«На данный момент с картами «Мир» работает весь наш парк банкоматов»

«На данный момент с картами «Мир» работает весь наш парк банкоматов»

Сергей Брынин
директор процессингового центра Альфа-Банка
3261

Один из крупнейших банков страны Альфа-Банк в числе первых подключился к платежной системе «Мир». Банки.ру поговорил с директором процессингового центра Альфа-Банка Сергеем БРЫНИНЫМ о том, какие услуги может предложить кредитная организация первым держателям карт «Мир».

Ваш банк является членом платежной системы «Мир». Вы уже принимаете эти карты?

— На данный момент с картами «Мир» работает весь наш парк банкоматов. Карты принимают, проблем нет, операции идут.

Когда начнете эмиссию «Мира»?

— Планируем на вторую половину текущего года.

Сколько всего банкоматов у Альфа-Банка?

— Всего около 3,5 тысячи работающих устройств.

А кроме банкоматов?

— У нас есть еще интернет-эквайринг, карты «Мир» уже принимаются на сайте «Аэрофлота», с появлением 3D Secure будем расширять географию.

Что с наземным торговым эквайрингом? В магазинах «Мир» начали принимать?

— Альфа-Банк не занимается «наземным» эквайрингом, свой парк POS-терминалов мы продали компании UCS, и она уже запустила у себя прием карт «Мир».

Каковы были затраты на перенастройку банкоматной сети под «Мир»?

— Основные затраты составили доработки процессинга. Условно говоря, стоимость проекта чуть ниже средней.

Сколько людей было задействовано в проекте?

— На разных стадиях проекта было задействовано различное количество людей с разной степенью вовлеченности. Максимально, пожалуй, можно говорить о привлечении к проекту до 30 человек со стороны банка.

Какова была продолжительность проекта?

— Около двух с половиной месяцев ушло на разработку и тестирование программного обеспечения и опытно-промышленную эксплуатацию. И еще примерно столько же — на ролл-аут по сети.

Сколько времени заняло подключение банка к «Миру»? Какие процедуры были пройдены?

— Разработка и тестирование программного обеспечения, сертификация, опытно-промышленная эксплуатация.

Каких марок банкоматы у вас работают?

— Основную долю банкоматов составляют аппараты производства NCR и OKI и небольшая часть Wincor-Nixdorf. В том числе есть ряд устройств, которые позволяют совершать снятие и внесение наличных по бесконтактному интерфейсу, но для «Мира» это пока не актуально.

Какие тарифы и условия на снятие наличных с карт «Мир» других банков установил Альфа-Банк?

—С нашей стороны как банка-эквайера комиссии следующие. Выдача наличных рублей — без комиссии. В валюте выдача не осуществляется. Внесение наличных рублей — без комиссии. В валюте внесение не осуществляется. P2P-перевод на карту «Мир» с карты «Мир» — без комиссии. P2P-перевод с карты Visa или MasterCard на карту «Мир»: комиссия — 1,6% от суммы операции, минимум 50 рублей. P2P-перевод с карты «Мир» на карту Visa или MasterCard: комиссия — 1,6% от суммы операции, минимум 50 рублей (или 1,2% от суммы операции, минимум 50 рублей, если карта получателя открыта в Альфа-Банке). Кроме того, если для Visa и MasterCard мы постепенно отменяли лимиты на снятие наличных, то для карт «Мир» лимитов изначально нет.

Но банки — эмитенты карт могут устанавливать свои тарифы на обслуживание карт в сторонних устройствах, поэтому для окончательного понимания финансовых условий держателям карт необходимо изучить тарифы банка, выдавшего карту.

Ваши банкоматы позволяют вносить деньги на карты «Мир» сторонних банков?

— Да, это услуга cash to card, с нашей стороны (как банка-эквайера) она не тарифицируется, то есть бесплатна. Внесение возможно только в рублях.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru