«Последствия Brexit не повышают привлекательность российских ценных бумаг»
Фото: General Invest

«Последствия Brexit не повышают привлекательность российских ценных бумаг»

Валентин Журба
управляющий активами ИК General Invest
4652

Мировой фондовый рынок лишился 3 трлн долларов США всего за два дня после оглашения результатов референдума по Brexit, что стало абсолютным рекордом. Благодаря этому некоторые эксперты даже стали называть Россию и другие развивающиеся рынки раем для инвесторов. О том, почему Brexit не делает Россию финансовым раем, в интервью Банки.ру рассказал управляющий активами инвестиционной компании General Invest Валентин ЖУРБА.

— Financial Times написала, что победа так называемых евроскептиков на референдуме относительно Brexit стала причиной распродажи ценных бумаг во всем мире, из-за чего «глобальный» фондовый рынок потерял около 3 триллионов долларов США за два дня торгов. Что означает эта потеря для рынков? Способна ли она подкосить эти рынки?

— Пока ситуация некритична. Многие ожидали большего падения индексов после такого шока, но коррекция первых двух дней оказалась умеренной.

Апокалиптические предсказания относительно падения британского фунта на 20—30% в первый же день не оправдались. Это не значит, что после временной паузы движение вниз не продолжится. На мой взгляд, Brexit выступает своего рода Bear Sterns2007 для текущего рынка, то есть событием, которое само по себе не способно привести к разрушительной коррекции, но играет роль «буревестника».

— В свою очередь, Bloomberg опросил аналитиков и выявил настроения, согласно которым России и Бразилии прочат будущее новых «райских местечек» для инвесторов. Ведь итоги британского референдума ожидаемо стали причиной политической нестабильности развитых экономик. Действительно ли последствия Brexit повышают привлекательность российских ценных бумаг?

— Не повышают. Российские бумаги уже и так дорогие при текущей стоимости нефти, которая тоже завышена и будет корректироваться в связи с хроническим превышением предложения над спросом. Дело в том, что Brexit может привести к рецессии в Европе, а любая рецессия — это снижение экономической активности и, соответственно, потребления топлива (или нефти). Европа — один из основных потребителей «черного золота» в мире, и снижение его потребления на континенте увеличит избыток сырья на рынке, что приведет к более низким ценам, от которых серьезно зависит большая часть российских бумаг.

— Не означает ли такая волатильность на мировых рынках, что после Brexit российским компаниям не надо особенно пытаться торговать акциями за пределами России и проводить там размещения новых выпусков своих ценных бумаг?

— Странный вопрос. Внутри России емкость спроса на ценные бумаги низкая, и стоимость капитала, естественно, выше. Все и всегда должны стремиться размещать бумаги с минимальными издержками. За рубежом это дешевле. И денег намного больше. Там ставки нулевые или отрицательные, и вероятность разместить средства под более низкий процент намного выше для любого заемщика.

— Как вы считаете, рост привлекательности акций российских банков, компаний и большее участие иностранцев в их возможной приватизации до сих пор сдерживает ситуация в нашей экономике и обоюдные санкции?

— Безусловно, сдерживает. Ситуация в экономике, усугубляемая высокой степенью коррупции, забюрократизированностью, необязательность законов для части игроков, отсутствие четкой и понятной стратегии экономического развития, высокая инфляция, нестабильный рубль — все это факторы, которые отпугивают иностранных инвесторов. Санкции (с обеих сторон) еще больше ухудшают инвестиционный климат.

— Некоторые брокерские компании проводили семинары, обучающие клиентов-физлиц, как заработать на Brexit. А вообще реально ли получить какой-то доход, играя на этом событии?

— Люди бывают разные — с разной степенью опыта работы на рынках и с разным доступом к информации и торговым возможностям. То же самое можно сказать про семинары. Я уверен, что основная задача большинства подобных семинаров — вынудить клиента совершить сделку. Затрудняюсь даже представить, как можно научить инвестора «заработать на Brexit»: поскольку итог референдума заранее неясен, то самый разумный вариант в этом случае — иметь нейтральную позицию или сделать ставку на резкий рост волатильности. В первом случае заработать ничего нельзя, а во втором надо использовать более сложные инструменты — опционные стратегии.

В целом мы рекомендуем отдавать средства в доверительное управление. Это самый лучший и менее рискованный способ заработать на событиях, подобных Brexit. В частности, в General Invest перед Brexit исходили из того, что потенциалы движения наверх и вниз были ассиметричными: при голосовании против выхода Британии из ЕС рост в лучшем случае составил бы 1—2%, поскольку ситуация в мировой экономике в целом никак не улучшилась бы. А вот в случае голосования за выход из ЕС падение должно было быть намного больше, что и произошло. В итоге мы удачно сыграли на этом событии и не подвергали средства клиентов излишним рискам.

— Непосредственно после объявления итогов референдума брокеры отмечали рост интереса к сделкам с нефтью, золотом и опционами. Почему именно эти инструменты пользовались спросом? Какие инвестиционные инструменты будут пользоваться спросом в ближайшее время?

— Все эти инструменты отличались повышенной волатильностью перед и после Brexit. Волатильность позволяет извлекать ощутимую прибыль в течение сравнительно короткого промежутка времени (справедливо, однако, и обратное: можно потерять большую сумму очень быстро, если неправильно сработать на волатильном инструменте).

В ближайшее время из названных активов мы бы ставили на золото: это защита от рисков, да и среднесрочный тренд по золоту поменялся с падающего на растущий буквально в этом году. Поэтому потенциал довольно высокий.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru