Михаил Крылов: «На фоне кризиса мировой экономики российская смотрится многообещающе»

Михаил Крылов: «На фоне кризиса мировой экономики российская смотрится многообещающе»

Михаил Крылов
директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ»
11525 3

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью журналу Time заявил, что Россия недополучила из-за санкций кредитов на десятки миллионов долларов. О том, каковы потери российских банков от санкций, а также насколько велика вероятность выпуска евробондов РФ в 2016 году, в интервью Банки.ру рассказал директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил КРЫЛОВ.

По словам Дмитрия Медведева, Россия не получила из-за санкций кредиты в десятки миллионов долларов. Вы согласны с такой оценкой? Для каких конкретно банков ущерб от санкций был наиболее заметен?

— В первую очередь недополучают деньги российские компании. Кредитов мало у компаний, а не у банков. У кредитных учреждений, в общем-то, все идет по правильному пути. Эффект санкций на бизнес банков за рубежом пока незначительный. Наиболее заметен эффект для крупных банков с мировым именем, таких как Сбербанк, ВТБ и ВТБ 24. К примеру, кредиты юрлицам-нерезидентам, согласно данным отчетности этих трех банков по форме 101, с 1 марта 2014 года по 1 января 2016 года в долларовом выражении уменьшились на 827,6 миллиона долларов, или на 2,5%, до 31,85 миллиарда долларов. Кредиты физлицам-нерезидентам за тот же период выросли на 4,2 миллиона долларов, или на 6,6%. Кредитные доходы стали больше. В то же время российские компании явно недоплатили агентские и комиссионные банкам за несовершенные сделки слияний и поглощений и заставили кредитные учреждения понервничать в периоды скачков обменного курса, увеличив просрочку и серьезно ухудшив показатели прибыльности. Спад макроэкономики, естественно, сделал многие структуры в банковской отрасли малорентабельными.

Россия на днях впервые с сентября 2013 года направила заявки 25 зарубежным банкам на размещение суверенных еврооблигаций в надежде вернуться на международный рынок заимствований. Как вы оцениваете этот шаг Минфина?

— Размещение облигаций необходимо для покрытия текущих потребностей в заимствованиях. Отправить заявки на размещение — ни к чему не обязывающий шаг, который позволяет изучить спрос на российские ценные бумаги. Сделать этот шаг сразу после присоединения Крыма не было никакой возможности по политическим причинам. Зато теперь, на фоне кризиса мировой экономики, российская смотрится многообещающе, и у крупных кредитных учреждений есть все предпосылки для покупки ценных бумаг РФ. А когда у западных банков есть экономический интерес, они способны на многое для того, чтобы его реализовать. И не только через торговлю на фондовом рынке.

Насколько велика вероятность выпуска евробондов РФ в 2016 году?

— О вероятности выпуска евробондов в 2016 году можно судить по факту ответа зарубежных банков на заявки. Пока высокой ее не назовешь. Но подчеркну, что лично я не вижу других препятствий для размещения, кроме чисто экономических. Во-первых, ожидания повышения ставок ФРС в основном не благоприятствуют понижению доходности по облигациям стран с развивающейся экономикой. Конечно, в этих условиях разместиться выгодно будет сложновато. Во-вторых, продолжается процесс поиска целевого участника рынка наших облигаций. Мы долго присматривались к китайскому рынку, но он сейчас «припал», и большинству в КНР явно не до того, чтобы давать в долг северному соседу. Если наша цель – привлечь внутреннего инвестора, то у него евробонды с маленькой отдачей не вызывают энтузиазма, а с высокой самим может быть страшно занимать. В итоге, если доходность по еврооблигациям России будет выше банковского депозита в РФ, бумаги будут пользоваться спросом и у нас, и за границей.

Будет ли способствовать улучшению экономической ситуации в России возвращение страны на международные рынки заимствований? Некоторые экономисты считают, что российские власти могут направить вырученные деньги от размещения евробондов на поддержку наиболее проблемных отраслей.

— Возвращение страны на международные рынки заимствований расширит базу фондирования. Еще сильнее подогреет чисто экономические противоречия между банковскими кругами, желающими выгодно вложиться в РФ, и теми участниками хозяйственной жизни в странах Запада, которые придерживаются более осторожной инвестиционной стратегии. Для нас важно, что там, где раньше были шкурные интересы Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, может появиться единое окно возможностей для привлечения средств через гособлигации. Один канал связи с внешним миром по внешнеэкономической линии. Конечно, это должно способствовать все более рациональному расходованию занятых средств. Разумеется, проблемные отрасли первыми получат бонус от увеличения базы фондирования.

Готовы ли, по вашему мнению, сами банки и компании занимать на международных рынках?

— Как только разрешится вопрос присутствия РФ на рынке капитала, следующими заемщиками станут кредитные учреждения и компании. Тем не менее заимствовать без государственных гарантий для них может оказаться не лучшим вариантом. Ведь если идея инвестировать в Россию по-прежнему популярна, то вложения в отдельные компании будут наталкиваться на негатив.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru