«Россияне стали намного меньше летать в Европу»

«Россияне стали намного меньше летать в Европу»

Вера Першина
региональный директор KAYAK в России и Польше
7044 10

Как ослабление курса российской валюты повлияло на выбор туристических направлений, каковы тенденции рынка и отомрут ли в будущем классические турфирмы в преддверии летнего сезона, в интервью Банки.ру рассказала региональный директор туристического поисковика KAYAK в России и Польше Вера ПЕРШИНА.

— Какие тенденции вы видите на российском рынке туризма?

— Прежде всего, на туристическую индустрию повлияли колебания курса рубля, что со временем привело к заметному увеличению спроса на внутренний туризм. Только в прошлом году мы отмечали его 30-процентный рост по сравнению с 2014 годом. Среди внутренних направлений лидером является Сочи, в основном благодаря невысоким ценам на авиабилеты и развитой инфраструктуре, в особенности для любителей зимних видов спорта. Более того, в 2016 году Сочи обогнал по количеству запросов Санкт-Петербург и стал вторым по популярности направлением в России у иностранцев после Москвы.

Сейчас мы отмечаем рост цен на авиабилеты. Так, перелет в Сочи подорожал на 10% по сравнению с прошлым летом. В случае с Барселоной, например, мы наблюдаем повышение стоимости на 30%.

В целом можно резюмировать так: на данный момент внутренние направления, а именно Сочи, остаются предпочтительными у большинства россиян. Однако, несмотря на ослабление курса рубля, многие не отказывают себе в поездках за границу.

— Как вы оцениваете итоги зимне-весеннего сезона в сравнении с предыдущими годами?

— Этой зимой мы также отмечали увеличение спроса на азиатские направления. Прежде всего это связано с ограничением перелетов по двум основным туристическим направлениям — Турции и Египту. Согласно исследованию kayak.ru о наиболее популярных местах для отдыха на новогодние праздники 2016 года, лидером спроса оказался Бангкок. За ним вполне очевидно следует Пхукет — одно из излюбленных направлений россиян зимой. Третью строчку в рейтинге занял Нью-Йорк. Коломбо в Шри-Ланке, Дубай, Хошимин, Манила, Гоа, Гонконг и Денпасар также оказались в десятке самых популярных.

Как меняется спрос на летние туры?

— Сочи возглавляет список самых популярных направлений этим летом. Он также является лидером рейтинга самых недорогих излюбленных мест для отдыха россиян, несмотря на рост цен на авиабилеты, который мы наблюдаем сегодня. За Сочи по популярности следуют Барселона, Тиват в Черногории и болгарский Бургас. Лидеры прошлого года Тель-Авив и Париж не вошли в пятерку самых популярных этим летом.

Что происходит с туризмом в регионах? Какие отличия по запросам из регионов от Москвы вы видите?

— Недавно мы проводили исследование о туристических привычках жителей разных городов России и выявили несколько интересных тенденций. Например, москвичи и сочинцы задумываются о поездке раньше других — наибольшее количество поисковых запросов приходится на март. В других городах путешествия бронируют чаще в июне и июле, непосредственно перед отпуском.

Туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Екатеринбурга предпочитают путешествовать в летние месяцы, а жители Самары, Сочи и Новосибирска — в новогодние праздники.

Бангкок — абсолютный лидер в рейтинге излюбленных дальних направлений практически для всех российских городов, за исключением Москвы и Уфы, откуда чаще летают в Нью-Йорк, а также Сочи, жители которого предпочли столицу Армении, Ереван. Тель-Авив и Пхукет — два других излюбленных россиянами направления. Из Новосибирска же, например, часто летают в Гонконг, из Сочи — в Шанхай, а из Екатеринбурга — в Коломбо в Шри-Ланке.

Среди европейских направлений Прага возглавляет рейтинг по популярности практически во всех российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга: жители двух столиц предпочитают солнечную Барселону. Сочинцы, как ни странно, путешествуют чаще в Лондон. Кроме того, популярны итальянские направления: в рейтинги наиболее частых запросов из практически всех российских городов, которые мы наблюдали, вошли Рим и Милан.

— Каковы основные тенденции бронирования отелей? Предпочитают ли, например, туристы все больше бюджетные варианты, те же хостелы?

— По данным нашего недавнего исследования о туристических привычках россиян, соотечественники чаще всего выбирают отели категории «три звезды». Только жители Москвы и Санкт-Петербурга больше заботятся о своем комфорте во время отдыха — самыми популярными среди них стали четырехзвездочные отели. Интересно отметить, что пользователи iOS из России чаще бронируют люксовые отели (62%), чем пользователи Android (57%) или ПК (51%).

Огромная часть туристического бизнеса держалась на Турции и Египте, которые сегодня закрыты для россиян. Какие направления заменили эти страны?

— Египетские и турецкие курорты обязаны своей популярностью прежде всего низкой стоимости пакетных туров и системе all-inclusive, которая позволяла сильно сэкономить на отдыхе. После запрета на перелеты по данным направлениям альтернативой внутри страны стал Сочи. В последнее время все больше курортов переходят на систему «все включено», что привлекает туристов. Цены, однако, пока далеки от турецких или египетских. Спрос на излюбленную россиянами Барселону остается стабильным и этим летом. В качестве европейской альтернативы Турции и Египту россияне все чаще выбирают недорогие Болгарию и Черногорию. Кроме того, в последнее время мы отмечаем значительный рост спроса на поездки в Грузию и Армению.

Что внесло основной вклад в падение рынка туризма — ослабление курса рубля, санкции, теракты?

—Действительно, россияне стали намного меньше летать в Европу, и одной из причин было ослабление национальной валюты. Несмотря на то что авиакомпании не поднимали цены на билеты, в рублевом эквиваленте перелеты по европейским направлениям значительно подорожали. Похожую ситуацию мы наблюдали и с европейскими отелями, проживание в которых для россиян подорожало в 2015 году в несколько раз.

Среди других причин можно назвать трудности с получением визы, которые ожидали россиян вместе с принятым законом о шенгенской визе, сделавшим процесс ее получения более затруднительным. Общественные волнения в Европе, связанные с террористическими атаками и наплывом беженцев, не могли не сказаться на российской туристической индустрии.

Кроме того, почти четыре миллиона государственных служащих лишились возможности выезжать за рубеж, что также скорректировало направление туристических потоков.

Сложная экономическая и политическая ситуации прошлого года, без сомнения, отразилась на рынке туризма. Количество туроператоров, специализировавшихся в основном на турах в Египет и Турцию, после запрета на перелеты по этим направлениям значительно сократилось и продолжает сокращаться до сих пор. Кроме того, в прошлом году многие международные авиалинии, например британский Easyjet и германский Airberlin, отменили или ограничили количество рейсов в Россию.

Компенсирует ли внутренний туризм потери от внешнего?

— Сегодня есть несколько весомых факторов, которые стимулируют развитие внутреннего туризма. Как мы уже отмечали, в прошлом году спрос на путешествия внутри страны вырос на 30% и продолжает расти. Чтобы компенсировать потери, игроки туристической индустрии должны выйти на рынок с новыми, неожиданными предложениями. Это касается как внутренних направлений, так и международных. Кроме того, местные поставщики услуг должны принять меры по улучшению качества сервиса, что позволит не только привлечь новых клиентов, но и сохранить старых.

Основная проблема внутреннего туризма — отсутствие должного качества, неразвитость инфраструктуры. Как можно решить эту проблему?

— Без сомнения, одним из главных недостатков внутреннего туризма является отсутствие системы «все включено». Сегодня мы видим прогресс и в этом плане — например, на тех же сочинских курортах.

Что мешает развитию онлайн-туризма?

— Есть причины утверждать, что ничто не препятствует развитию онлайн-туризма. Напротив, все этому способствует. В России наблюдается смена превалирующих возрастных групп: самой многочисленной группой в последние годы стали миллениалы, возраст которых от 25 до 34 лет. Эта социальная группа наиболее активна в плане использования современных технологий. По данным исследования kayak.ru, 66% путешественников сегодня бронируют поездки онлайн. Десять лет назад то же количество покупало путевки у местных турагентов. Развитию онлайн-туризма поспособствовало и сокращение числа офлайн туристических агентств на фоне кризиса: на сегодняшний день звучит цифра в 70%, и, по прогнозам на 2016 год, еще 20% турагенств прекратят свое существование.

Все больше становится самостоятельных путешествий и возможностей для них. Отомрут ли, по вашему мнению, в будущем классические турфирмы?

— Как я говорила ранее, 66% туристов из России самостоятельно бронируют поездки онлайн. Среди них 47% обращаются напрямую к официальной странице отеля или авиалинии, а 29% и 24% соответственно ищут путешествия через ОТА и онлайн-поисковики. В ходе исследования oколо половины опрошенных ответили, что с развитием Интернета и мобильных технологий они тратят меньше времени на планирование и управление своими путешествиями. А ведь всего десять лет назад ситуация была абсолютно противоположной: 65% пользовались услугами туристических агентств, в то время как лишь 21% бронировали онлайн.

Как будет меняться туристическая сфера в ближайшие годы?

— Есть ряд причин предположить, что индустрия будет развиваться в сторону персонализации, движущей силой которой являются технологии. Компания, предоставляющая те или иные туристические услуги, и путешественник взаимодействуют на этапе планирования поездки. Учитываются интересы, предпочтения, активность пользователя в социальных сетях. Зная предпочтения клиентов, мы можем предложить им не просто то, чего они хотят, но и в том виде, в котором они это хотят.

Также прогнозируется значительный рост въездного туризма. Мы уже сейчас отмечаем, что Россия становится все более привлекательной для иностранных туристов. Стабильно высокий интерес к российским городам проявляют немцы, французы, испанцы, итальянцы и британцы. Этой зимой мы также отмечали наплыв туристов из Аргентины (+72%) и Японии (+49%).

Лидеры спроса среди иностранцев в этом году — Москва, Сочи и Санкт-Петербург. И если в случае с двумя мегаполисами результаты не стали ни для кого удивлением, то про Сочи можно сказать, что это направление «пожинает лавры» зимней Олимпиады 2014 года.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru