«Выпуск «Мира» втрое дешевле, чем международной карты»

«Выпуск «Мира» втрое дешевле, чем международной карты»

Артем Зенков
заместитель генерального директора банка «Левобережный»
3817

Региональные банки пожалуй, самые активные участники платежной системы «Мир». Банки.ру обсудил с заместителем генерального директора банка «Левобережный» Артемом ЗЕНКОВЫМ, как обстоят дела с «Миром» в Сибирском федеральном округе.

В каких регионах присутствует ваш банк?

— Банк «Левобережный» присутствует только в Сибирском федеральном округе. Это Новосибирск и районы Новосибирской области, а также Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Томск и Барнаул.

Там расположены только офисы или речь идет и об эквайринговой сети?

— Это полноценные универсальные офисы, банкоматы и терминалы. Эквайринговая сеть несколько шире: наши банкоматы и терминалы стоят также во множестве небольших населенных пунктов региона.

Когда ваш банк начал проект торгового эквайринга?

— Активно развивать проект торгового эквайринга мы начали в этом году. С появлением платежной системы «Мир» мы поняли, что надо двигаться в эту сторону. Начали с Новосибирска, теперь устанавливаем терминалы на всей территории присутствия банка.

Ваши POS-терминалы принимают карты «Мир»?

— Все POS-терминалы, все банкоматы, все терминалы приема наличных принимают карты национальной платежной системы «Мир». Это около 250 банкоматов, 75 терминалов, чуть более 300 POS-терминалов.

Насколько сложен был проект раскрытия сети для платежной системы «Мир»? Многие банки сетуют на то, что к каждому POS-терминалу должен выехать специалист.

— У нас никаких затруднений не было. Наша терминальная сеть управляется дистанционно, из Новосибирска. Почти все оборудование было дистанционно переведено на прием карт «Мир», пришлось выезжать лишь к шести устройствам — это было связано с необходимостью техобслуживания.

Ваш банк уже выпускает карты «Мир» для своих клиентов?

— Тестовую эмиссию карт для сотрудников мы провели еще в декабре 2015 года. Начало эмиссии для клиентов приурочили к знаковой дате — 17 января 2016 года банку «Левобережный» исполнилось 25 лет, и уже 22 января была вручена первая клиентская карта «Мир». С марта 2016 года мы приступили к выдаче карт на всей территории присутствия банка.

«Мир» пользуется спросом у клиентов?

— Пока карт выдано немного. По большому счету все ждут отмашки регулятора. Но наши клиенты информированы, у нас обслуживается много бюджетников, и они готовы к тому, что с 1 июля 2016 года начнется массовая выдача карт. В законе прописано, что платежи гражданам из бюджета должны производиться на карты национальной системы платежных карт. Еще в середине 2015 года норма вступила в силу, но самих карт не было. Сейчас карты есть, а с 1 июля по распоряжению ЦБ банки должны перевести эквайринг на прием карт «Мир». Соответственно, после этого срока следующий ожидаемый шаг — массовая эмиссия «Мира».

Какую эмиссию на этот год вы запланировали?

— Мы запланировали выпуск 105 тысяч карт на третий — четвертый кварталы, если не будет никаких административных или законодательных изменений на этот счет. Это число рассчитано исходя из требований закона, чтобы мы могли обеспечить картами «Мир» всех наших бюджетников.

Кроме бюджетников, кто может заинтересоваться новой картой?

— Большого ажиотажа мы пока не ожидаем. На мой взгляд, карта будет интересна патриотически настроенным людям, а также тем, кто интересуется чем-то новым в этой области. Сейчас платежная система «Мир» планирует внедрить единую программу лояльности, действующую на всей территории РФ. Это должно усилить интерес к продукту.

Какие именно карты «Мир» вы в этом году эмитируете?

— Мы заявили три карты: дебетовую, классическую кредитную и неименную моментального выпуска. В премиальный сегмент по картам «Мир» пока решили не идти. Исходя из нашего видения, карты этого класса востребованы преимущественно теми клиентами, кто часто выезжает за границу. Тут «Мир» пока неприменим.

НСПК уже заявляла, что требования к банкам по обороту по картам, особенно по премиальным, слишком высоки. Вы это ощущаете?

— Да, и это касается не только премиальных карт — по обычным требуется оборот в размере 10 тысяч рублей в месяц, чтобы получить минимальные тарифы. Для нашей области это нереально. Для города — реально, а для сельской местности — нет. Во-первых, зарплата ниже, чем в городе. Во-вторых, терминалов мало — оборот просто негде создавать. Бывает, на поселок в 10 тысяч жителей всего два терминала.

Ваши тарифы на карты «Мир» отличаются от тарифов на Visa и MasterCard?

— Операционные тарифы одинаковые. А вот выпуск «Мира» втрое дешевле, чем международной карты. Это наше решение, принятое в целях продвижения.

Какими еще средствами вы продвигаете «Мир»?

— В основном мы ожидаем, что сделает сам «Мир». Это в любом случае будет более системно и более глобально, чем сможем сделать мы. Если «Мир» реализует, как планирует, единую программу лояльности на всей территории РФ, это будет замечательно, поскольку позволит перетянуть часть оборота у международных платежных систем. Со своей стороны мы занимаемся просветительской деятельностью. Рассказываем о «Мире» представителям средств массовой информации, проводим презентации для органов власти. Собственно, параллельно «Мир» занимается тем же самым.

О кобейджинговом проекте думали?

— Проект обсуждался, но на данный момент наш банк решил ограничиться обычными картами «Мир». Если клиент планирует выезд за границу, мы предлагаем карту международной платежной системы. С кобейджингом пока не торопимся.

Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru