«У меня нет ощущения, что до конца года рынок ипотеки восстановится»

«У меня нет ощущения, что до конца года рынок ипотеки восстановится»

Наталья Коняхина
директор департамента розничных кредитных продуктов СМП Банка
13870 2

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что правительство уже приняло решение продлить программу субсидирования ипотечной ставки до конца 2016 года. О том, почему этого срока недостаточно, а также насколько необходимы дополнительные меры поддержки рынка ипотеки, в интервью Банки.ру рассказала директор департамента розничных кредитных продуктов СМП Банка Наталья КОНЯХИНА.

— Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень 10 февраля в ходе конференции «Итоги рынка недвижимости в 2015 году» заявил, что госпрограмма поддержки ипотеки продлена до конца 2016 года. Банки уже уведомлены об этом?

— Пока у нас нет такой информации. Действительно, прозвучало заявление, что программу должны продлить. Это хорошая новость для рынка, поскольку предыдущие обсуждения поддержки рынка были неоднозначными. Например, субсидирование первоначального взноса — мера, с одной стороны, благая. Но, как показывает практика, это влечет за собой большие риски просрочки. Если клиент не вкладывает свои деньги в покупку квартиры, он к ней и относится как к арендному жилью. Второй момент — первоначальный взнос можно было бы использовать как на приобретение первичной, так и на покупку вторичной недвижимости. Люди, скорее всего, предпочли бы отнести средства не в «первичку», а на вторичный рынок. Поскольку в таком случае, что называется, «заезжай и живи». Тогда первичный рынок вообще бы обрушился. Поэтому, если бы программу не продлили, кризис на рынке недвижимости стал бы еще сильнее. Не секрет, что рынок и так сильно упал. Но если перестать поддерживать первичный рынок, то, мне кажется, многие стройки вообще бы встали. А в этом случае пострадали и смежные сферы, в частности рынок строительных материалов. А сейчас худо-бедно отрасли продолжают жить и эти деньги уходят в экономику. На мой взгляд, решение о продлении программы абсолютно правильное.

— Нет ли у вас в таком случае впечатления, что программа направлена исключительно на поддержку строительной отрасли? Банкам ее продление как-то поможет?

— Это поддержка прежде всего застройщиков, но в их финансировании содержится мультипликативный эффект. Если бы финансировали вторичный рынок, деньги бы осели на руках у частных лиц и не дошли до экономики.

Что касается банков, если сравнить с прошлым годом, для них сейчас более интересная ситуация. Фондирование сейчас не такое дорогое, как в прошлом году. В 2015 году программа для банков несла больше репутационный, социальный эффект, главной задачей было не упустить рынок. Ставки фондирования были настолько высокими, что для многих эта программа работала если не в убыток, то уж точно не в прибыль.

— При какой марже банкам интересно работать с ипотекой?

— Ипотека — низкомаржинальный продукт. Если маржа 2,5—3% — уже хорошо.

— Ожидаете ли вы снижения ставок по ипотечным продуктам?

— СМП Банк приостанавливал ипотечное кредитование, с третьего квартала 2015 года мы его возобновили. Ставки в банке сейчас рыночные, на уровне 14%. Но мы не работаем по госпрограмме. Мы ждали решения правительства о продлении и в этом году готовы вступить в программу, сделать ставки на кредиты на новостройки на уровне 12%. По «вторичке» мы также рассматриваем возможность снижения ставок.

— Достаточно ли для программы господдержки ипотеки срока действия до конца 2016 года?

— Мне кажется, недостаточно. Нужно смотреть, как будет развиваться экономика. Все надеялись, что до конца 2015 года рынок более-менее восстановится. Но пока его штормит. Сейчас мы понимаем, что этот кризис затяжной и восстановление будет долгим. У меня нет ощущения, что до конца года рынок восстановится.

— По итогам 2015 года рынок ипотечного кредитования просел, по разным данным, на 30—40%. Каких результатов вы ожидаете в 2016 году?

— Если объемы выдач ипотеки банками сохранятся на уровне прошлого года, уже неплохо. С одной стороны, ставки по ипотечным кредитам действительно снижаются. Есть мнение, что сейчас удачное время взять ипотеку. Но с другой — не стоит забывать о том, что заемщики сейчас не уверены в своей платежеспособности, доходах, сохранении рабочих мест. Этот фактор может быть отталкивающим при принятии решения об ипотечном кредите.

— Нужны ли дополнительные меры по поддержке ипотеки, помимо госпрограммы?

— Если человек будет уверен, что его не сократят, не уволят и не урежут зарплату, при текущих ценах на жилье и ставках он возьмет кредит. Это вопрос уверенности в своем финансовом положении.

— Что касается СМП Банка, какие у вас планы по выдаче ипотечных кредитов на 2016 год?

— Планы у нас осторожные. Мы не видим такой емкости рынка, чтобы совершить какой-то прорыв.

— Сколько у СМП Банка ипотечных кредитов, выданных в валюте?

— Примерно 300 штук. Мы встречаемся, общаемся с такими заемщиками, обсуждаем индивидуально каждую ситуацию. Понятно, что у всех она разная. У кого-то хлеб черствый, а у кого-то жемчуг мелкий. За каждым кредитом какая-то судьба.

— В СМИ звучали мнения, что банки могут простить валютным заемщикам их долги. Как вы к этому относитесь?

— Это утопия.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru