«Давайте инвестировать в свой национальный платежный инструмент»

«Давайте инвестировать в свой национальный платежный инструмент»

Вячеслав Дусалеев
член правления, вице-президент, директор по розничному бизнесу РНКБ
11356 7

Российский Национальный Коммерческий Банк, работающий на территории Крымского федерального округа (КФО), стал одним из важнейших членов платежной системы «Мир». Член правления, вице-президент, директор по розничному бизнесу РНКБ Вячеслав ДУСАЛЕЕВ рассказал в интервью Банки.ру, зачем его банку «Мир» и какого «Мира» стоит ждать крымским клиентам.

– Когда РНКБ присоединился к платежной системе «Мир»?

– Осенью прошлого года. 24 сентября 2015 года нам присвоили идентификационный номер участника «Мира».

– На данный момент ваш банк готов к приему и выпуску карт «Мир»?

– Да, наша банковская сеть готова на все 100%. Мы готовы принимать карты «Мир» любого банка-эмитента как в банкоматной сети, так и во всех торговых точках, где можно рассчитаться картой. Это порядка 700 банкоматов и 6 тысяч POS-терминалов. Практически в каждом населенном пункте полуострова есть наш банкомат.

Основная часть нашей банкоматной сети сосредоточена в Крыму, так как наш банк играет в КФО ключевую роль, еще у нас есть точка присутствия в Москве.

– Когда РНКБ начинает эмиссию «Мира»?

– Массовый выпуск карт «Мир» планируем начать в марте. Все наши карточные продукты мы планомерно переводим на «Мир». Это зарплатная карта, дебетовая карта, социальная, куда можно получать социальные пособия, пенсионная карта. В ближайшее время мы также начнем эмиссию кредитных карт, которых крымчане очень ждут.

Запускать будем поэтапно. Уже сейчас выпускается дебетовая неименная карта «Мир» мгновенного выпуска. Чтобы ее получить, не нужно ждать две недели. Пришел в отделение, заполнил заявление, получил карту. Вторым продуктом станет кредитная карта «Мир». На них уже сейчас есть большой спрос, и мы предполагаем большую эмиссию. Остальные продукты будут замещаться постепенно, в рабочем режиме.

– На данный момент РНКБ эмитирует также карты платежной системы «ПРО100». Что выберет ваш клиент, «ПРО100» или «Мир», и почему?

– Клиенты должны смотреть и выбирать продукты в соответствии со своими требованиями и предпочтениями. У всех продуктов различные характеристики, и наша задача – предоставить клиентам выбор. «Мир» и «ПРО100» мы никак в продвижении не разграничиваем. Но видим, что национальная платежная система «Мир» предполагает более широкий функционал, хотя бы потому, что к концу 2016 года эту карту, согласно планам развития системы, будут принимать все банки и все терминальные устройства на территории Российской Федерации. У «ПРО100», насколько мы знаем, таких планов нет. Логично ожидать, что в этих условиях клиенты предпочтут «Мир».

– Есть ли у вас планы насчет кобейджинговых проектов с одной из международных платежных систем?

– В настоящее время заключенных договоров нет, но работу в этом направлении мы ведем постоянно.

– Тарифы на карты «Мир» отличаются от тарифов на другие карты, которые выпускает РНКБ?

– По сравнению с действующей линейкой тарифов для карт других платежных систем существенных изменений нет. Для клиента меняется только пластик.

– Собирается ли РНКБ продвигать «Мир»? Каким образом?

– Для «Мира» мы придумали интересную маркетинговую акцию «Нарисуй свой мир». В качестве дизайна пластиковых карт используем работы крымских художников с видами Крыма. Получилось очень красиво. На дебетовой карте «Мир» мгновенного выпуска, например, изображен морской пейзаж художника Евгения Смирнова, карта называется «Балаклава». В этом есть некая патриотическая нотка, мы видим огромный интерес клиентов, им нравится. Полезно это и для продвижения бренда Крыма.

Также мы запускаем программу лояльности, где-то месяца через полтора она стартует, технически все готово. Лично я ожидаю, что это будет бомба на рынке. Детали не хотел бы раскрывать, чтобы конкуренты не скопировали идею. Это будет касаться всех карт, которые эмитирует РНКБ, – и «Мира» и «ПРО100».

– И все же зачем нам, гражданам России, платежная система «Мир» и ее карты? Что она нам даст?

– На мой взгляд, самое главное, что мы здесь получаем, – это безопасность. Безопасность финансовых трансакций граждан Российской Федерации. Когда мы используем международные платежные системы, вся информация о финансовых трансакциях содержится на серверах, расположенных не у нас в стране, и может оказаться доступной для сторонних лиц. И вот лично я, например, не хотел бы, чтобы все мои доходы, расходы, траты были известны кому-то постороннему.

Национальная платежная система дает возможность сохранить эту информацию внутри страны. Поэтому мне кажется обоснованной и правильной модель для гражданина России, которая позволяет получать заработную плату на карту «Мир» и тратить деньги с помощью этой карты. А для покупок на иностранных торговых площадках, например на Ebay, можно использовать виртуальную или физическую карту международной платежной системы. Понадобилось что-то купить – перевел с карты «Мир» нужную сумму и потратил. В поездках за рубеж это работает точно так же.

– С какими картами стоит приезжать в Крым в сезон отпусков?

– Мы ожидаем увеличения туристического потока в Крым в этом году. Причем увеличение планируется достаточно значительное. Мы рекомендуем туристам ехать к нам с картами «Мир», с ними точно не будет никаких проблем. Надо просто обратиться в банк, выпускающий карты «Мир», получить такую карту и ехать к нам с ней. Давайте инвестировать в свой национальный платежный инструмент, развивать его, это лучше, чем если деньги уходят за границу.

Есть много стран, у которых есть национальные платежные системы, например Китай с его China Union Pay. Эта платежная система поначалу была локальной, потом стала активно развиваться и вышла на международный рынок. Через год-два-три и наш «Мир» будет не хуже, а то и лучше. Сейчас НСПК внедряет технологии, которые опережают те, что есть у международных конкурентов.

– Сколько карт «Мир» вы собираетесь выпустить до конца года?

– Мы заложили эмиссию в 500 тысяч карт на этот год.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru