционал имеет наибольший потенциал для развития, но сейчас пока не востребован?

— Лизинговая отрасль не останется в стороне от общего тренда в ИТ — это переход к облачным технологиям и готовым решениям, которые позволяют снизить затраты на ИТ-инфраструктуру, поддержку и предоставляют возможность удаленной работы с системой, что особенно актуально для менеджеров по продажам лизинговых сделок. Иностранные компании, как и в 2009—2010 годах, используют период спада продаж для решения инфраструктурных проблем и подготовки плацдарма для будущего роста. Они уже активно модернизируют свои бэк-офисные системы в части реструктуризации сделок, контроля задолженности и работы с должниками и коллекторами на базе модулей «Управление портфелем», «Калькулятор», «Контроль обеспечения (Collateral Management)», «Принцип 4YP» и «Сбор задолженности» системы «Хомнет Лизинг 14». Следующим шагом будет построение систем продаж нового поколения на базе облачных технологий (например, модуль «Фронт-офис онлайн») и внедрение функционала для поддержки новых направлений бизнеса, таких как купля-продажа в рассрочку, факторинг, операционная аренда. Функционал программного продукта «Хомнет Лизинг 14», в частности модуль «Хомнет Лизинг Факторинг», позволяет в короткие сроки автоматизировать новые процессы в рамках единой информационной системы.