«Непонятно, от чего человек откажется: от связи или последнего куска хлеба»

«Непонятно, от чего человек откажется: от связи или последнего куска хлеба»

Арсений Христоферзен
исполнительный директор ООО «Телетай»
6377 5

О том, что такое виртуальный оператор, как представители микробизнеса могут сэкономить на связи и чего ждать от рынка MVNO, в интервью Банки.ру рассказал исполнительный директор ООО «Телетай» Арсений ХРИСТОФЕРЗЕН.

— Чем виртуальный оператор, или MVNO, отличается от остальных операторов?

— Виртуальный оператор не имеет лицензию на частотный ресурс. Он использует лицензии и базовые вышки сотовых операторов. MVNO может иметь свой биллинг и номерную емкость в зависимости от глубины интеграции, но своей радиоинфраструктуры у него нет.

Концепция MVNO подразумевает более эффективную, чем у большого оператора, работу с каким-то узким сегментом. В основном все виртуальные операторы нацелены в низкомаржинальный сегмент. Крупным операторам неинтересно продвигать такие продукты, поскольку это каннибализирует их же базу. Все проекты MVNO, которые напрямую конкурировали с основными продуктами и целевыми аудиториями больших операторов, так или иначе терпели фиаско.

— Что ждет рынок виртуальных операторов?

— Развитие будет, но не думаю, что оно окажется бурным. Чтобы понять, как будет развиваться отечественный рынок, можно посмотреть на примеры рынка западного. Там есть очень успешные проекты (например, Virgin Mobile).

При снижении маржинальности основного операторского бизнеса будут больше развиваться MVNO-проекты, которые могут работать с меньшей маржинальностью, но более эффективно. Это в любом случае нишевые продукты, нацеленные на определенную аудиторию.

Я не беру в расчет такие компании, как Yota, это тоже виртуальный оператор, но виртуальный оператор «МегаФона». MVNO, которые создаются самими операторами, — это скорее суббренды. Они нужны для того, чтобы снизить стоимость в определенном сегменте и не подрывать собственную клиентскую базу.

— Какой сегмент у вас?

— Наша аудитория — это микробизнес. Это индивидуальные предприниматели, которые по роду своей деятельности очень много общаются, но не находятся в офисе и не работают в большой корпорации.

Такие клиенты очень чувствительны к цене, обслуживанию и качеству предоставляемых услуг, потому что фактически весь бизнес у них находится на одном номере или группе номеров. Мы учитываем, что их бизнес может расти. Например, если им недостаточно телефона, а они задумываются о качестве обслуживания клиентов, у нас есть виртуальная АТС: можно прослушать запись разговора, можно переадресовывать, можно сделать IVR (интерактивное голосовое меню). За разумные деньги небольшой офис получает функции нормальной большой АТС, где можно хранить все данные.

В ближайшие пару месяцев появится услуга FMN, которая позволит совмещать мобильную связь и виртуальную АТС. В группе номеров будут бесплатные звонки между виртуальной АТС и своим номером через короткий набор.

— Как кризис отразился на вашем бизнесе?

— В телекоме нам повезло, потому что услуги связи, в частности мобильная связь, входят в список непродовольственных товаров, на которых экономят в последнюю очередь. Непонятно, от чего человек откажется: от связи или последнего куска хлеба. Например, есть такая статистика: порядка 40% респондентов заявляют, что утром первым делом они с телефона выходят в Интернет.

Поэтому все мобильные компании, с точки зрения услуг связи, не очень пострадали от кризиса. Если говорить о нашем сегменте, в Москве около 700 тысяч человек заняты в малом бизнесе. Кризис сказывается на них, им становится тяжелее, и они стараются найти, как сэкономить. Предприниматели не стали меньше разговаривать, сейчас даже говорят больше, но на связи они сэкономить могут, если подключатся к оператору «Телетай». Также к нам можно перейти и со своим номером. Если устраивает тарифное предложение, пишете заявление, через восемь дней меняете сим-карту, ваш старый номер остается, но обслуживается уже компанией «Телетай». Так что кризис для нас — это хорошо.

— Что вы предлагаете клиентам, для которых кризис — это не хорошо, а плохо?

— Предложения — наши тарифы, так мы экономим средства наших абонентов. У нас очень высокая лояльность клиентов. Около 90% наших абонентов готовы нас рекомендовать. Это очень хороший показатель. Мы за него боремся. У нашего кол-центра нет цели скорее завершить звонок и нет показателей по продолжительности беседы, но есть показатель количества активных абонентов после каждого месяца. Это число не должно падать. Задача — решить проблему клиента так, чтобы он остался доволен. Доставка сим-карт у нас бесплатная и в среднем занимает 90 минут. Поэтому клиент может не переживать, что он надолго останется без связи при утере сим-карты.

— В каких городах работает «Телетай»?

— Мы сейчас представлены в Москве и Санкт-Петербурге, также запускаемся во Владимире, Ярославле и Туле. В планах в этом году выйти во все регионы от Калининграда до Сочи. Урал и дальше — на следующий год.

— Какие у вас планы на 2016 год?

— Запуск дополнительных услуг. Ввод в коммерческую эксплуатацию виртуальных АТС. Запуск партнерских программ с интернет-бухгалтерией, с антивирусом Касперского, возможно, поставки оборудования. Все, что может потребоваться микробизнесу. Еще мы планируем открыть сервис по созданию интернет-сайтов для своих клиентов и начать региональную экспансию. Мы хотим стать оператором для малого бизнеса, который будет концентрировать внимание именно на таких предприятиях, знать их желания, потребности и пытаться их удовлетворить.

Беседовал Антон КОСАРЕВ, Banki.ru