«Россияне ждут дешевой Турции»

«Россияне ждут дешевой Турции»

Юрий Барзыкин
вице-президент Российского союза туриндустрии
6926 1

Как трагедия в Ницце повлияет на желание россиян поехать отдыхать на Лазурный Берег, снизится ли стоимость проживания там, что будет с турпотоком в Турцию после попытки военного переворота и насколько подорожал отдых в этой главной зарубежной «всероссийской здравнице» — в интервью Банки.ру рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий БАРЗЫКИН.

Юрий Александрович, окажет ли влияние трагедия во Франции на турпоток из России на Лазурный Берег?

— Существенного снижения потока туристов во Францию из России не будет, потому что и так россияне стали значительно реже туда ездить. В прошлом году количество выезжающих снизилось на 21%, в 2014 году — на 9%. Причем сейчас львиную долю «выбирают» Ницца и Канны, потом уже Париж.

Резких отказов не будет, потому что сейчас самый сезон, люди уже все запланировали, оплатили. Но в дальнейшем, планируя отдых в августе или сентябре, отдыхающие будут выбирать другие направления. Потому что сегодня безопасность у российских туристов выходит на первый план, а затем уже идет соотношение цена/качество. Мир изменился, и люди начинают это понимать.

Кроме того, нужно принимать во внимание, что цена отдыха в Ницце не бюджетная, это не массовый поток. В основном это индивидуальные туры, а также туда едут те, у кого там своя недвижимость.

— Сколько стоит отдых на Лазурном Берегу? Какая категория россиян предпочитает туда ездить?

— От 1 300 евро в неделю на человека — это минимум. В среднем — порядка 1 500—2 000 евро. Сегмент достаточно устойчивый, многие туда едут и к себе, и транзитом для путешествия по Лазурному Берегу. Определенное снижение потока будет, потому что многие едут туда с семьями, с детьми и, возможно, будут опасаться.

— Какова доля россиян, посещающих Ниццу, которые владеют там недвижимостью?

— Таких оценок нет, сейчас уже не так много россиян вкладываются в недвижимость там. Однако по-прежнему есть те, кто владеет там домами, квартирами, сдают их в аренду. Но сейчас этот бизнес практически умер. Спрос упал несколько лет назад прежде всего в связи с девальвацией рубля. В прошлом году к этому добавилась террористическая угроза. Плюс, конечно, сыграли роль ограничения — рекомендации по невыезду за границу определенным категориям российских граждан. А, как известно, именно эти граждане более других способны что-либо там покупать. В результате арендный бизнес не столь доходен, как прежде.

— Стоит ли ожидать падения стоимости проживания в Ницце?

— Да, стоимость проживания там может упасть. Потому что не только наши туристы, но и англичане, немцы тоже реагируют на такого рода события, подкрепленные, как сообщают очевидцы, не всегда адекватными действиями правоохранительных органов.

— Россияне только две недели назад получили возможность официально покупать путевки в Турцию, и там вдруг в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Что теперь будет с турпотоком в эту страну, по вашему мнению?

— На сегодняшний день есть поручение президента о приостановлении регулярных рейсов в Турцию до нормализации ситуации. Думаю, снятие запрета на регулярные рейсы — дело нескольких дней, они будут восстановлены, сомнений нет. Но востребованность туров, конечно, будет ниже. Даже уже наметившийся приток туристов регулярными рейсами это приостановит. В этом году рассчитывать на стабильный поток в Турцию не следует.

— Когда, по вашим прогнозам, могут быть открыты чартерные перевозки в Турцию?

— Последние события, конечно, отдалят на более долгий срок возобновление чартерных рейсов. В Москве шли переговоры, и все шло к тому, что к концу июля или к началу августа чартеры могли начать летать. Но теперь, очевидно, они будут отодвинуты до стабилизации ситуации. Первое требование — это безопасность в аэропортах, куда должны прибывать чартеры. Требования безопасности определяют наши авиационные власти, турецкая сторона должна их выполнить.

— Как изменилась стоимость туров по сравнению со временем до ухудшения отношений с этой страной?

— Продажа туров возобновилась, но стоимость их высокая: из регионов 80—84 тысячи рублей на двоих в трехзвездочном отеле. Это дороговато. Туры за аналогичные деньги, может быть чуть дороже, могут предложить и Греция, и Кипр, Италия, Испания. Поэтому сейчас это неконкурентный продукт. Все россияне ждут дешевой Турции, а не за 60 тысяч из Москвы в «трешке» и тем более не за 100.

— Возобновление чартерных рейсов, если оно произойдет в ближайшее время, снизит стоимость путевок?

— Да, цена отдыха в Турции тогда упадет. Но радикально это вряд ли повлияет на спрос. Сезон уже заканчивается, в основном люди уже определились, оплатили и Грецию, и Кипр. Российские Сочи и Крым загружены практически полностью.

— Есть оценки, сколько российских туристов посетят Турцию в этом году?

— Оценки разные. До последних событий можно было ожидать, что будет 500—800 тысяч человек, но сейчас это уже маловероятно. Нужно понимать, что уже в прошлом году, до трагических событий с российским военным самолетом, за девять месяцев турпоток в Турцию снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Уже тогда его величество доллар, выросший в два раза по отношению к рублю, прибил потребительский спрос.

Важно понять, каким образом туристы смогут добраться до Турции. Ведь не только россияне перестали туда ездить. Из европейских стран турпоток в Турцию упал на 55%. Например, из Германии на 35% стало меньше туристов приезжать, из Великобритании — на 25%. По круизам — минус 60%, суда отказываются туда заходить. Дело не только в отношениях Турции и России, ведь и другие страны сокращают потоки, потому что небезопасно. Есть такая статистика: в последние месяцы в Турции произошло 55 терактов. Получается даже чаще, чем раз в неделю. Эта угроза будет влиять на желание людей туда поехать. Тем более при отсутствии бюджетных условий.

Беседовала Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru