«Чтобы карта была востребованна, прежде всего, нужна сеть приема»

«Чтобы карта была востребованна, прежде всего, нужна сеть приема»

Роман Волков
руководитель департамента карточного депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб»
9298

Банк «Уралсиб» подключился к платежной системе «Мир» одним из первых, а теперь подключает к «Миру» и другие банки. Руководитель департамента карточного депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб» Роман ВОЛКОВ рассказал в интервью порталу Банки.ру о нюансах подключения и ожиданиях кредитной организации от Национальной системы платежных карт.

– Когда вы подключились к платежной системе «Мир»?

– Мы стали вплотную заниматься проектом с начала 2015 года. В октябре подключились к этой платежной системе. Подписали документы, вступили. И стали прямыми участниками ПС «Мир». В феврале 2016 года запустили обслуживание карт «Мир» в своих банкоматах и банковских платежных терминалах, прибавив к общей сети обслуживания национальных карт более 3 тысяч своих устройств.

– Что было сделано, чтобы подключиться? Что еще предстоит сделать? Насколько это трудоемко, затратно по времени?

– Мы разбили проект на два этапа, по рекомендации НСПК. Первый этап – это запуск эквайринга, обеспечения приема карт платежной системы «Мир» во всей нашей сети. На сегодняшний момент вся сеть, которая составляет порядка 2 600 банкоматов и более 500 банковских платежных терминалов, принимает карты «Мир».

Одновременно идет работа по подключению к приему карт «Мир» POS-терминалов банка. Но здесь процесс более трудоемкий, поскольку, в отличие от ситуации с банкоматами, он связан не с удаленным изменением настроек, а с «перезаливкой» софта в терминале непосредственно на месте. Мы, со своей стороны, начали эту работу в первом квартале 2016 года. Начиная с февраля все новые точки, которые подключаются к нам, уже принимают карты платежной системы «Мир». Что касается старых POS-терминалов, мы их подключаем по мере замены либо обеспечиваем выезд специалистов в торговые точки.

– В каких регионах у «Уралсиба» эквайринг наиболее развит?

– Больше всего устройств у нас в городах Приволжья, на юге России, и на Урале. Там основная масса. Также достаточно широко мы представлены в городах Центральной России. По этому направлению мы планируем активно развиваться.

– В чем заключается подключение терминала к новой платежной системе?

– Это установка программного обеспечения, прописывание скриптов и полей данной платежной системы.

– Программа дается НСПК?

– Не совсем так. НСПК нам дает спецификацию. А мы со своей стороны получаем обновление от поставщика аппаратуры. Сейчас все крупные поставщики подготовили обновления для своих терминалов и банкоматов.

– «Уралсиб» известен как активный игрок на рынке процессинговых услуг. Планируете в рамках ПС «Мир» такие услуги оказывать? Это будет работать?

– Это уже работает. Первый пул наших банков-партнеров уже получил статус косвенных участников ПС «Мир», и в настоящее время они находятся в процессе подключения. Еще ряд банков-партнеров ведут работу по вступлению в платежную систему: подают заявки, собирают документы и так далее. Мы видим достаточно хороший отклик и интерес у банков-партнеров.

– А сколько у вас всего партнеров по процессингу?

– От 115 до 140 банков – в зависимости от услуги, по которой банки-партнеры с нами работают.

– По вашим ожиданиям, сколько из них подключатся к «Миру»?

– Порядка трети наших банков-партнеров.

– Почему не все?

– Однозначно всем банкам это интересно, но не у каждого из них есть возможности заложить достаточно большие ресурсы под данные проекты. Для банков, которые обслуживают госорганы и работают по зарплатным проектам, вопрос подключения к ПС «Мир» в приоритете. Остальные получили коммерческое предложение и пока изучают его.

– Как у «Уралсиба» обстоят дела с эмиссией «Мира»?

– Полномасштабную эмиссию карт мы планируем запустить с мая 2016 года. На данный момент тестируем карты «Мир» на определенном количестве сотрудников.

– О картах каких категорий идет речь? Планируете ли вы выпускать кредитные карты «Мир»?

– Акцент сделан пока на одной категории – дебетовых картах. Хотим на них протестировать и клиринг, и выпуск, и персонализацию, и, в принципе, работоспособность. В дальнейшем однозначно ставим себе задачу по запуску других видов карточных продуктов ПС «Мир». По бизнесу будем смотреть, какие из них в итоге окажутся предпочтительнее. Кредитные карты будут однозначно. Дальше планируем развивать и наполнять карты какими-то привилегиями, интересными дополнительными сервисами. Теми, которые у нас реализованы на международных платежных системах, – программы «Комплимент», «Время в подарок».

– Какие объемы эмиссии планируются?

– Всего на 2016 год мы поставили себе цель выпустить порядка 20 тысяч дебетовых карт. Дальше будем смотреть на востребованность продукта. Эмиссия очень сильно завязана на эквайринг. Именно поэтому эквайринг и запустили в первую очередь. Чтобы карта была востребованна, прежде всего, нужна сеть приема.

– Какие тарифы на «Мир» планируете? Насколько будут отличаться от тарифов на Visa и MasterCard?

– Пока установили тариф на обслуживание 299 рублей в год (для социальных категорий клиентов эта цифра гораздо ниже), остальные услуги – по тарифам банка. Эти тарифы в целом находятся примерно на уровне тарифов банка по картам международных платежных систем.

– Насчет кобейджа рано спрашивать, но тем не менее: планирует ли банк выпуск кобейджинговых карт?

– Да, мы это рассматривали, поскольку пока не очень много банков подключилось к платежной системе, и эквайринговая сеть небольшая. И чтобы клиент с картой «Мир» не чувствовал себя некомфортно, мы как раз рассматривали возможность кобейджа с MasterCard. Но на сегодняшний момент взяли небольшой тайм-аут и смотрим, что в этом направлении происходит на рынке, особенно у крупнейших его игроков.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru