«Отечественная альтернатива международным платежным системам быть должна!»
Фото: ВТБ—Банк Москвы

«Отечественная альтернатива международным платежным системам быть должна!»

Владимир Верхошинский
член правления ВТБ
2834

ВТБ 10 мая обзавелся розничным бизнесом, присоединив Банк Москвы. О том, как новая структура будет работать с картами российской платежной системы «Мир», в интервью порталу Банки.ру рассказал член правления госбанка Владимир ВЕРХОШИНСКИЙ.

— ВТБ получил в наследство от Банка Москвы розничный бизнес, в том числе карточный. Как планируете работать с платежной системой «Мир»?

— Мы готовы к запуску. Я как патриот хочу, чтобы у нас была гарантия, на случай если какие-то геополитические события оставят нас без возможности осуществлять трансакции внутри страны по карточкам. Это просто парализует страну, поэтому отечественная альтернатива быть должна. Должна ли она доминировать? Наверно, нет. Тут должны быть конкурентные рыночные условия: кто молодец, тот и большую долю рынка занимает.

Мы сейчас полностью готовы технологически к тому, чтобы принимать карты «Мир» в банкоматах, в эквайринге. До конца года до 100 тысяч, может быть даже больше, карт «Мир» уже будет выпущено.

— Будете ли применять в отечественных картах технологию 3D-Secure?

— Насчет 3D-Secure не знаю, надо будет посмотреть.

— Как вы считаете, что должно произойти для того, чтобы карту «Мир» можно было использовать повсеместно?

— В этом смысле государство делает правильные вещи, я имею в виду то, что есть административное решение: все бюджетники получают карты «Мир». Это создает необходимую критическую массу, критический минимум для того, чтобы люди начали этими картами пользоваться.

— В чем, по вашему мнению, преимущество НСПК и платежной карты «Мир» перед прежними попытками создать отечественную платежную систему?

— Отличие «Мир» от предыдущих проектов по сути в том, что в этот раз все делается грамотно. В НСПК работают сильные люди. Мы поддерживаем этот проект полностью.

Беседовал Михаил ТЕГИН, Banki.ru